Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (927) от 21 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Часовые пояса

Ю. Филатов

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ВОСТОРГ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.
Законодательное собрание края на внеочередном заседании обратилось к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину с предложением перевести Приморье из часовой зоны MSK+7 в часовой пояс MSK+6, что, по мнению 26-ти депутатов из 30-ти оптимизирует взаимодействие между Приморским краем и другими субъектами Российской Федерации.

Подобные этому свои обращения направили премьеру другие регионы Д.В.

Событие на первый взгляд заурядное, мы стрелку часов дважды в год вперёд-назад на час переводим, но тут случай не рядовой. Конфликт возник между Хабаровском и Приморьем по принципиальному вопросу: как это осуществить? Для того, чтобы причина разногласий стала понятнее, вернёмся на 126 лет назад.

В 1884 г. была принята система учёта времени по часовым поясам. Поверхность земного шара поделили по экватору на 24 равновеликих часовых пояса, по общепринятому числу часов в сутках. Каждый часовой пояс ограничен двумя меридианами, отстоящими друг от друга на 15 градусов по долготе.

В пределах пояса принято одно и то же время и оно отличается от соседнего пояса ровно на час. Счёт времени во всём мире ведётся от начального меридиана Гринвичской обсерватории (близ Лондона), приятого за нулевой и проходящего посредине нулевого часового пояса. Эту систему приняла и Российская империя.

Петербург, находящийся во 2 часовом поясе, жил по петербургскому времени, Москва – по времени своего 3-го пояса, т.е. просыпалась на час раньше столицы. Владивосток находится в 9 часовом поясе по Гринвичу.

8 февраля 1919 г. СНК РСФСР издал Декрет «О введении счёта времени в РСФСР по международной системе часовых поясов».

В сложном положении оказалась новая столица, которая вышла из него просто, проведя границу второго часового пояса несколько восточнее. Москва перешла на петербургское время.

16 июля 1930 г. для более полного использования населением солнечного света в утренние часы (что-то слышится родное) Декретом СНК СССР, время было переведено во всех часовых поясах на один час вперёд. Так появилось московское время. Тогда выиграли все (электроэнергии не хватало), но в основном – Москва. Она, оставаясь во 2-м поясе, в отличие от остальной страны вернулась в свой часовой пояс, и её население стало жить по биологическим часам.

Переход на «зимнее, и «летнее» время последних лет могли проходить без конфликтов, если бы проводились административно разумно. Ведь суть его в том, что зимой мы жили по «декретному времени», и поэтому весной уходили на два часа вперёд от поясного. А ведь куда было проще, зимой жить по поясному времени, а летом по декретному, но это де-факто отменяло бы Декрет 1930 г.

Всем руководителям пришлось подумать, как этот летне-зимний переход провести. Но высшая нервная деятельность россиянам во власти противопоказана, и потому постановление просто выполнялось со «звероподобным рвением». Потому до сих пор идут споры и дискуссии без учёта постановления многолетней давности.

А теперь вернёмся к обращению приморского ЗакСа. По смыслу оно неплохо и совпадает с обращениями к премьеру остальных регионов, т.е. предлагает вернуть край в его часовой пояс.

Просто мы должны будем остаться на зимнем времени, когда Забайкальский пояс перейдёт на летнее время и считать это время и своим летним, а потом жить по их часам. Но тогда возникнет необходимость отмены в Приморье декретного времени. Но столица может не захотеть, и мы будем жить по времени своего пояса, но смотреть московское телевидение по читинскому времени. И при переходе зима-лето танцевать от читинского времени нам затруднительно.

От поясного-то мы отъедем вместе с Читой.

Хабаровчане предлагают наоборот, Москве вернуться в свой часовой пояс и сдвинуть стрелки на Спасской башне на час вперёд. Автоматически разница во времени между Владивостоком, Хабаровском и Москвой сократится до тех же 6 часов. В столице – полночь, у нас – шесть утра. Но пойдёт ли на это Первопрестольная? Ведь тогда придётся всей России стрелки передвигать.

Измениться «0» – московское время, и исчезнет декретный час Москвы.

А если столица согласится провести переход для строптивого Хабаровска по их варианту, нам в награду за наше верноподданное «Есть, капитан» дозволят «породнится» с Забайкальем, то наступят «времена лихие» – разница во времени между Хабаровском и Владивостоком в 1 час.

Представляю, как в поезде Владивосток – Хабаровск после ст. Вяземская пассажиры передвигают стрелки часов на час вперёд. Ой, как интересно!

И хотелось бы посоветовать депутатам, хоть иногда смотреть на географическую карту. Один довод: Япония восточнее нас, а живет по другому времени. Во-первых, Япония не восточнее, а южнее нас, и почти что вся её территория лежит в нашем 9-м часовом поясе.

Лишь небольшая северо-восточная часть о. Хоккайдо расположена в 10-м поясе и острова юго-запада – в 8-м поясе, даже западнее Приморья. Так что, появляется возможность жить по японским часам и договориться по вопросу островов. Будем ждать перемен.

Ю. Филатов


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100