Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (925) от 7 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Новости спорта

Иван БЕЗРУКОВ, Екатерина Иванова

-Побольше таких турниров!
-И мороз нам нипочем!
-Обо всём понемногу
-Спасибо за развитие спорта для галочки



Побольше таких турниров!

В шестой раз зал борьбы Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа (ДВГГТК) принимал абсолютный чемпионат спортивного клуба «Трудовые резервы» по греко-римской борьбе.

Этому спортивному ядру исполнилось 30 лет. Его организатором и бессменным руководителем стал Василий Безрученко. На протяжении многих лет он тренирует мальчишек – учащихся колледжа, из стен которого вышли несколько мастеров спорта. Зал борьбы сегодня является единственным в краевом центре, где проводятся соревнования. Таких в год – около десятка. Наиболее значимые из них: январский турнир памяти Владимира Высоцкого, фестиваль борьбы на призы директора колледжа Сергея Пикина (октябрь), декабрьский абсолютный чемпионат клуба, турниры памяти бывшего главы Владивостока Виктора Нечаюка (сентябрь) и мастера производственного обучения колледжа Геннадия Носкова (апрель). И все они в своем роде – уникальные. Так, турнир памяти Высоцкого является единственным в России и прошел уже в одиннадцатый раз. Фестиваль борьбы проводится два дня: в первый – по вольной борьбе, во второй – по греко-римской, с праздничноымоткрытием и закрытием.

Абсолютный чемпионат – единственный до Урала. Его участники разбиты на три весовые категории: до 66 кг, до 82 кг и до 120 кг. Им предстояло бороться по старым, проверенным годами правилам: три периода по три минуты. Победить можно было по очкам или дважды тушировать соперника. Стимул для этого был весомый: диплом, медаль, кубок и денежный приз в размере 20 тысяч рублей.

Большое внимание организатор турнира Василий Константинович уделяет патриотическому воспитанию молодежи. Так, среди почетных гостей турнира большие поклонники борьбы: полковник авиации в отставке, бывший заместитель генерального конструктора конструкторского бюро Яковлева Александр Кулаков, капитан первого ранга запаса, командир торпедного арсенала ТОФ, затем вице-мэр Владивостока Игнат Работин, ветераны – мастера спорта СССР, победитель первенства СССР среди молодежи Александр Симон, победитель первенства СССР среди учащихся профтехобразования, мастер спорта, а ныне заместитель директора колледжа Александр Бурцев, чемпион мира среди ветеранов, мастер спорта международного класса Игорь Мазанов, чемпион России мастер спорта Олег Голубев и другие.

В легком весе в финале встретились Нарзулла Кимбаев (Находка) и Дмитрий Табаев (Хабаровск). Победу по очкам одержал гость. Бронзовым призером стал Ислаил Смоев из Владивостока.

Наиболее сильной оказалась категория до 82 кг. По два поединка выиграли мастера спорта студенты ДВГУ Георгий Бурцев (сын Александра Бурцева), Алексей Алибеков, студент хабаровской академии спорта Руслан Магомедов и владивостокский тренер Денис Казаков. В решающей схватке за главный трофей встретились Казаков и Магомедов. Денис – воспитанник местного клуба, закончил этот колледж и работает детским тренером в спортклубе «Чемпион». Он участвовал во всех турнирах, дважды его выигрывал. В трудной борьбе победил более молодой Магомедов. «Бронза» у Георгия Бурцева.

В тяжелой весовой категории в финале встретились чемпион Европы этого года мастер спорта международного класса Константин Ефимов (Комсомольск-на-Амуре) и мастер спорта Эдуард Саркисян (Уссурийск). Острой борьбы не получилось: 24-летнему Ефимову хватило ровно одной минуты, чтобы его соперник дважды оказался на лопатках.

Специальным призом, утвержденный Игорем Мазановым «За лучшую технику и тактику борьбы», награжден Денис Казаков.

Василий Безрученко, организатор соревнований:

– Наш чемпионат стал традиционным, и на него многие стараются попасть. Мы приглашаем спортсменов с уровнем подготовки не ниже кандидата в мастера спорта. По традиции сильны хабаровчане и комсомольчане, которые выиграли все главные призы. К сожалению, из приморцев не смогли принять участие чемпион России среди молодежи Андрей Цой (Уссурийск) и член молодежной сборной страны Андрей Булев, которые находятся на учебно-тренировочных сборах в Подмосковье. Несомненно, они бы составили острую конкуренцию в легкой весовой категории.

Огромное спасибо директору колледжа Сергею Михайловичу Пикину, который всегда поддерживает нас и помогает.

Спонсорскую помощь в проведении турнира оказал генеральный директор сети магазинов «Спектр», президент краевой федерации греко-римской борьбы Олег Ледовских.


И мороз нам нипочем!

Предпоследний турнир года под названием «Золотой фазан» прошел на площадках стрелкового клуба «12 калибр», что в районе плодово-опытной станции. Участники из Владивостока, Артема, Уссурийска и Хабаровска соревновались в упражнениях спортинг, круглый стенд и автоматический трап.

На заснеженные огневые рубежи вышли около тридцати спортсменов. Десятиградусный мороз не стал препятствием для поражения летающих оранжевых тарелочек.

Победителем в автоматическом трапе стал Павел Госьков. «Серебро» у Дмитрия Фендурикова. Для определения бронзового призера пришлось делать «перестрелку» между Константином Грязновым и Александром Галкиным, разбившими одинаковое количество тарелок и показавших одинаковые результаты в последней серии. Точнее был Константин.

Интересными были соревнования на круглом стенде, который относится к олимпийскому виду. Спортсмены вели огонь с восьми номеров (мест). Необходимо было поразить 25 одиночных и «дуплетов» мишеней, вылетающих из двух разноуровневых станций. Лучше всех с заданием справился Александр Коряк. Вторым стал многократный победитель различных турниров Вячеслав Слюсаренко. Третье место определялось по результатам последней серии, в которой лучшим был Олег Шарапов.

Последний вид – спортинг – стал самым интересным по той причине, что огонь велся по тарелочкам, напоминающим прыгающего зайца, вертикально взлетающего фазана и летящих в разных направлениях птиц. Все стрелки без исключения – действующие охотники, и престижно было в «очной ставке» доказать, кто здесь лучший.

Больше всех настрелял «дичи» Дмитрий Фендуриков, опередивший Павла Госькова, ставшего вторым, и хабаровчанина, мастера спорта Юрия Морозкина, занявшего третье место.

Специальными призами оргкомитета награждены Дмитрияй Клейменов, показавший лучший результат в отдельной серии, 14-летнего Федор Карастелев, который вел борьбу на равных со взрослыми. Призом «За волю к победе» отмечена команда Хабаровска.

Светлана Карастелева, мастер спорта, президент краевой федерации стрельбы:

– Накануне была метель, при которой спортсмены пристреливали свое оружие. К утру соревновательного дня выпал снег. В таких условиях турнир проходил впервые. В феврале этого года мы соревновались на Шаморе, где такого мороза не было. Но спортсмены и машинки, выбрасывающие мишени, выдержали.

На огневые рубежи вышли несколько мастеров спорта. Показать высокие результаты в таких условиях было трудно. В этом году пройдут еще два соревнования: в середине декабря в Хабаровске пройдет открытый чемпионат города, где примут участие и приморцы, и на стендах СК «12 калибр» завершат сезон соревнования на призы Деда Мороза.

Обо всём понемногу

В «мини» получается лучше

Очередной, уже XVIII-ый чемпионат Дальнего Востока по мини-футболу среди любителей завершился в Благовещенске. Подобный турнир до 2005 года чаще всего проходил во Владивостоке, затем стал «кочующим» между Хабаровском и Благовещенском. В последних трех турнирах команды из нашего края участия не принимали.

В этот раз изъявил желание уссурийский «Мостовик», который в прошедшем сезоне выступал во втором дивизионе первенства России (зона «Восток»), где занял место в «хвосте» турнирной таблицы, опередив последнего в ней – находкинский «Океан». Кроме него на площадку вышли «Амур – 2010», «Союз – Авто» (Якутск), ФК «Благовещенск», «Гигант» (Южно-Сахалинск), «Торнадо» (Хабаровск), «Динамо – Читинский ГУ» и «СДЮСШОР» (Благовещенск).

В мини-футболе мостостроители из семи проведенных встреч проиграли только одну и стали чемпионами Дальневосточного федерального округа, набрав 18 очков.

На втором месте прошлогодний победитель – хабаровский «Торнадо» (15 очков), на третьем – хозяева соревнований ФК «Благовещенск».

А где же владивостокцы?

В Уссурийске прошло лично-командное первенство края по настольному теннису среди школьников 1998 г.р. и моложе, в котором приняли участие 100 ребят из 14-ти городов и районов.

В командном зачете победили юноши и девушки из Большого Камня. Обе команды гостей – вторые. «Бронза» у владивостокцев (девушки) и команды Черниговки (юноши).

Особенностью соревнований стало то, что как в одиночных, так и парных разрядах ни один представитель краевого центра не завоевал медали.

Среди юношей лучшим был находкинец Максим Баушев, в финале переигравший Владислава Ермакова из Черниговки. Андрей Алексашин из Большого Камня – третий.

У девушек отличилась Полина Воробьева (Большой Камень). Местные Анастасия Тен и Екатерина Горбачева на втором месте. Затем Анастасия и Екатерина, объединившись в пару, в финале переиграли своих одноклубниц Яну Какухину и Елизавету Овчинчеву. «Бронза» у представителей Большого Камня Яны Гриневой-Исуповой и Юлии Пенчук.

Среди юношей первенствовали находкинцы Максим Баушев и Андрей Алексашин. Их земляки Денис Слободинский и Илья Шениберг – вторые, черниговцы Владислав Ермаков и Андрей Олейник – третьи.

В смешанном парном разряде Максим Баушев взял в напарницы Полину Воробьеву. Двое победителей в «одиночке» и в этой программе показали, что им равных нет. Константин Баженов и Яна Гринева-Исупова из Большого Камня на второй ступеньке пьедестала почета, артемовцы Георгий Черепанов и Дарья Брелякова – на третьей.

Финалисты определены

В четвертьфинале кубка края по волейболу, который пройдет с 16 по 19 декабря, у мужчин встретятся – «Политехник» (Владивосток) и «Водник» (Находка), «ДВГУ» и «ВГУЭС» (Владивосток), «ТГЭУ» (все – Владивосток) и «Аквамарин» (Находка), «Спартак» и «МГУ» (оба – Владивосток).

У женщин в четвертьфиналах сыграют «ДВГУ» со спасским «Атлантом», партизанский «Сучан» с «МГУ», «Волейбол-Прим» (Владивосток) с большекаменским «Заливом» и «Политехник» с «ТГЭУ» (оба Владивосток).

Отдали всё, в том числе и победу

Во владивостокском спорткомплексе «Локомотив» определились победитель и призеры чемпионата Дальневосточной железной дороги по волейболу среди ветеранов.

В течение двух дней соперники дважды встречались друг с другом. Без поражений прошли турнир уссурийцы. Второе место у хабаровчан, третье – хозяев.

Лучшими игроками названы Юрий Мацкевич (Уссурийск), Сергей Мирошниченко (Хабаровск) и Сергей Кузнецов (Владивосток).

Спасибо за развитие спорта для галочки

Александр Золотуев – инвалид, у которого вместо обеих ног протезы, на 12-м международном турнире «Золотой заяц» получил награды «Ветеран спорта», «Абсолютное первенство» и оказался единственным человеком с протезами обеих ног.

На международные соревнования Золотуев поехал со своей женой (жене 62 года, поэтому она имеет право участвовать в соревнованиях для инвалидов как пенсионер). Это были единственные участники со всей территории до Урала.

Команда заняла 40-е место из 86. Участвовали инвалиды из 38 стран – Белоруссии, Украины, Германии, России и др. Поскольку поначалу денег на поездку Золотуев не нашёл, его спонсировали участники других команд. Позже нашёлся человек, который дал деньги Золотуеву – предприниматель Пограничного района Пирогов. Ему городская дума Москвы вручила отдельную награду как спонсору.

– Я хочу поблагодарить Краевой спортивный комитет и организацию инвалидов «Ковчег» за то, что наши обращения остались без ответа, а также ЗакС Приморского края, куда я обращался, за то, что они занимаются развитием физкультуры и спорта для галочки, – подытоживает Александр Золотуев.

Екатерина Иванова


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100