Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (917) от 12 октября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Высокий полет «Горлицы»

Лариса Москаленко

Автономная некоммерческая организация «Украинский хор им. Анатолия Криля «Горлица» вернулась из путешествия на запад нашей Родины по маршруту Владивосток – Москва – Сочи – Владивосток.

Мечта об участии в мероприятиях, проводимых в объединении украинцев России в Москве, а также о больших международных фестивалях такого плана, как международный фестиваль украинской культуры имени Василия Скуративского «Родэ наш красный» в г. Сочи-Лазаревское появилась у меня после поездок на Международные семинары повышения квалификации для руководителей коллективов зарубежного украинства. Организаторы – Министерство культуры и туризма Украины… Немного странное название «зарубежное украинство» – разве я думала когда-то, что буду зарубежной украинкой?

2010 год для «Горлицы» юбилейный – нам исполнилось 30 лет.

С 2005 года хор «Горлица провел около 200 выступлений – как собственные концерты, так и с участием в больших мероприятиях администрации города Владивостока и Приморского края.

Самым дальним выездом коллектива за годы его существования был г. Хабаровск.

30 сентября 2010 года мы вернулись из Москвы и Сочи.

Поездка стала большим событием для всех участников хора. В дальний путь собрался почти весь коллектив – 16 человек. Все материальные расходы: дорога, проживание и питание участники производили за свой счет, к поездке готовились тщательно и с огромной самоотдачей.

С 16 по 19 сентября в Национальном культурном центре Украины в Москве состоялся фестиваль «Украинская песня с Дальнего Востока», в котором приняли участие народный фольклорный ансамбль «Камышинка» села Камышовка Еврейской автономной области – руководитель Нина Марундик, украинский хор имени Анатолия Криля «Горлица» – директор и художественный руководитель Лариса Москаленко, Хабаровский украинский хор «Батькiвська криниця» – руководитель Наталья Романенко.

Открытие фестиваля проходило в культурном центре объединения украинцев России по ул. Старый Арбат, 9. На этой сцене выступали многие знаменитые артисты. В рамках фестиваля «Украинская песня с Дальнего Востока» был организован концерт в г. Пушкино Московской области. Хор «Горлица» представил театрализованную народную картинку «Сватання на толоцi» – автор Анатолий Криль. А. Криля с нами уже нет, а его сочинения живут.

Международный конкурс имени В. Скуративского «Родэ наш красный» проходил в г. Сочи с 20-27 сентября. Прекрасный город, теплый климат, пальмы и кипарисы просто покорили нас. Совмещали отдых и работу, мастер-класс, репетиции, концерты.

Наш коллектив выступал в пяти номинациях:

• хоровое исполнение – украинская нар. песня «Ехали хлопцы, три запорожца», «Волошкове поле», слова и музыка Анатолия Криля «А до Прiморья пiсня льється» – награждены дипломом 3 степени;

• вокальное трио в составе Сергея Яковишина, Ларисы Рудь, Ларисы Москаленко, исполнившее украинские народные песни «Ой, сывая зозуленька» и «Сопилкар», награждено дипломом 3 степени;

• вокальное соло исполнял Сергей Яковишин – украинская народная песня «Гандзя», сл. Нестора Махно муз. Андрия Сердюка «Степ» и «Колыбельная». Он награжден дипломом 1 степени;

• инструментальное исполнение в составе Юрия Сидорова (баян), Сергея Яковишина (сопилка) – вариации на тему украинской народной песни «їхав козак за Дунай» – награждено дипломом 2 степени.

Председатель жюри профессор Киевского университета культуры Петр Александрович Андрийчук уже знаком с нашим коллективом. Он отметил творческий рост, проводил мастер-класс с руководителями.

И ещё очень важное дело связывает нас. П.А. Андрийчук является музыкальным редактором нот песен Анатолия Криля, которые войдут в книгу «Приморье звенит украинскими песнями». Эта книга в работе уже два года. Готов электронный макет книги, оплаченный из средств хора, заработанных своими силами. Осталось совсем немного – отдать в печать, но у коллектива нет возможности оплатить все расходы по изданию книги, и так горько становится на душе, когда получаешь отказы от всех инстанций, которые могут помочь. Однако мы не сдадимся, верим, что книге быть.

Выражаю огромную благодарность всем участникам хора, вынесшим все трудности, выпавшие на нашу голову в процессе передвижения. Желаю всем участникам АНО «Украинский хор имени Анатолия Криля «Горлица» новых творческих успехов.

Лариса Москаленко, директор АНО «Украинский хор имени Анатолия Криля «Горлица», художественный руководитель.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100