Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (913) от 14 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Рецепты из писем

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-«Передериха»
-Котлеты из баклажанов
-Помидоры-вкусняшки
-Лёгкий паштет «Домашний очаг»
-Баклажаны под шубой
-КОКТЕЙЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ


ГАЛИНА ВАЛИТОВА, Владивосток:
«Здравствуй, батюшка Домовой!

Рада опять встрече с тобой. Пора сейчас хлопотная и приятная – надо переработать урожай, сделать запасы на зиму, чтоб побаловать своих домочадцев и друзей и удивить их новыми кулинарными шедеврами. Когда мы готовим дома, у нас есть три желания: вкусно, качественно и не очень дорого. Я думаю, что предлагаемые рецепты соответствуют этому… Приятного аппетита!»

«Передериха»

Кислые яблоки, сладкий перец, помидоры, чеснок – всё по 500 г., 3 горьких перца, 150 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли. Очистите от семян яблоки и перцы. Прокрутите всё через мясорубку, добавьте соль, масло и потушите час на медленном огне. Разложите в банки и храните в холодном месте. У вас должно получиться 2 л готовой «Передерихи».

Котлеты из баклажанов

На 1 кг баклажанов – стакан муки и 1 яйцо. Сделайте фарш из баклажанов, добавьте муку, яйцо, посолите, поперчите по вкусу, сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

Помидоры-вкусняшки

Вырежьте из помидоров плодоножки, в углубление насыпьте немного перца, соли и вставьте очищенный зубчик чеснока. Уложите помидоры в эмалированную посуду, накройте крышкой. Храните в холодильнике. Их можно уложить и в банки, закрыв полиэтиленовыми крышками.

Лёгкий паштет «Домашний очаг»

Брынзу, сыр трём на тёрке, мелко рубим вареные яйца, солим по вкусу. Добавляем йогурт и делаем паштет. Мажем его на хлеб, украшаем зеленью. Сытно, вкусно и аппетитно!

А. КИРТОКА, с. Спасское:
«Ах, лето, лето красное уже прошло… И посему – рецепты…»:


Баклажаны под шубой

Баклажаны помойте и нарежьте кружками толщиной около 1 см и опустите в подсоленную кипящую воду на 5 минут (не более!), затем откиньте их на дуршлаг. Лук и помидоры порежьте кружочками. На смазанный растительным маслом противень уложите слои: порезанные баклажаны, лук, помидоры. Посолите, смажьте майонезом и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки.

Баклажанные конвертики с помидорами и хреном

На 4 порции: 2 крупных баклажана, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка тертого хрена, 4 помидора, 3 ст. л. оливкового масла, 150 г творожного сыра, соль, молотый черный перец.

1. Баклажаны нарежьте вдоль пластинками и слегка обжарьте в оливковом масле. Помидоры нарежьте кольцами. Нижние и верхние кольца вместе с бочками баклажанов нарежьте кубиками и обжарьте в оставшемся масле. Посолите, поперчите. Подмешайте хрен и творожный сыр.

2. Пластины сложите попарно крест-накрест. На середину выложите по ложке начинки и концы пластин наложите друг на друга, положив под верхний слой кружочек помидора. Всё скрепите деревянной шпажкой, запеките на гриле 3 минуты. Выложите на блюдо и подайте с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу.

Ароматные корзиночки

Возьмите 4 баклажана, луковицу, 250 г мясного фарша, 3 ст. л. растителного масла, 4-5 помидоров, 100 г томатного сока, перец. Тонко срежьте кожицу с баклажанов и обжарьте их со всех сторон. Слежка охладите и разркежьте вдоль на две части, выньте мякоть. Приготовьте начинку: мелко порубите луковицу и потушите в масле до золотистого цвета, добавьте фарш, посолите, поперчите и обжарьте. Мелко порежьте помидоры, добавьте нарезанную мякоть баклажанов, перемешайте с обжаренным фаршем и тушите начинку на слабом огне 5 минут. Дайте немного остыть, нафаршируйте баклажаны, залейте подсоленным томатным соком и тушите 10-15 минут.

Пампушки из кабачков

Возьмите 500 г кабачков, 4 яйца. 100 г сыра, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. манной крупы, пучок укропа, соль, перец, чеснок. Кабачки и сыр натрите на терке, смешайте с остальными ингредиентами. Получится тесто, как густая сметана. Набирайте столовую ложку теста и жарьте во фритюре. Готовые пампушки посыпьте измельченным чесноком.

ТАМАРА ИВАНОВА, Владивосток:
«Хочу устроить праздник своему внуку. Подскажи, Домовой, рецепты молочного коктейля, да и других тоже».


КОКТЕЙЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Помимо основного – молока и мороженого – в эти коктейли входят сиропы, соки, соусы, ягоды, можно использовать даже овощи и зелень, например, редьку или дайкон, сельдерей и т.п. Для коктейлей можно использовать плоды или ягоды, протертые с сахаром, джем или желе консервированные. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают в блендере или миксере. И обязательно красивые стаканы!

ПЛОДОВЫЙ

На 100 г молока: 25 г мороженого, 25 г ягодного сиропа – апельсинового, лимонного, грушевого, вишневого или любого другого.

АБРИКОСОВЫЙ

1. На 80 г молока – 20 г абрикосового пюре или густого сока, 30 г мороженого

2. На 50 г охлажденного молока – 30 г абрикосового сока, 20 г сливочного мороженого. Сверху можно положить взбитые сливки, украсить.

МОККО

На 80 г молока – 40 г жидкого какао и 30 г мороженого.

МОЛОДЁЖНЫЙ

Очень просто: 80 г виноградного сока и 70 г пломбира.

ЛИМОНЧИК

1 лимон, 1 ст. л. сахара, 1 яичный желток, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного морженого. Выжмите сок лимона, вылейте в миксер. Добавьте желток, охлажденное молоко, мороженое. Всё взбейте, разлейте по бокалам или красивым стаканам, сбрызните соком из лимонной цедры. Ею можно украсить и край стакана.

ПОКОЛЕНИЕ ПЕПСИ

В высокий бокал со льдом влейте пепси-колу (или другую фруктовую воду), добавьте мороженое – 50 г, сливки, украсьте ягодами (вишня, клубника и т.п.), подайте с соломинкой.

КАРУСЕЛЬ

На 200 мл молока – 100 мл клубничного сиропа, 100 г сливочного мороженого, сверху положите взбитые сливки.

ГРУШЕВО-ШОКОЛАДНЫЙ

На 150 мл молока – 30 г шоколадного мороженого, 1 ст. л. какао-порошка, 1 груша – свежая или консервированная. Мелко нарезанную грушу положите в миксер, влейте холодное молоко, добавьте разбавленное теплым молоком какао, тщательно взбейте, охладите, добавьте мороженое, взбейте, перелейте в высокий стакан.

С МАЛИНОЙ И МОРОЖЕНЫМ

На 150 мл молока – 1 ст. л. мёда, 60 г малинового мороженого, 1 ст. л. малины. Мёд предварительно растворите в теплом молоке, охладите, добавьте мороженое, взбейте, добавьте ягоды и снова взбейте. Перелейте в стакан и сразу подавайте.

«ФРУКТОВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ»

Пломбир – 1 упаковка, сироп 40 мл, минеральная вода, фрукты – 100 г, апельсиновый сок – 100 г, виноградный сок – 100 г, апельсин – 1/2 шт. Этот коктейль можно приготовить из любых фруктов, но особенно вкусным он получается из клубники и абрикосов. Сироп должен быть из тех же фруктов, из каких делаете коктейль. Например, из клубники. Берем клубнику, если мелкая, кладем целиком, если крупная, разрезаем пополам. Перемешиваем с соками, с клубничным сиропом и оставляем пропитаться на 1 ч. Разливаем коктейль по стаканам, доливаем минеральную воду и при подаче кладём шарики мороженого. Апельсин нарезаем колечками и украшаем стаканчики, сверху можно украсить листиками мяты.

КЛУБНИЧНАЯ ФАНТАЗИЯ

2 стаканчика (по 80 г каждый) клубничного йогурта; 100 г мороженого. Кладем в чашку блендера клубнику, йогурт, добавляем молоко и мороженое. Закрываем и взбиваем на самой высокой скорости в течение 30 секунд. Разливаем в 4 стакана и смакуем!

БАНАНОВЫЙ РАЙ

1 стакан молока; 400 г мороженого; 350 г очищенных спелых бананов. Кладем 2-3 куска мороженого в блендер и заливаем молоком, затем добавляем в блендер бананы и взбиваем.

ЛЕТНИЙ БРИЗ

50-100 г сахара; 100-200 г свежих фруктов; 0,5 л молока или сливок. В сахар добавляем молоко или сливки, взбиваем до однородной массы, разливаем в стаканы и получаем удовольствие.

МОЛОЧНО-МЕДОВЫЙ КОФЕЙНЫЙ

3/4 стакана молока; 2 чайные ложки сахара; 60 г мороженого; 6 г кофе; 1/2 стакана воды. Молоко смешать с охлажденным кофе, сахаром, молочным или сливочным мороженым, добавить воду, перемешать на небольшой скорости до однородной массы.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100