Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (912) от 7 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

ЛУК

Валерий Иванович Брижань.

Письмо читателя
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я хочу поделиться с вами и читателями любимого издания моим опытом работы на земле. Я уже рассказывал о сортах, которые мы выращиваем на своём участке. Следует отметить, что, выращивая новые сорта, мы не создаём им какие-то особые «тепличные» условия.

Все сорта, и старые и новые, мы выращиваем по одной технологии, просто все необходимые операции с новыми сортами проводим более тщательно. Вот я и хочу поделиться с читателями любимого издания.

С уважением, Валерий Иванович Брижань.

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней.

Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар, ни одна домохозяйка. Репчатый лук известен человечеству вот уже около 5000 лет. Этот замечательный овощ создан руками человека ещё в глубокой древности, его родиной считают Среднюю Азию и Афганистан. За несколько столетий до нашей эры репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте и Индии. Обычай носить под панцирем луковицу, якобы предохраняющую воина от смертельных ран, сохраняется с древних времён до Средневековья. Не случайно лук по-гречески называется «хромион» т.е. «панцирь».

Лук – холодостойкое растение, семена его начинают прорастать при температуре 3-5 оС. Рост растения и формирования урожая наиболее успешно идут при температуре 18-20 оС. Всходы выдерживают заморозки до минус 2-4 оС, а листья до минус 7 оС.

Корневая система у лука развита слабо: проникает на небольшую глубину, не ветвится, охватывает небольшой объём почвы. Поэтому лук нуждается в хорошей, плодородной и увлажнённой почве. Лучше всего сажать его на плодородных лёгких, суглинистых и супесчаных почвах. Листья требуют хорошего солнечного освещения в течение дня и плохо реагируют на тень.

В последнее время наряду с яровой культурой репчатого лука широкое распространение получила озимая культура. Она имеет ряд преимуществ: формирование урожая за счёт осеннее-зимних запасов влаги, меньшая степень повреждения растений грибковыми заболеваниями и вредителями, интенсивное использование земли. Но основным преимуществом является получение сверхранней продукции лука-репки.

Озимая культура лука приобрела широкую популярность в связи с созданием на кафедре овощеводства КГАУ озимого короткодневного сорта Эллан, который районирован с 1997 года. Эллан – салатный сорт со слабоострым, сладким вкусом. Луковицы округлые массой 64-120 г, некоторые вырастают и до 300 г, с жёлтой окраской покровных чешуй, сочные белые, широкие. Практически не поражаются пероноспорозом. Уже в апреле имеет крупное высокое сочное зелёное перо высотой до 50 см.

Выращивание севка не имеет отличительных особенностей от яровых сортов лука, срок его уборки – начало июля. Срок посадки севка и размер луковиц являются наиболее важными элементами технологии, поскольку обуславливают перезимовку растений, стрелкование, срок уборки урожая. Оптимальным сроком посадки севка является начало октября, т.е. за 4-4,5 недели до наступления устойчивых холодов, с таким расчётом, чтобы растения перед уходом в зиму хорошо укоренились, но отросли слабо. Более ранняя посадка ведёт к изреженности растений в течении перезимовки и увеличивает количество застрелкововшихся растений. При поздней посадке растения могут недостаточно укорениться. Глубина заделки севка 3-6 см, с междурядьем 40-45 см, расстояние в ряду 5-6 см.

Для получения урожая лука-репки лука Эллан возможно использование любой фракции севка, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Растения из севка диаметром до 1,5 см (овсюжка и первая группа) практически не образует стрелок, дают урожай в наиболее ранние сроки, но наименее стойкие. Посадка севка второй группы (1,6-2,5 см в диаметре) увеличивает сохранность растений после перезимовки, урожайность, но повышает количество застрелкововшихся растений до 15-20% и задерживает на неделю созревание продукции. Посадка лука-выборка (диаметром от 2,5 до 3,5 см) определяет высокий зимостой растений и урожайность, но низкое качество репки, поскольку 60-90% растений образует стрелки. Выборок целесообразно использовать для получения пучковой ранней зелени и для получения семян. В целях максимальной сохранности растений лука при невозможности провести посадку осенью, можно высадить севок в февральские окна, при этом созревание луковиц задерживается на 2-2,5 недели.

Основное назначение лука-репки сорта Эллан – использование в летне-осенний период, но продукция может храниться до 7-8 мес. и более. Технология получения собственных семян лука Эллан аналогична яровым сортом. Семенники должны быть высажены на хорошо проветриваемом участке.

Всем, кого заинтересовал этот сорт репчатого лука, могу предложить семена: чернушку, севок и выборок Эллана для подзимней посадки. А также интересные крупноплодные сорта зимних чесноков: Бессоновский, Титан, Агат, Тяньшанский, Аметист, Вятский, Рокомболь, Алексеевский, Альба, Демидов, Москаль, Тонус, Широколистный, Элегант, а также посадочный материал крупноплодных сортов лука-шалота: Кущёвка харьковская, Уральский-40, Белозёрец-94, Кубанский, Квочка, Сорокозубка, Белая королева, Звёздочка белая, Кубанский розовый, Старорусский, Старообрядческий. Яровой чеснок: Орловский, Еленовский и много семян других интересных огородных растений. Возможна высылка н/пл по согласованию с заказчиком. Для заказов высылается каталог с подробным описанием каждого сорта, для его получения нужно выслать конверт большого формата А4 с наклеенными на него марками на 30 руб. или обычный конверт с о/адресом и литером А, в котором вышлю краткий каталог.

Валерий Иванович Брижань.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100