Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (908) от 10 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Эх, хорош квасок в жаркий денек

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Жаркие деньки уже достали! Пить, пить и пить – очень хочется. Кто жажду водой утоляет, кто напитками (а у ж сахара в них от души производители добавляют), кто чаями… Только плохо все они жажду утоляют. А вот квасок! Да ещё домашний!

Даже диабетикам многие квасы можно пить. Так что Домовой приступает к приготовлению, несмотря на то, что и от кваса может закружиться голова – ведь в большинство квасов добавляют дрожжи. Но есть такие чудные квасы, что и без дрожжей хороши. Потому Домовой начинает свои рецепты с бездрожжевых квасов.

- Бездрожжевой квас -


Очень простой – на сметане

На 1 стакан сахара – 1,5 ст. л. сметаны и 2 литра воды.

В трёхлитровую банку насыпьте сахар, добавьте сметану и залейте водой. Горлышко закройте марлей и оставьте на 2 недели. Выпили 2-3 стакана – долейте столько же воды и добавьте 2 ст. л. сахара. Настаивать – 2 недели. После 2 месяцев закваску надо сменить.

Домашний квас

На 3 л воды – мёд, изюм и тёртый хрен – 1 рюмка.

Перемешайте мёд, изюм и тёртый хрен, положите в трёхлитровую банку и залейте кипячёной водой. Дайте настояться ночь – утром квас готов! Лучший настой – через 12 часов. Пить такой квас (да, наверное, и любой) вкуснее всего, добавив лёд.

Учтите, если поставить его на 2-3 дня не в холод, а в тёплое место, то получится уже не квас, а медовуха.

На банановой кожуре

На 3 л воды возьмите 2,5 стакана нарезанных банановых шкурок, 1 стакан сахара, 1,5 ст. л. сметаны.

В трёхлитровую банку выложите мелко нарезанные шкурки бананов, сахар и сметану. Залейте кипячёной водой и настаивайте 2 недели, завязав горлышко марлей в 3 слоя. Настаивать квас – 2 недели. Как только выпьете 1 литр готового кваса, долейте в банку ещё литр воды и добавьте треть стакана сахара. Через несколько дней квас опять наберёт крепость. Так повторять можно несколько раз, затем нужно сделать новую закваску. Хранить такой квас в холодильнике необязательно!

Специалисты предупреждают: после такого кваса за руль лучше не садиться, т.к. идёт процесс брожения и автоинспектор обнаружит наличие в крови алкоголя, даже если вы его и не чувствуете.

Из золотого уса

Листья и усы растения – 1 стакан, сметана – 1 ст. л., сахар – 1 стакан и 3 л воды.

Накрошите листья и усы объёмом в один стакан, в теплой кипячёной воде растворите сахар, добавьте сметану, нарезанные листья и усы растения, завёрнутые в марлю. Дайте настояться 1 неделю.

- Дрожжевой квас -


Хлебный классический

На 6 л воды – 1 кг ржаных сухарей, 200 г сахара, 50 г изюма и 50 г дрожжей.

Сухари положите в посуду, залейте кипящей водой и дайте настояться 3-4 часа. Настой процедите, положите в него дрожжи и сахар. Оставьте для брожения на 5 часов. Когда квас начнёт пениться, повторно процедите его, разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую по несколько изюминок. Закупорьте и поставьте квас на 2-3 дня в холодное место. Настаивать 10 часов.

Медовый квас

На 4 л воды – 800 г мёда, 200 г лимонов,10 г дрожжей. Мёд залейте кипятком и размешайте, пока полностью не растворится. В охлаждённую до 35-40 градусов жидкость добавьте дрожжи, лимонный сок, цедру от двух лимонов, предварительно ошпаренных кипятком. Оставьте в тёплом месте для брожения на 12-18 часов. Готовый квас процедите и охладите. Настаивать 18 часов.

Петровский квас

На 5 л воды – 1 кг ржаных сухарей, 50 г дрожжей, 250 г сахара, 100 г мёда и 100 г хрена.

Сухари залейте кипятком, дайте настояться 3 часа, процедите. Дрожжи разведите теплой водой, добавьте сахар и оставьте на 1 час. Затем дрожжи добавьте в настой и выдержите 12-18 часов. Перед охлаждением добавьте в квас мёд и тёртый хрен. Кстати, учтите: вкус кваса и аромат зависят даже от формы нарезки хрена. Если добавить хрен натёртый, то вкус будет ярко выраженный, а если положить крупными кусочками, то будет лёгкий привкус и пряный аромат. Настаивается за 22 часа.

Особенный квас

На 2 л воды – 250 г сахара, 2 лимона, 25 г дрожжей, 40 г изюма.

Вскипятите воду с сахаром и остудите до комнатной температуры. Выжмите сок из лимонов, а цедру одного лимона натрите на тёрке. В сироп добавьте лимонный сок, цедру и дрожжи, хорошо перемешайте. Напиток разлейте в бутылки, добавив в каждую по 5 г изюма. Закупорьте их пробками и поставьте в холодильник. На третий день квас готов!

Квас из чёрной смородины 1

На 1 кг чёрной смородины – 3 л воды, 10 г дрожжей, 1 стакан сахара, 2 ст. л. изюма.

Отожмите из я год сок, добавьте к нему холодную кипячёную воду, сахар, растворённые в теплой воде дрожжи, и оставьте эту смесь на 10-12 часов для брожения. Затем процедите, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 3-5 изюминок, закупорьте, положите на бок в холодное место на 1-1,5 дня. В этот квас можно добавить вместе с сахаром и дрожжами пряности – гвоздику и корицу, из расчёта 0,5 г молотой корицы и 3 гвоздички – на 1 кг ягод. Это прекрасный диетический рецепт для всей семьи.

Квас из чёрной смородины 2

На 5 л воды – 1 стакан сахара, 1 кг чёрной смородины, дрожжи 15-20 г, сахар – 1 ч. л.

Кипячёную подслащённую воду остудите. Влейте в неё сок чёрной смородины, положите дрожжи, растёртые с 1 ч. л. сахара и поставьте на 1-2 дня в тёплое место. Затем разлейте квас в бутылки, укупорьте их и храните в холодном месте. Кстати, в этом квасе дрожжи нейтрализуют вредные свойства сахара, полезных свойств у него – уйма! Потому он рекомендуется всей семье.

Квас из красной смородины

На 1 кг красной смородины – 4 л воды,10-20 г дрожжей, 2 ст. сахара и 3 г лимонной кислоты.

Промытые ягоды уложите в эмалированную кастрюлю, разомните, залейте горячей водой, доведите до кипения, выключите огонь и дайте настояться 2-3 часа. Процедите. В этот настой добавьте разведённые дрожжи, сахар и лимонную кислоту. Оставьте для брожения на 8-10 часов. Настаивается квас 13 часов. Процедите ещё раз, разлейте по бутылкам, укупорьте и храните на холоде.

Эх, хорош квасок в жаркий денек


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100