Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (908) от 10 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

По ком звонит рында

Марина ЗАВАДСКАЯ

– Закидывать чем-то милицейские машины – уголовное преступление. Что вас толкнуло на сознательное совершение уголовного преступления?


– Отвечу так же, как и руководители Химок: лес рубят – щепки летят.
– Щепки – это кто?
– Менты :).

КоммерсантЪ.

Вообще-то, по правилам, рында – это три троекратных удара в судовой колокол в момент судового полудня. Но обычно рындой сам судовой колокол зовут.

А всплыло это слово из-за пожаров.

Россия горит. Горит та самая, исконная, европейская Россия, Поволжье, Юга, Подмосковье… Горит не первую неделю. И – сгорает. Очень часто сгорает. Сгорают леса, населенные пункты и люди. Количество погорельцев – уже несколько тысяч. Количество сгоревших перевалило за полсотни. Горит лес, торфяники, огонь перекидывается на строения – жилые и нежилые. Горят военные склады и базы.

Наш национальный лидер едет к погорельцам. Вместе с губернатором. Чтобы залить пожар… Чем? Деньгами, конечно! Раньше это всегда помогало! Выдадим всем погорельцам по 10 тысяч! Нет – по 200! И дома новые построим! Вообще миллионы выдадим на дома! А чтоб не украли деньги, видеокамеры поставим на каждой стройке, нацлидер лично следить будет!

А жители не слушают. Они размахивают руками. Они кричат… то, что по телику показать нельзя. И не показывают. Показывают чистеньких, в белых рубашечках нашистиков, которые вроде бы что-то тушат. Вот только они перед поездкой «на пожары» сообщили, что едут спасать деревню, которая, как сообщалось в СМИ, несколько дней, как дотла сгорела. Про пожарных, которые дежурят у коттеджей, чтоб те не загорелись, в то время как горят деревни и военные базы – тоже всем известно.

Некий блогер под ником top_lap написал письмо с объяснениями, почему горим. Отправил его на «Эхо Москвы», а главред Венедиктов подсуетился, передал его Путину.

Объяснения блогера простые. И главное таково: «Потому что п**дец». То есть он написал полное слово, без всяких точек или звездочек – на просторах блогосферы принято пользоваться всем богатством русского матерного. Как подсчитано, на одну страницу текста приходится 14 матерных выражений. Поэтому мы лучше перескажем более литературным языком, только некоторые цитаты приводя.

В общем, дача у человека. И раньше в поселке было три пруда, из которых в случае пожара черпали воду, и рында, в которую звонили в момент опасности. Пожарная машина тоже была. А потом, после обожествления бабла, «начался п**дец. Первое что сделали – это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне с**здили, а рынду заменили на телефон (модернизация б**дь), только он ни х** не работает, потому что забыли подключить». Блогер просит немного: «Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне б**дь рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься, просто выдайте мне место».

Письмо дошло до адресата, и он (я имею в виду Путина) написал ответ (из уважения к национальному лидеру приводим ответ полностью):

«Уважаемый пользователь,

Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в Центральной России с лесными пожарами.

Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было.

И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии.

Однако в целом с Вашими замечаниями согласен.

Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек.

Просто молодец.

И Вы, безусловно, одаренный литератор.

Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И. Ленина – А.М. Горький – на Капри.

Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности.

Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году.

Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами всё-таки дотянем.

Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации.

При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно.

Искренне Ваш, В. Путин».

Как видите, про пруды – ни слова. Нет ответа и на вопрос: «Почему раньше были такие люди как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов». И понятно, почему нет: лесники и государственная охрана лесов были ликвидированы новым Лесным кодексом, который нацлидер, будучи президентом, подписал три года назад. Но рынду – да, можете получить.

После чего начались нервные поиски адреса блогера, чтоб передать рынду. Адрес нашли, нашли населенный пункт и повесили там рынду.

То есть не рынду, не колокол, а кусок рельса. Звоните – хоть заколитесь!

А глава Калязинского района Тверской области Константин Ильин потребовал привлечь к ответственности за клевету блогера: «Блогер в своем журнале обвиняет меня в том, чего не было, публикует разговор, которого не было. Я не знаю, кто этот человек. Этой публикацией он дискредитировал власть Калязинского района, оклеветал меня. Считаю, что за это он должен быть привлечен к ответственности». И вообще. Деревня Высоково находится на берегу реки Нерль, поэтому в случае пожара воду можно брать оттуда, и пожарный пруд там не нужен.

Вообще-то в письме блогера нет ни слова ни о каком разговоре с каким бы то ни было представителем власти. Неужели глава Калязинского района Тверской области неграмотный? Или грамотный, но за реальность принимает выдумки?

Что-то изменилось этим летом. Наши власти продолжают жить в выдуманном мире, а люди, живущие в мире реальном, начинают говорить с властями грубо. Причину указал все тот же блогер:

«Если вам, господам чиновникам и депутатам, по х** на нас, то нам не пох** на себя и на своих соседей, уберите ваши сраные законы, дайте нам жить как мы хотим, а хотим мы жить счастливо и хорошо. Мы не надеемся на вас, мы все понимаем. У вас принцип жизни: все вокруг вам должны.

Но вы ошибаетесь, должны вы нам и должны очень много, поверьте».

И действовать живущие в реальном мире стали так же. Вспомним «приморских партизан» (начало июня) и разгром администрации Химок (конец июля).

С Химками ситуация простая: власти решили построить скоростную трассу «Москва – Петербург». Но вместо того чтобы построить ее как можно более прямой и без лишних сооружений по обочинам (как принято по международным стандартам), ее решили построить извилистой, через Химкинский лес, со множеством торговых точек и прочих приятных мелочей по бокам.

Жители Химок стали защищать свой лес (ведь лес – это легкие города). Власть настаивала на своем, порой очень грубо, а национальный лидер, уже будучи формально не президентом, подписал документ, который узаконил «торговую улицу» через лес. Защитники леса протестовали только мирно, но нашлись молодые ребята, которые решили действовать иначе.

Несколько сотен человек приехали на электричке в Химки, колонной прошли до здания администрации – и учинили разгром. Выбили стекла, забросали дымовыми шашками и файерами, исписали стены лозунгами. Милиция в это время была занята на вырубке леса – «винтила» мирных протестантов. Впрочем, какая-то милицейская машина выдвинулась было к погромщикам, но ее забросали бутылками, разбили стекла, и машина ретировалась в переулок. Несколько сотен молодых людей сделали свое дело, вернулись на станцию и уехали в Москву. После чего к станции храбро подкатили несколько ментов в бронежилетах.

Газета «КоммерсантЪ» через Интернет, через чат побеседовала с человеком, который утверждает, что это он организовал рейд в Химки. Диалог этот очень интересен. Приводим небольшой отрывок:

«– В любом случае ваша акция выглядит избыточно жесткой, не находите?

– Эти люди сами задают стиль общения. Они мачо, они уважают силу и не уважают закон – а это модно в некоторых кругах. Но, черт возьми, в этой стране полно людей, которые хотят поиграть по этим правилам! Вы не уважаете закон – мы тоже. Вы любите демонстрировать силу – погодите, и мы. Каждый имеет право на свои 15 минут силы в этом обществе.

– Вы описываете сейчас гражданскую войну.

– Я вижу преддверие какой-то новой ступени социальной эволюции в нашей стране. В этом году для обывателей стало наконец открытием, что милиция – это всего лишь одна из многих вооруженных группировок в нашей стране. Впереди еще много важных открытий. Вопрос в том, насколько хитрой окажется власть перед лицом миллионов людей, которые постепенно перестанут верить телевизору.

– Вот честно – вам лично важен этот лес?

– Да леса нет давно – к черту лес! Это война с бандитами, если сказать коротко. Мы все клюнули на обворожительный вариант в стиле Рэмбо: коррумпированные бандиты, рейдеры, нацисты – что может быть более впечатляюще, что может быть красивее? Как сценарий смешного фильма про накачанных мужчин. Отличная история получила свое красивое продолжение. Какое-то абсолютное зло проявило себя по мере вырубки дурацкой лесополосы, какие-то неизлечимые болезни. Кто-то должен был стать санитаром».

Если пожарных прудов нет – по какому поводу зазвонит рында?

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Особо нервным и беременным не читать

По дороге на Варшавку встретили 7 скорых. Скоро 24 часа, как умер дед. Дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном +35. Мы накрыли тело мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение. Дверь подоткнули мокрым одеялом.

В службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один «прозвон» уходит несколько часов. В скорой и милиции пожимают плечами – они сделали, что могли. Правительство Москвы, санэпидем и главврач РФ на автоответчике. Платные перевозки не работают. В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их «отфутболивают».

Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: «есть на вас нарядик, но он еще не в работе». Мы сказали: «Мы заплатим». Диспетчер ответила: «Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось».

На момент 9 вечера по Москве уже было 800 трупов. Максимальная выработка службы 300 в день. Ни одной дополнительной бригады им не выделили. Дед распух. Будут хоронить в закрытом гробу. Когда заберут, неизвестно.

Ни-че-го, б..ть, нельзя сделать.

Отец остался сидеть на кухне и ждать. Я дома. Меня рвет.

http://molitva-i-post.livejournal.com



Врут, как мухи

Минздрав затребовал официальные данные по росту смертности в Москве.

Минздравсоцразвития критически оценивает информацию о двукратном росте смертности в Москве из-за гари и дыма. Как передает РИА «Новости», об этом сообщили в пресс-службе министерства. «Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва», – говорится в сообщении федерального Минздрава.

Ранее руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский сообщил, что если в обычные дни в Москве умирает 360-380 человек в день, то в настоящее время – около 700. «Минздравсоцразвития выражает недоумение неофициальными оценками, высказанными на брифинге», – пояснили в министерстве.

Как отмечается в пресс-релизе, показатели смертности за январь-июнь 2010 года по Москве снизились на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом по России смертность снизилась на 6,1 процента, по ЦФО на 8,1 процента. «В Москве смертность от внешних причин за этот период ниже, чем в целом по России, в два раза. Снижение смертности от болезней системы кровообращения за этот же период – почти на 3 процента, от болезней органов дыхания – на 4 процента», – говорится в сообщении.

Сильное задымление в Москве продолжается более недели. Причиной тяжелой экологической ситуации стали пожары в лесах и торфяниках Московской области, а также других регионов России. Согласно прогнозам Гидрометцентра, ситуация в столице должна улучшиться 10 августа, когда сменится направление ветра. Ранее режим ЧС в связи с природными пожарами был введен в Московской области, а также еще в шести регионах России.

Грани.ру

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 105)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100