Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (908) от 10 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Не лезьте поперед батьки в пекло!

Александра НАБОКОВА

По следам публикации «Любопытной Варваре…» («АВ» № 9 2010 г.)
В ответ на мою публикацию под заголовком «Любопытной Варваре…» начальница Дальнереченского почтамта, депутат представительной власти, член правящей партии «Единая Россия» Надежда Михайловна Корнейчук подала исковое заявление в суд.

Более того, начальница-депутат-едросс Н. Корнейчук проявила завидную расторопность, словно вперед батьки решила в пекло лезть. 18 марта в муниципальной газете «Дальнеречье» она опубликовала за своей подписью обширную статью под броским заголовком «Честь и правду отстоим в суде!», где рассказала читателям, что хорошо известная в г. Дальнереченске Александра Набокова в оскорбительных и унижающих достоинство человека тонах отзывается лично о ней как руководителе Дальнереченского почтамта, депутате городской Думы, члене партии «Единая Россия»…

И, что еще более интересно, она заявляет в статье:

«Так или иначе, но терпеть оскорбления ни я лично, ни вверенный мне коллектив не намерены. Сотрудничество с физическим лицом Набоковой А.В. Дальнереченский почтамт прекращает, в одностороннем порядке расторгая договор на оказание услуг по выдаче газетных пачек. А свою честь и правду мы будем отстаивать в суде. Потому что уверены: коллектив почтамта достойно трудится на благо людей, и незаслуженно оскорблять его никому не позволено». Высоко же ценит себя госпожа Н.М. Корнейчук, если отождествляет свою личность со всем коллективом почтамта.

Вероятно, ей показалось недостаточно статьи в местной прессе. И она настойчиво просит публикацию в краевой газете «Арсеньевские вести».

И уже в № 12 под рубрикой «Что за дрянь на голову?» редакция газеты «Арсеньевские вести» опубликовала статью Н.М. Корнейчук, которая уже прозвучала в газете «Дальнеречье».

В том же номере «АВ» и на той же странице, в дружелюбной форме юрист и корреспондент газеты, заместитель председателя президиума антикоррупционного движения Татьяна Демичева предостерегла Н.М. Корнейчук. Её предостережение прозвучало прямо в заголовке: «Чтобы зря время в суде не убивать, надо хорошо законы знать».

Однако 21 июля сего года по исковому заявлению чиновницы депутата-едросса Н.М. Корнейчук в городе Дальнереченске начался суд.

Ответчица – журналистка Александра Набокова, и соответчица – редактор газеты «Арсеньевские вести» Ирина Гребнева.

Свидетели – Юрий Бродский, Людмила Резван, Ольга Волковая, Геннадий Подлужин, депутат Алена Шарапова.

Эти соратники пришли 21 июля «на поле боя» во имя справедливости и чести не только нас, журналистов, но и всех своих земляков, и всех читателей нашей любимой газеты «Арсеньевские вести».

Так, свидетель О.А. Волковая лично обращалась два раза к начальнице Н.М. Корнейчук с жалобами по поводу доставки почты, но положение не изменилось. И только после вмешательства Набоковой газета стала поступать своевременно.

В период выборов, рассказала Ольга Алексеевна, активисты города обращались на почтамт для отправления телеграммы на имя президента страны, но телеграмму сразу не приняли. Работники почты около получаса советовались, отправлять ли телеграмму. Этого не должно происходить, телеграмму обязаны принять и отправить по назначению без задержки…

Свидетели Г.М. Подлужин, Ю.В. Бродский, Л.Д. Резван подтвердили показания Волковой О.А.

Как руководитель Корнейчук Н.М. не может организовать работу почтамта. Мне приходилось обращаться за помощью к главе Дальнереченского округа М.Ю. Филипенко и заместителю председателя Думы Е.Ю. Шараповой.

Однако вместо принятия действенных мер, как выяснилось в суде со слов истицы Корнейчук, мое заявление было отксерокопировано секретарем Думы, и М.Ю. Филипенко передал его коллеге по депутатству, то есть истице. А депутат Корнейчук Н.М. состряпала по этому моему заявлению новые исковые требования и отнесла в суд. Депутату Шараповой, как выяснилось в суде, Филипенко мое обращение не передавал и не знакомил её с ним.

Вот такие бездейственные меры принимаются по нашим обращениям. Слов нет.

Судья С.Н. Полищук, вынося решение, указал, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, № 3 от 24.02.2005 года, ст. 33 Конституции РФ, закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые, в пределах своей компетенции, обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ. В случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст 152 ГК РФ.

Ведь, по сути своей, мы, будучи ответчиками по иску депутата, народной «защитницы» – едросса, отстаивали право всех читателей нашей газеты на своевременную ее доставку. Тут без критики в адрес начальницы Н.М Корнейчук никак не обойдешься. Тем более, что она как депутат обязана была сделать для избирателей все возможное и даже невозможное, чтобы оппозиционная газета «Арсеньевские вести», где мы остро критикуем власть, своевременно доставлялась читателям.

Надо учесть, что местная пресса так нафарширована сладкими «песняками» в адрес власти, что та и впрямь не замечает, как народ все более нищает.

Поэтому, особенно в провинции, людям не хватает газетных материалов о наболевшем, о бесконечной дороговизне услуг ЖКХ, нужде, нищете, мыканье по съемным хатам, дороговизне лекарств, плохом качестве лечения в поликлиниках, больницах, и многом другом.

И мы, рискуя своим личным благополучием, идем со своими статьями, как в бой!

При поддержке наших читателей нам удается достигнуть многого. Вот и на сей раз. Исковое заявление от человека, который, казалось бы, по своему статусу должен защищать народ от различного произвола. А нам, наоборот, пришлось защищаться от «защитницы». Да, Н.М. Корнейчук 21 июля проиграла суд.

Дальнереченский городской суд Приморского края под председательством С.Н. Полищука решил:

«...В удовлетворении исковых требований Корнейчук Надежды Михайловны к Набоковой Александре Валериановне, редакции газеты «Арсеньевские вести» о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскания морального вреда, – отказать полностью».

Но остались недоуменные вопросы: почему вместо принятия властями действенных мер по нашим критическим статьям, на нас эта власть, ответственная за благополучие людей, подаёт исковые требования в суд? О какой действенности наших обращений может быть речь, если эти обращения без разбирательств со столов власти попадают в суды?!

Мы судов не боимся. И ни мытьем, ни катаньем нас не возьмешь. И впредь мы будем требовать с власти должного исполнения своих обязанностей. Долг журналиста обязывает.

Александра НАБОКОВА, руководитель филиала по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

P.S. Эту статью Александра Набокова решила дать также и в местную газету «Дальнеречье» в ответ на статью Корнейчук в той же газете. Однако редактор газеты Сергей Владимирович Старков предложил заплатить ей за эту публикацию свыше девяти тысяч рублей.

Напомним читателям, что статья самой Корнейчук в ответ на публикацию Александры Набоковой была напечатана в нашей газете незамедлительно и бесплатно.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 11)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100