Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (907) от 3 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Отказ, захват!

Светлана Соколова

Предприниматель Василий Михайлович Дынько – человек в Спасске известный. В бизнесе – с перестроечных 90-х годов. Начинал с нуля. Раскручивался сам: ничья могущественная и властная рука под локоток не поддерживала.

Намереваясь на отшибе от центра города – там, где когда-то была фабрика валяной обуви «Таежная», от которой уцелели лишь остовы, – построить два склада промышленных товаров, Василий Михайлович начал хождение по административным кабинетам:

– 26 мая 2008 года я обратился в администрацию городского округа с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка, указав в заявлении цель: строительство двух складов промышленных товаров.

Мудрые люди говорят: «Не начинай дел в мае – всю жизнь будешь маяться!». Жаль, не вспомнил об этом Василий Михайлович. Ну, не суеверный он человек!

Дальше все шло, как по маслу.

Градостроительный план земельного участка был разработан в установленном порядке и утвержден постановлением главы администрации от 30 июня 2008 года № 238-па. 17 июля я получил разрешение на строительство № RU25310000-22, которым санкционировано строительство комплекса складов № 2 и № 3 для промышленных товаров по улице Фабричной, 3.

Вот тут-то и ждал предпринимателя подвох:

– В управлении муниципального имущества и градостроительства мне никто не сказал, что из имеющегося участка надо выделить площадку под строительство и заключить дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка между мною и администрацией городского округа. Информационные стенды в администрации, касающиеся этих вопросов, отсутствовали.

Я посчитал, что в моем случае имеются какие-то внутренние положение, позволяющие администрации выдать разрешение на строительство без моего заявления на выделение строительной площадки. Тем более, что участок сформирован и выделен под уже существующее капитальное здание гаража и котельной. Его разрешенное использование: коммунально-складская зона.

Условно-разрешенные виды использования: объекты жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, оптовой торговли, инженерной транспортной инфраструктуры, предназначенные для размещения коммунальных и складских объектов (не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду), объекты, не связанные с проживанием граждан. Согласно договору аренды этого земельного участка, цель его использования – оптово-торговая база. А база без складских помещений невозможна. Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе строить на нем здания, строения, сооружения, если такое строительство предусмотрено в разрешенном использовании этого участка. Земельный участок предоставлен мне в аренду до 2014 года. На нем уже находятся объекты недвижимости, принадлежащие мне на праве собственности. Договором установлено, что участок предоставлен в целях размещения оптово-торговой базы. Спорные объекты мною используются как склады, соответственно, имеют вспомогательное значение и для их возведения, согласно п. 3 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, не требуется получение разрешения на строительство. Так что целевое назначение использования земельного участка не нарушено. В технических паспортах на спорные объекты указано на их целевое назначение: склады оптовой торговли № 2 и № 3.

Неофита в строительстве можно понять. А что же специалисты администрации? Не хватило компетентности, или что-то другое помешало им надлежащим образом оформить документы, разъяснить Василию Михайловичу все тонкости проблемы? Вопрос теперь уже риторический, хотя и весьма интересный.

Шло лето – самая пора строительства. И Дынько торопился закончить работы до осени. 20 августа 2008 года возведение складов было завершено.

11 сентября Василий Михайлович написал в администрацию заявление, чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. И не поверил своим глазам, когда 23 числа получил… отказ!

– Вместе с отказом мне было вручено решение управление муниципального имущества и градостроительства № 138 от 12 сентября 2008 года «Об отмене разрешения на строительство № RU25310000-22 от 18 июля 2008 года, выданного на строительство объекта капитального строительства: «Комплекс складов № 2 и № 3 для промышленных товаров». Обратим внимание на дату отмены: 12 сентября. Теперь в суде администрация утверждает, будто разрешение на строительство отменено на целый месяц раньше – т.е. ДО 20 августа – даты окончания строительства, хотя сделано это было, как видим, ПОСЛЕ.

Мотивация была такая: Департамент градостроительства Приморского края своим письмом от 29 августа (заметим: через 9 дней после окончания строительства!) потребовал от администрации Спасска приведения выдаваемых документов в соответствие с Градостроительным кодексом. Закон обратной силы не имеет. Администрации Спасска было достоверно известно о том, что здания возведены 20 августа 2008 года, о чем составлен Акт обследования земельного участка.

Два склада – не пара чемоданов, их на другое место не перенесешь. Следовательно, оснований для отмены уже исполненных нормативных актов органа местного самоуправления не имелось! Казалось бы, чего проще: выделить землю под строительство, раз по чьему-то недомыслию этого не было сделано раньше. Я обращался в администрацию с заявлением о предоставлении мне земельного участка для строительства, однако никаких решений о приведении разрешительной документации в соответствие с законодательством не принято».

В Спасске пошли по пути наименьшего (для чиновников!) сопротивления. 11 сентября 2008 года глава администрации отменил собственное постановление от 30 июня 2008 года об утверждении градостроительного плана, сославшись на протест прокурора от 4 сентября. Три месяца понадобилось, чтобы вынести этот уникальный вердикт. Построить склады оказалось быстрее, чем написать бумагу?..

В протесте прокурор сослался на то, что «установленный порядок предоставления земельных участков для строительства предусматривает ряд определенных процедур и мероприятий», не уточнив, какие же «процедуры и мероприятия» не были выполнены. И с чьей стороны.

– По моему глубокому убеждению, – говорит Василий Михайлович, – прокурор должен был бы указать администрации на необходимость выделения участка под строительство. Вместо этого он потребовал… снести строение.

Администрация подала заявление в Арбитражный суд Приморского края не только о признании постройки самовольной, но и о передаче ее в муниципальную собственность! Вот и ходит Дынько два года по мукам, доказывая свои права…

Предприниматель недоумевает: вокруг его строений – полное разорение, имеется много пустующих земель, на которых находятся остатки разрушенных и брошенных зданий и сооружений. А построился человек – тут же его к ногтю!

Целые микрорайона Спасска в таком состоянии – будто после массированной бомбежки. Ничего не строится, кроме магазинов. Говорят, отсутствует даже Градостроительный план города.

Правильно рассуждает Василий Дынько:

«Вместо того, чтобы ввести построенную недвижимость в эксплуатацию и брать с нее налог для пополнения дотационного бюджета города, руководство администрации чинит мне всяческие препятствия. Дав согласие застройщику на возведение спорных объектов, выдав градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство, администрация должна бы нести ответственность за указанные действия. Особенно если учесть, что спорные объекты возведены в период действия разрешения на строительство и градостроительного плана земельного участка!

Статья 10 Гражданского кодекса РФ не допускает действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В данном случае администрация, на мой взгляд, злоупотребляет своими правами, причиняя мне, как предпринимателю, вред».

С такими аргументами трудно не согласиться.

И так ли не прав известный в Спасске предприниматель, который теперь приобрел странный статус ответчика, когда утверждает: «В моем случае налицо признаки рейдерского захвата собственности»?!

Только в неблаговидной роли выступает не бандит с автоматом, а та самая местная власть, которая по Закону о местном самоуправлении призвана содействовать развитию предпринимательства на своей территории. Вот уж точно парадокс! И происходит это в то время, когда премьер публично призывает прекратить «кошмарить» бизнес.

Светлана Соколова
На снимке:
Настоящим оазисом среди окружающей разрухи выглядит база В.М. Дынько.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100