Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 24 (900) от 15 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Приморские «партизаны»

Марина ЗАВАДСКАЯ

Ну вот и закончилась боевая фаза истории с «приморскими партизанами». Проиграла в этой фазе, на мой взгляд, приморская милиция несмотря на ликвидацию «банды партизан»: двое мертвы, остальные в руках милиции. Но милиция проиграла «информационную войну», как выразился профессор Номоконов.

Ибо как все начиналось? Возможно, началось еще в апреле, когда в соответствующие органы и в некоторые СМИ пришло письмо примерно такого содержания: пусть коррумпированные милиция, прокуратура, суды уберут всех коррупционеров, иначе мы сами уберем их: взорвем на фиг.

Возможно, «партизаны» не имеют к этому письму никакого отношения – и тогда это не начало. Тем более, что автора вроде как нашли, и он вроде как не в себе. Да и обещанных взрывов так и не было (и слава Богу!) к указанному в письме сроку.

Будем считать, что началось все 27 мая с убийства милиционера, а продолжилось 30 мая обстрелом милицейской машины. Милиция заявила о «банде отморозков» и о том, что бандитов ищут. Официальная точка зрения была опубликована в прошлом номере «АВ» в «Криминальной хронике». А еще появились ориентировки на нескольких человек… В «АВ» они не попали – наша газета выходит раз в неделю. А вот ежедневные газеты и информагентства, которые должны отслеживать развитие события – да, те обратились к этой информации… И каков результат?

Результат плачевный, особенно что касается «главаря банды». Им был объявлен 32-летний Роман Муромцев – служивший в ВДВ, бывший в Чечне… Люди, способные добыть информацию, удивлялись: какие ВДВ, он же сидел! Да в ВДВ всех берут, отвечали им. Это оказалась вторая версия, полуофициальная.

Муромцев, кстати, сам позвонил на телевидение: ребята, я не при делах, я сидел в другом месте… Но кто ж ему поверит, если официальной информации от ментов нет?!

Вот тут бы милиции и начать «информационную войну»! Дать какую-нибудь информацию, подробности… Пусть бы СМИ потешились! Но нет: милиция хранила гордое молчанье…

Тогда и возник термин: «партизаны», «народные мстители»…

История вышла за пределы Приморского края, о наших событиях заговорили все. Уже с обозначенным перекосом в пользу «партизан». Радиостанция «Эхо Москвы» во время передачи провела опрос слушателей и посетителей сайта: кого вы поддерживаете? И оказалось, что «партизан» поддерживает 71 процент слушателей, а милицию – только 29.

Появилось и интервью с отцом одного из «партизан». Он объяснил, что одного его сына избили в милиции (в Кировской милиции, уточнил), и второго избили, а управы на местных ментов нет: они говорят, что они в связке с прокуратурой, и жаловаться бесполезно.

«Отец партизана» Владимир Савченко желал рассказать о кировских ментах и их крышевании наркотрафика и лесной мафии непременно корреспонденту непременно центрального СМИ. Про таких, как он, Пушкин в свое время сказал: «в прошедшем веке запоздалый». Не советские, чай, времена, когда статья в «Правде» стала бы приговором крышевателям… Если б ее цензура пропустила.

В Интернете появилось воззвание главы «армии Амурского края» (или что-то вроде этого) главнокомандующего Муромцева. Да ну, это фальшивка, сказали здравомыслящие. Деревенские парни, в тайге – они что, ноутбук с собой таскают? Но некоторые поверили. Журналисты понеслись брать интервью у доступных известных граждан – у чубайсоненавистника Квачкова (а ему тоже пришло «письмо Муромцева») и известного всем Черепкова.

Милиция продолжала хранить гордое молчанье.

Тем временем появилась третья версия биографии Муромцева: он из милиционеров, ранее служил в Уссурийской бригаде ГРУ Генштаба министерства обороны России, потом уволился, сменил фамилию на Присяжный и стал писать письма в разные органы насчет «остановить милицейский беспредел» – ну, крыша поехала у товарища. Вот он сплотил вокруг себя четверых молодых людей… Результат – «партизаны».

Тут вступил в дело Следственный комитет: да лажа это всё про Муромцева! Ни в каких ВДВ и ГРУ он не служил и в Чечне не воевал, а сидел почти всю сознательную жизнь! Первый раз сел по молодости за ограбление АЗС – неудачный, так сказать, «десант». А недавно «откинулся с зоны» и сидит дома, носа не высовывает: везде ж на него ориентировки как на главаря банды, а он ни сном, ни духом…

Когда версия «главаря Муромцева» окончательно отпала, стало очевидно: милиция и прикомандированные к ней вооруженные люди (итого 1500 человек) уже неделю гоняется в тайге за пятью пацанами…

И только когда четверых «партизан» обнаружили и блокировали в Уссурийске – только тогда глава приморского УВД генерал Николаев отверз уста. И вот что он сказал: «Попытка некоторых электронных и печатных СМИ представить Романа Муромцева «Командующим Русской армией офицером ВДВ России» явно неудачна — он сам опровергает эту информацию, позвонив лично в редакцию одного из телеканалов». Можно подумать, что милиция для своих ориентировок вырезала фотки Муромцева из газет. Вместе с текстом.

Что касается «милицейского беспредела», то это Николаев отверг с негодованием: «Комментарии в интернет-форумах и некоторых СМИ о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему так называемого «милицейского произвола», оказать давление на правоохранительные органы, создать образ «борцов за правое дело». А ведь романтизация образа «партизан» может быть крайне опасна». А с чего он взял, что «ментовский беспредел» не соответствует действительности? Его люди – что, уже проверили Кировку? Уже убедились, что слова о беспределе – гольные наветы?

Вообще генеральский текст почти полностью, опять же по выражению Пушкина, «запоздалый». Раньше надо было об этом говорить, опровергать недостоверные сведения по мере их появления. И о «главаре банды». И о приказе стрелять на поражение. И о многом, многом другом…

В общем, хотели как лучше, а получилось – как в стихотворении (интернет-фолклор):

Приморская государственная пресс-служба

Обращается к вам с приветствием.

Партизаны убиты или обезоружены,

Один из них уже сотрудничает со следствием.

Стонет, а сотрудничает со следствием.

Плюется зубной крошкой, а сотрудничает со следствием.

Никакого беспредела. Просто сотрудничает со следствием.

В воскресенье, 13 июня, в Кировке прошел митинг. Позвольте цитату из «Русского Newsweek»:

«Собравшиеся на несанкционированном митинге в Кировском требовали привлечь к ответственности сотрудников местной милиции, виновных, по их мнению, в сложившейся ситуации. Участники акции полагают, что нападения «приморских партизан» стали следствием пыток, издевательств и угроз, которым на протяжении длительного времени подвергалась местная молодежь. Несколько молодых людей подтвердили корреспонденту Newsweek, что их задерживали, подвергали побоям и требовали дать показания против себя и своих друзей.

В настоящий момент в больнице и в отделении милиции Кировского находятся люди, которые подозреваются в пособничестве «приморским партизанам». О судьбе задержанных «партизан» ничего не известно, но на митинге начался сбор средств для оплаты их адвокатов, а также для организации похорон тех, кто погиб при задержании.

Митингующая молодежь была настроена решительно, при этом пьяных практически не было. Сотрудники милиции наблюдали за происходящим издалека. Спустя час после начала митинга собравшиеся, держа в руках цветы, прошли по центру города. Колонна, состоявшая из людей и 13 автомашин, беспрепятственно проследовала до местного отделения милиции, после чего машины начали сигналить. Сотрудники милиции cмотрели на марш из окон, железная дверь отделения была закрыта. Затем молодые люди поехали на мост через реку Уссури и бросили цветы в воду, со словами «вечная память погибшим за справедливость». Никто из участников акции задержан не был. Сотрудники милиции и представители администрации пока воздерживаются от официальных комментариев по поводу происходящего».

Как видим, избежать «романтизации партизан» не удалось – по крайней мере, в Кировке. И милиции придется очень хорошо поработать, чтобы «перебить» ситуацию, чтобы убедить граждан, что «мент – тоже человек», что нельзя решать свои проблемы с помощью оружия, а решать надо исключительно по закону… И что это возможно: решать свои дела по закону!

Чтобы «кировская история» не повторилась…

Ведь «партизаны» – мальчишки, выросшие в не слишком благополучном поселке. Им от 18 до 23 лет. В крови кипят гормоны, в голове – каша. Благополучная семья только у одного, у другого вроде бы благополучного, отца убили милиционеры (темная история). Двоих воспитывали бабушки-дедушки. Образование… Как говорил Бог в «Божественной комедии» Образцова о только что созданном Адаме: «Ну какое у него образование? Пиши – среднее…»

То есть мозгов отличить справедливость от несправедливости хватает, а вот добиться справедливости в рамках закона – уже нет. И потом, это долго, требует массы усилий, денег опять же, времени… А молодость проходит…

Сколько их, таких поселков, таких семей, таких мальчишек и таких настроений?

Кстати, только изловили «партизан» в Приморском крае, как в Пермском крае был обстрелян пост милиции. Нападение было совершено ночью близ поселка Суксун в 150 км к юго-востоку от Перми.

Как стало известно life news, пятеро человек в масках и камуфляже нагрянули в здание поста милиции. По предварительной информации, они успели на месте захватить оружие – автомат и пистолет, а также сожгли на месте машину ДПС, в которой в этот момент находился 30-летний сержант милиции. В результате атаки на автомобиль этот милиционер скончался.

На шум и звуки стрельбы выскочили двое других сотрудников ДПС, которые были ранены преступниками. После нападения группа бандитов скрылась в лесу на автомобиле вместе с захваченным на посту оружием – автоматом и пистолетом. На место происшествия выехали сотрудники милиции и следственного комитета из Перми. В крае объявлены планы «перехват» и «вулкан».

И напоследок, чтоб не так грустно было, прикол от православной нашей церкви:

«С 5 по 19 июля 2010 года по благословению Архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в Приморском крае пройдет детский образовательный лагерь «Партизанский отряд-2010».

Организаторы лагеря: Приморская дружина «Братства православных следопытов», Православная гимназия города Владивостока. Лагерь будет проводиться на базе палаточного туристического лагеря, расположенного в окрестностях п. Тигровый Партизанского района.

В «Партизанский отряд-2010» приглашаются дети в возрасте от 12 до 16 лет: активные участники детских мероприятий на приходах Владивостокской и Приморской Епархии, следопыты региона и все те, кому не чужд незабываемый дух романтики и приключений!

…Участие в ролевых играх на тему партизанского движения времен Великой Отечественной войны, занятия и тренинги по воспитательно-образовательным программам «Школы следопыта», развитие творческой активности личности и навыков самоорганизации, новые друзья – это и многое другое ждет участников лагеря».

Понятно, что и программа, и название лагеря были утверждены давно, задолго до кировских «партизан», изменить уже нельзя… Но вот один из интернет-комментариев к этому сообщению: «А ладан-то у Владыки торкучий... Какой абсурд в свете последних событий».

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 57)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100