Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (900) от 15 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тезка червонца

К. РОМАНОВ

От слова ли «червонный» (красный, прекрасный), от того ли, что червей разных видимо-невидимо на растениях появляется, июнь на Руси в старину червенем величали. У белорусов да украинцев это название и поныне сохранилось.

Червями в обиходной речи называют и личинок насекомых разных – плодожорок, пилильщиков, шелкопрядов и др. В июне они буквально из каждой щели лезут. В стародавние времена, чтобы упредить вред от них, под первое июня жители сел и деревень всю ночь до восхода солнца такой тарарам за околицей устраивали, такую пляску с топаньем и свистом и такие шумные игры заводили, что и впрямь все жучки-червячки должны были со страху окочуриться или бежать куда глаза глядят, подальше от этих мест. А днем мирские яичницы да общие трапезы устраивали. Глядите, мол, какие мы сильные да дружные, попробуйте только посевы да посадки тронуть. Ну и пробуют. И ничего.

С яичницей, без яичницы ли, один шум ничего не сделает. Только труд да любовь способны приносить добрые плоды. Говорят, что, если на Устина (14 июня) день выдастся пасмурный, щедрый урожай гарантирован. Вроде бы и напрягаться тогда ни к чему, раз уж и так все будет. Ан нет. Оказывается, есть оговорочка: гарантии подтверждаются только для тех, кто усердно работать будет, а для прочих посулы так посулами и останутся. Без материализации.

Нынче всё перемешали апрельская жаркая погода и последовавшие за ней нешуточные морозы. Обычные календарные сроки наступления очередных фаз в развитии растений сдвинулись так, что и долгожители не упомнят, чтобы одновременно так рано зацветали и крыжовник, и рябина, и дуб.

И всё-таки июнь свое возьмет. В первой декаде и похолодать может, и дожди холодные, а то и с градом пройдут. Но рост растений уже не удержать. Всё буквально на глазах наращивает массу. А что что нужно для роста больше всего? Конечно, вода. Десять лет подряд я наблюдал за поступлением и расходованием осадков в садах Подмосковья.

И вот какая интересная картина получается. За год выпадало от 480 до 860 мм осадков и в том числе за период вегетации – 253-570 мм. Яблони использовали в наиболее влажный год 40% годовых осадков, а в засушливый 84%. Первая цифра вполне подходит, а вторая показывает, что растениям частенько приходилось пользоваться водой из более глубоких горизонтов, или требовались поливы. Оно и понятно, ведь для создания каждого килограмма сухого вещества яблони в зависимости от погодных условий, нагрузки урожаем, наличия питания и др. должны пропустить через себя и расходовать в процессе транспирации 290-450 л воды.

Беречь воду надо. Выпал дождик, провяла немножко почва, порыхлите слегка, чтобы разрушить капилляры, по которым вода, как по фитилю, поступает к поверхности, а с нее испаряется. Там, где вода скатывается, преградите сток, пусть впитывается в почву. У сорняков расход воды на транспирацию громадный. Конкуренты они безжалостные. Удаляйте их. Поросль от корня, как маленькие насосики, работает. Срежьте ее. При любой возможности старайтесь вносить в почву торф, навоз, компост. Повышение содержания в почве органических веществ увеличивает ее влагоемкость.

При недостатке воды в почве организуйте поливы. Можете под кроной пробурить скважины 0,6-1 м, заполнить их щебенкой, песком и подавать воду по ним прямо к корням. Можете наладить капельное орошение. Оно особенно удобно для тех, кто на участке наездами-набегами бывает. Если не под силу приобрести заводское оборудование, сделайте примитивное: заглушённый шланг с микроскопическими отверстиями в нужных местах. Воду пускайте самотеком из резервуара, установленного повыше. Из скважин и колодцев воду, прежде чем давать растениям, нагрейте в какой-нибудь емкости покрупнее.

Чтобы не появились водоросли, и вода была всегда чистой и свежей, насыпьте немного гранитной крошки и песка и прикройте чем-нибудь темным, чтобы свет не попадал. Частые скудные поливы опасны. Корни будут подниматься кверху, к влаге, а потом зимой бесснежной вымерзнут.

В суете будней не забывайте о вырезке засохших ветвей, о выломке лишних волчков и побегов на мостиках. Подкармливайте растения при необходимости. Защищайте от вредителей и болезней. Предпочтение отдавайте экологически безопасным средствам. Пользуйтесь разными ловушками и «услугами» птиц, кротов, жаб, хищных насекомых, яйцеедов, божьих коровок и др., но помните, что наиболее устойчивы к любым невзгодам хорошо ухоженные и в норме накормленные и напоенные растения.

К. РОМАНОВ

<< вернуться в список статей

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100