Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (899) от 8 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Легкие летние блюда

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Галина Валитова – победитель юбилейного кулинарного конкурса Домового.
Она прислала Домовому не только рецепты к праздничному юбилейному столу, но и поздравление к юбилею газеты:

«ЗДРАВСВУЙ, БАТЮШКА ДОМОВОЙ!

Приближается праздник, и твой дом вновь будет украшен письмами и поздравлениями.

Дом – «Арсеньевские вести» – это большой зеркальный мир нашей жизни, наших побед и чаяний, наших ошибок и исправлений, нашей жизни.

Мы улыбаемся, если смеешься ты, мы грустим, если грустно тебе. Мир «Арсеньевских вестей» стал для меня добрым товарищем и жизненным попутчиком.

С праздником дружелюбия, и внимания тебе от твоих читателей!»

Острое ассорти с морковью

Возьмите 2 моркови. 200 г капусты. 2 луковицы, 1 соленый огурец, 1 ч. л. корейской приправы, пол-ложки чайной соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса. Нашинкуйте морковь и слегка подсолите. Капусту нарежьте квадратиками и слегка помните с солью и сахаром, чтобы дала сок, лук нарежьте полукольцами, мелко порежьте и соленый огурец. Всё это хорошо перемешайте, добавьте пачку приправы, растительное масло и уксус. Еще раз перемешайте и дайте настояться.

Салат с простоквашей

Слегка запеките пару перцев (желательно в фольге), потолките пару зубчиков чеснока, граммов 6 грецких орехов, крупно порежьте укроп (тоже граммов 100), залейте небольшим количеством растительного масла, подсолите-поперчите по вкусу и залейте простоквашей – достаточно половины стакана.

Кабачки с простоквашей

На 1 кг кабачков возьмите пол-литра простокваши, 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу. Нарежьте кабачки кружочками (молодые можно не очищать) и опустите в кипящую подсоленную воду. Когда они станут мягкими, выньте из воды и остудите. Просто-квашу взбейте с щепоткой соли, добавьте толченый чеснок и залейте этой смесью кабачки.

Суп из кефира

Покрошите один огурец, кинзу (примерно 150 г), немного мяты – граммов 50, пару зубчиков чеснока и залейте всю эту прелесть кефиром – по вкусу. Посолите, поперчите – тоже по вкусу.

Кефирный таратор

Для этого летнего супа совсем необязательно брать кефир, можно обойтись обыкновенной простоквашей. Натрите на крупной терке огурец (можно просто мелко его порезать), 7-8 долек чеснока и 10-12 грецких орехов измельчите и разотрите. Положите в кефир или простоквашу, добавьте нарезанную зелень укропа, кориандра, посолите и поперчите. Если простокваша или кефир очень густые, можно их разбавить холодной кипяченой водой.

Морковный молочный суп

Натрите на крупной тёрке 4 моркови и 1-2 яблока, залейте 1 л холодного молока, добавьте 2 ст. л. мёда.

Лёгкий борщ

Нужно взять: 1 свёклу с листьями, 4 картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 г кабачков, 2 помидора, 50 г зеленого лука. Очищенную свёклу нарежьте соломкой, стебли её – короткими палочками, добавьте морковь и положите в кастрюлю, залейте кипящей водой или грибным бульоном и варите 15 минут. Затем добавьте нарезанные и пропаренные листья свёклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, соль, перец, лавровый лист и варите борщ до полной готовности. При подаче добавьте кипяченое молоко или простоквашу или сметану.

Мясо в соевом соусе с овощами

Возьмите 3 куриных окорочка (или любые другие кусочки – грудку, филе, другие виды мяса). Мясо мелко порубите, 3-4 дольки чеснока мелко порежьте, посолите, залейте соевым соусом (а кто хочет, чтобы блюдо приобрело запах копчености – может для пикантности воспользоваться «Жидким дымом»). Оставьте минимум на 3 часа. В раскаленное масло выложите всё содержимое миски, быстро обжарьте без крышки, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите минут 5-10, не больше. Это важно, чтобы мясо осталось сочным. На гарнир положите огурцы, помидоры, любую зелень и овощи, которые вы любите. Мясо вкусно и в холодном виде.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100