Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 17 (893) от 27 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

На агаларовской стройке по-прежнему «кидают» рабочих

Александр Рыбин

О том, как «кидают» рабочих-гастарбайтеров на агаларовской стройке на острове Русском (официально ее называют «строительством Дальневосточного федерального университета») наша газета писала в декабре прошлого года. После опубликования материала в редакцию пришел гневный факс от холдинга «Крокус Интернэшнл» – владелец Арас Агаларов.
-Остров Русский под властью денег

Холдинг требовал, чтобы мы опровергли «несоответсвующую действительности» информацию. Иначе грозились подать на нас в суд. А 22 декабря случился всем известный бунт гастарбайтеров на агаларовской стройке, которых обманывали с зарплатой. О нем сообщили все, кому не лень, даже чрезвычайно милый и любящий позитив телеканал ПТР. Официальные представители правоохранительных органов заверяли, что обязательно разберутся в случившемся инциденте.

К нам в редакцию даже приезжал сотрудник Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу, интересовался, что же на самом деле происходит на территории, отданной в ведение «Крокус Интернэшнл». Но ни одного виновного в обмане гастарбайтеров так и не нашли. Ни Аврора Римская, ни один другой крейсер, озвучивающий пресс-релизы правоохранительных органов, не обнадежили нас известием о том, что этих виновных хотя бы ищут.

Напомню, кто такой Агаларов

Арас Искандерович Агаларов – уроженец солнечного Баку, в лихие 90-е благополучно стал российским олигархом, светский лев блудной Москвы и жертва прочих гламурностей. Сын Агаларова Эмин в свое время торговал матрешками в Нью-Йорке, теперь поет песни. Став певцом, Эмин удачно женился на дочери действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Учитывая то, что власть в Азербайджана, как в Северной Корее, передается по наследству – первым президентом был папаша Ильхама Гейдар, – то брак этот можно считать крайне успешным для семейства Агаларовых.

В интервью для одной книжки, в которой на все лады расхваливаются российские олигархи, Арас Искандерович сказал: «Я считаю, что иметь хорошую репутацию у нас в стране – это большой капитал, потому что в стране, которая не имеет истории капиталистической формации и в которой не наработаны еще четкие законы, регулирующие правила игры, у человека должны быть внутренние установки, которые сдерживают и ограничивают его».

Есть ли такие установки у Араса Агаларова – решайте сами, а я приведу вам занятную историю, которая случилась совсем недавно. Обратились в нашу газету молодые ребята-владивостокцы, которые поработали на агаларовской стройке. Занимались они опалубкой, заливкой и внутренней отделкой помещений. С понедельника по пятницу. С 09:00 до 19:00 часов. В рабочие дни жили в общежитии на территории стройки. На выходные уезжали домой.

Пообещали ребятам 20 тысяч рублей в месяц. Вот они свое уже отработали – кто месяц, кто полтора – и положенные деньги им не заплатили. Предполагая, что эти не выплатят вовсе, ребята обратились в «АВ». Нанимало их для работы на агаларовской стройки некое ООО «Моноблок».

Да, такая хитрость есть при возведении ДВФУ: «Крокус Интернэшнл» не сам занимается наймом рабочих, а использует для этих целей субподрядчиков. Субподрядчики же должны выплачивать зарплату рабочим, а если субподрядчики «кидают» с зарплатой, то «Крокус», вроде как и ни при чем. Но странная тенденция: ведь точно такая же история, как с приморцами, уже имела место с гастарбайтерами. К чему привел обман гастарбайтеров, я уже упомянул.

Почему же правоохранительные органы не возбуждаются на агаларовскую стройку? По-моему, все очень просто. Большим другом Агаларова является вице-премьер Шувалов. Познакомил их в свое время подчиненный Шувалова. Не знаю, к сожалению, о чем уж там договорились вице-премьер и родственник азербайджанского президента, но «Крокус» как хочет, так и строит на острове Русском.

Александр Рыбин.

P.S. Если среди наших читателей есть те, кого так или иначе обманули на агаларовской стройке, то просим позвонить в нашу редакцию. Мы надеемся с вашей помощью прояснить, что же на самом деле происходит на этой стройке.

ОСТРОВ РУССКИЙ
ПОД ВЛАСТЬЮ ДЕНЕГ

Не хочется обращаться к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, «…как к гаранту Конституции РФ» – как обычно вынуждены обращаться измотанные проблемами российские граждане. Обращаюсь к Вам как к гражданину России. Не единой, не справедливой, а просто – нашей России.

«ПОПАЛИ!»

Волею судеб жители полуострова Сапёрный острова Русский (нас осталось чуть более 160 семей, около 500 человек) два года назад попали в зону строительства объектов саммита АТЭС. Но только через какое-то время поняли, что они действительно ПОПАЛИ…

Вам, наверное, трудно будет поверить, но наше огромное государство, затеявшее такую ЗАТРАТНУЮ стройку, почему-то не заметило, что там живут люди – граждане этого государства. Вы, наверное, решите, что государство тут же озаботилось их судьбой, по крайней мере, так было бы логично. Ну что Вы…

Больше года решался вопрос с жителями посёлка Аякс, где непосредственно идёт стройка зданий саммита, т.е. будущего университета. Решался с болью, нервотрёпкой, порой – с хамством и шантажом…

За этот год в посёлок приезжала масса чиновников высочайшего ранга: от министров и заместителей премьера до самого премьер-министра… Не подумайте ничего о них плохого… У нас прекрасные чиновники! Их извиняет то, что они просто ничего не видели… или не хотели видеть? Да и как тут что-то рассмотришь, если в последний приезд В.В. Путина даже строителей со стройплощадок убрали?!

Так вот, худо-бедно с жителями Аякса утрясли. Среди них остались те, кто не хотел уезжать с острова. Посудите сами: многие с высшим образованием, работоспособные, порядочные люди, они вполне могут пригодиться на острове. Какой смысл всех вышвырнуть с острова, а потом думать, где искать специалистов и чем их заманить на остров? Хотя, между нами, сейчас весь Владивосток наблюдает, смогут ли местные власти построить обещанное для островитян жильё в районе Канала… Но это горожане – нам ли сомневаться в нашем мэре?

Миллиардер сильнее закона?!

По правде сказать, боимся мы, что многое и не решится. Это мы по наивности да по простоте душевной верим крупным руководителям, хоть они нас каждодневно мордой по радиатору возят. Как начальство на бесконечное нытьё горожан приказало своим подчинённым реагировать: «Обещайте. Побольше обещайте»…

Говорили, что растворо-бетонный узел (который ныне рядом с жилым домом) будет совершенно безвреден, все процессы в нём будут происходить изолированно от внешней среды, автоматизированно, с соблюдением экологической безопасности... Хоть загорай на готовом бетоне!

А на самом деле вскоре появился ещё один такой узел, за ним ещё один... Последний особенно примечателен. На нём больше всего случается аварийных выбросов цемента. Вам не приходилось попадать под летящее цементное облако? Вам повезло.

Так вот этот последний узел обслуживают высококвалифицированные специалисты из сопредельного государства, нанятые в целях экономии тем самым хозяином, который рулит в Аяксе. Да Вы его знаете, господин президент!

Мало того, он уже ведёт полным ходом строительство асфальтобетонного завода прямо под окнами наших домов. Почему? А ему всё равно. Места нет? Да вот же оно – за сопочкой, в полутора километрах, там и пирс для доставки исходных материалов рядом, места для техники и для складирования предостаточно. Что же он тогда там не строит? Да ему всё равно…

Он наказал «зарвавшихся инспекторов» Росприроднадзора…

Он заставил работать на себя государственную машину. Его сила – в деньгах. Вот сейчас на любом сайте напиши название его фирмы и первое, что прочтёшь, как он «порвал» Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Обычное дело. Приступил к работе, угробил все дороги на полустрове Сапёрном, леса напортил видимо-невидимо: на месте будущих зданий вдоль дорог в городке Ворошиловский вообще безжизненный лунный пейзаж устроил. Государственные инспектора привлекли его к административной ответственности за грубейшее нарушение правил природопользования…

Казалось бы, угомонись, веди себя прилично, тем более, перед этим в Подмосковье устроил экологическую катастрофу. Тебе же государев орган пальчиком грозится, сделай по-людски. Он не просто ослушался. Хуже – он государственную структуру руками государства и потоптал… Лично заместитель Генерального прокурора РФ потребовал от руководства Департамента Росприроднадзора по ДВФО НАКАЗАТЬ «зарвавшихся» инспекторов, которые нарушили «права и законные интересы юридического лица»!

Уничтожать и корежить нашу природу законно, а наказать за такое безобразие, значит – нарушить права этого самого безобразника?!

Но ругать его сильно не надо, он близкий родственник президента одного из независимых государств. Конечно, если бы мы неправильно вели себя у него на родине, неаккуратно обращались с его святынями, был бы большой скандал… А вот ему у нас вести себя так можно…

Обидно и то, что за наши же деньги безобразия творятся! Ведь он – благодаря «деньгам саммита» – опять в клуб миллиардеров попал! А там, знамо дело, люди солидные… Надо бы и себя соответственно статусу вести.

…и запретил гаишникам «мешать работать»…

В прошлом году он и нашим местным показал, кто в доме хозяин. Краевое ГИБДД провело обычную плановую выездную проверку на острове. Проверили строителей и пришли в ужас!!!! Путёвок нет, машины не зарегистрированы, не застрахованы; техосмотры не пройдены или просрочены; предрейсового медицинского осмотра нет, одним словом – полнейший бардак! Они просто вынуждены были остановить этот беспредел!

Но вместо наказания своих подчинённых за упущения и бездействие, он добился на самом высоком уровне указания, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО сотрудникам ГИБДД «мешать» работать.

Какие ещё проблемы гложут нас, островитян? Настроили нам дорог асфальтовых… Одна, к примеру, между домами змейкой вьётся, под самыми окнами да перед подъездами. А чтобы грузовые машины по ней не ездили, никак от начальников добиться не можем. Шум под окнами и день и ночь, пылища неимоверная!!!

Нет ни лежачих полицейских, ни стоячих, ни ограничения режима скорости движения (имеющиеся знаки установлены бестолково): грузовики, бетономешалки, экскаваторы носятся туда-сюда, только успевай из-под колёс выскакивать. Одного нашего уже машина сбила; недавно ребёнка из-под колёс еле успели выхватить. Может, им надо несколько десятков погибших для пущей убедительности?

Две недели назад, видимо, под воздействием наркотиков, одуревший строитель камнями забросал автобус, перевозивший детей из школы домой. Выбил лобовое и боковое стёкла, кидался на учителя, вышедшего из автобуса…

Хотели бы мы посмотреть в глаза начальнику ГИБДД… Он, конечно, догадывается, что, случись с детьми в дороге беда, ему не сносить головы. Прокуратура с подачи родителей наверняка озаботится вопросом: как такое стало возможным? Но надеется, что всё обойдётся. Как и департамент образования надеется…

Господин президент! А на что нам надеяться и рассчитывать?

С глубоким почтением,
Олег Рыбницкий, житель о. Русского,
г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 35)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100