Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 9 (885) от 3 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Домострой и мы

Pravda.ru

В Великобритании был проведен опрос, который прояснил, какими в идеале должны быть отношения между мужем и женой. Оказывается, многие считают уход от традиционных принципов брака, основанных на старых правилах, главной причиной высокого числа разводов.

«Женщина должна уважать своего супруга и повиноваться ему», – оказывается, такая точка зрения на семейную жизнь и в наши дни кажется британцам актуальной. «В разговоре с другими людьми жена может промолчать, если вместо нее на вопрос готов ответить муж», – всерьез говорят некоторые. Отбросив рассуждения о сексизме и дискриминации, социологи считают такие высказывания признаком утраты реальных представлений о браке. Потому что воплотить в современной жизни принципы домостроя невозможно. И, кстати, первыми жертвами этого «эксперимента» стали бы… мужчины.

Давайте попробуем представить, как выглядели бы средневековые брачные заповеди в наши дни. Начнем с того, что жена должна принести в семью все свое имущество, полностью доверив его мужу. При этом на мужчину возлагается обязанность содержать все вышеперечисленное имущество в порядке, рационально его использовать и приумножать. Материальную ответственность за благосостояние жены в любом случае несет супруг, а это под силу далеко не всем современным представителям сильного пола.

Кроме того, у женщины не может быть собственного мнения ни по какому вопросу. Если в гостях кто-то пожелает узнать точку зрения замужней дамы относительно современной политики, ей полагается мгновенно залиться румянцем от смущения, по-девичьи захихикать и кокетливо отмахнуться рукой. В крайнем случае, ей разрешается проявить некоторую осведомленность высказыванием о том, как одеваются некоторые политические деятели. А потом смиренно скрыться на кухне, где с другими женами поболтать о детях, пушистых котятах и цветастых тканях для занавесок.

Уместен ли такой «этикет» в современном обществе? Нет. Женщина, которая решит вести себя таким образом, прослывет, в лучшем случае, не совсем адекватной и предметом гордости своей второй половины явно не станет.

К тому же старинные брачные традиции отрицают существование фразы: «Милый, у меня болит голова». Более того, они обязывают мужчину прилежно и с подобающей регулярностью выполнять свой супружеский долг, в противном случае его можно считать нарушителем обетов. Отказывать в этом жене не просто оскорбительно – это неприлично, а мужу – даже противозаконно. Как с таким подходом «выжить» в наше время, трудно себе даже представить.

Еще одно старинное правило для «хорошей» жены – всегда быть веселой и спокойной. Позитивное настроение вкупе с милой улыбкой на лице, по идее, должно нравиться супругу и вдохновлять его на разные свершения. Конечно, и сейчас есть женщины, способные выглядеть счастливыми даже за уборкой собачьей кучки и улыбаться, успокаивая кричащего ребенка. Но нужно ли это современным мужчинам? Психологи утверждают, что большинство представителей сильного пола в экстремальных ситуациях еще больше раздражаются, если в этот момент женщина рядом безмятежно улыбается и делает вид, что все в порядке. А уж успокоительные речи наподобие: «Ну зачем так волноваться, дорогой?» – любого доведут до белого каления.

Поскольку в средневековом представлении женщина слаба физически и умственно, все «ремонтные» работы по дому должны считаться делом сугубо мужским. Менять лампочки, прочищать унитазы, настраивать телевизионную антенну, выносить мусор, убивать тараканов – это удел сильного пола вкупе с другими столь же малоприятными обязанностями. Понятное дело, современные женщины не чураются никаких нагрузок. И наоборот, с каждым годом все больше становится мужчин, которые предпочитают просмотр телевизора любой работе по дому.

Не менее спорным является пункт, касающийся заработка. Концепция полного подчинения жены мужу не предполагает, что супруга может выступать в роли добытчицы, и вообще не обязывает ее работать. Конечно, некоторые семьи именно так и живут, но далеко не всех мужчин – и, кстати, далеко не всех женщин – такой подход к отношениям в браке устраивает.

Pravda.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100