Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 9 (885) от 3 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Цеолит – камень жизни

Наталья ТИЩЕНКО

Еще в древности люди потребляли с пищей истолченные камни или глину. Они интуитивно ощущали, что это помогает очищать организм. Животные тоже обязательно употребляют достаточно минералов (а именно, цеолитов) для восстановления минерального гомеостаза и поддержания на должном уровне своего здоровья.

В рамках государственной программы «Цеолиты России» проведен полный комплекс исследований цеолитов Холинского месторождения и их свойств. Природный минерал цеолит Холинского месторождения, очищен и обогащен по запатентованной технологии. Именно данный минерал, обладая сорбционными, ионообменными, каталитическими свойствами удаляет из организма токсические вещества, нормализует протекание биохимических реакций в организме и нормализует содержание микро-, макроэлементов.

Цеолит Холинского месторождения – это кристаллический гидратированный алюмосиликат, содержащий в качестве катионов такие элементы периодической системы, как натрий (Na+), калий (K+), магний (Mg2+), кальций (Ca2+) и пр.

Благодаря системе каналов и полостей, которые пронизывают кристаллы данного цеолита, этот адсорбент обладает хорошо развитой внутренней поверхностью, доступной для адсорбируемых молекул.

В полости и каналы цеолита Холинского месторождения легко пройдут ионы аммония, цезия, рубидия, стронция, а также такие ядовитые вещества, как барбитураты, бензол, карбофос, хлорофос.

В отличие от многих обычных сорбентов, время использования которых классически не должно превышать более двух недель, цеолит можно использовать длительное время, поскольку он не выводит из организма полезные вещества (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты). Цеолит просто не может их сорбировать из-за малого размера своих пор.

Помимо удаления из организма ряда токсических веществ, поступающих из окружающей среды и образующихся в результате жизнедеятельности организма, целолит поставляет биологически активные вещества, т.е. те элементы, которые необходимы для нормальной работы организма.

Цеолит активно участвует в обмене железа, кобальта, меди и других микроэлементов, обеспечивающих кроветворение. Это делает его незаменимым в ситуациях, грозящих анемией и лейкопенией, а также связанных с заражением бытовыми и промышленными ядами и др.

Природный цеолит в желудочно-кишечном тракте не всасывается, не попадает в кровь сам, как кристалл, а проходит транзитом, взаимодействуя только на уровне ионного обмена, отдавая, или забирая микро-, макроэлементы.

Под влиянием различных микроэлементов, поставляемых цеолитом, усиливается активность лейкоцитов, усиливается антителообразование.

Еще одна очень важная функция стандартной составляющей цеолита Холинского месторождения: при перемещении вместе с содержимым кишечника цеолит продлевает действие ферментов, желчных кислот, антиоксидантов.

Уже давно стало ясно, что металлы, даже встречающиеся в живых тканях в крайне низких концентрациях (микроэлементы), и их комплексы – это не случайные примеси, а биологически важные компоненты клетки! Множество патологических нарушений связано с недостаточностью в клетке железа, меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта, не говоря уже о более распространенных в живых тканях металлах – кальции, магнии и др.

Уникальной особенностью цеолита является способность к ионному обмену. При снижении содержания в организме какого-либо элемента, использование цеолита способствует восполнению его дефицита; ионы же, имеющиеся в избытке, включаются в кристаллическую структуру и выводятся вместе с цеолитом.

Можно смело прогнозировать, что минерал цеолит окажет благоприятное лечебно-профилактическое действие при разных заболеваниях. Это – атеросклероз, ожирение, кишечный дисбактериоз, разные формы аллергии, включая экзему, поллинозы и бронхиальную астму, профессиональные интоксикации, алкогольные отравления и наркомании, гастроэнтериты и колиты, токсикозы беременных. Нормализуя внутреннюю среду, цеолит улучшает регенерацию органов и тканей и восстановление их функций после хирургических операций, кровопотерь, механических, ожоговых и других травм.

Наталья ТИЩЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100