Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (875) от 22 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Письма из конверта

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Галина ВАЛИТОВА:
Батюшка Домовой!
Всем всего доброго, здоровья, удачи!
Морковный пирог с капустой
2 крупные моркови, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны или простокваши, 100 г маргарина, 2 стакана муки, немножко соды, соль.

Морковь натрите на мелкой тёрке, добавьте все перечисленные продукты (маргарин предварительно размягчите. Можно даже растопить), хорошо вымешайте. Начинка: потушите свежую капусту, 2 луковицы. 3 сырых картофелины и 4 помидора или томатное пюре, соль, перец. На сковороду, смазанную растительным маслом, выложите половину раскатанного теста, затем положите на него капусту, полукольца лука, картофель, натертый на крупной тёрке, снова слой лука, ломтики помидоров или слой томатного пюре, посолите, поперчите, накройте вторым пластом теста и – на 50 минут в духовку при 200 градусах.

Пряники из ржаной муки

2 стакана ржаной муки (она очень полезна – помогает снизить холестерин в крови), 2/3 стакана мёда, 1 столовая ложка водки, 1/4 чайной ложки соды, гвоздика или имбирь, анис (тертые) – треть чайной ложки.

Доведите до кипения мёд, снимите с него пенку и прогрейте 3-5 минут, муку смешайте с содой и пряностями, соедините с мёдом и водкой и хорошо вымешайте, пока вся масса не начнет отставать от стенок посуды. Готовое тесто раскатайте в жгут, нарежьте кусочками и уложите на смазанный противень, присыпать мукой. Выпекайте 10-15 минут при температуре 250 градусов.

Татьяна БУЛАНОВА:

Любимая рыба – домашней засолки! А рецепты годятся для любой рыбы.

Рецепт № 1

На 1 л воды возьмите полстакана соли, 1 ст. л. сахара, 10 горошин перца, всё это вскипятите, добавьте 3-4 лавровых листа, охладите. Залейте этим рассолом рыбу и поставьте на 2 дня в холодное место.

Рецепт № 2

Возьмите 1л воды, 2/3 стакана соли, 15 горошин перца, вскипятите, добавьте 3-4 лавровых листа и немножко корицы. Охладите, залейте рыбу и поставьте в прохладное место на 3 дня.

Рецепт № 3 маринад для селедки

Возьмите 5-6 кусочков филе соленой селёдки, 3/4 стакана сахара, полстакана винного или яблочного уксуса, стакан воды, 5 ч. л. белого перца, 1 ч. л. гвоздики, 1-2 лавровых листа, 1-2 красных луковицы, петрушка. Вскипятите этот маринад, остудите и залейте рыбу. Но 1/4 стакана маринада оставьте для гарнира. Залитую маринадом сельдь поставьте на пару часов в холодильник, потом порежьте, залейте оставшимся маринадом, посыпьте луком, петрушкой и гвоздикой.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100