Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (861) от 16 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Неожиданная облепиха

(Домовой)

ОСТРЫЙ ОБЛЕПИХОВЫЙ СОУС С МОРКОВЬЮ
На 1 стакан облепихового сока – 1 кг моркови, 300 г чеснока, 100 г сахара, 0,5 ч. л. крупной соли. Вымытую и очищенную морковь нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахар и варите до готовности.

Протрите горячую сваренную морковь через сито, остудите и добавьте в неё измельченный чеснок, облепиховый сок, соль, сахар. Всё тщательно перемешайте и разложите в маленькие баночки. Храните на холоде.

Облепиха, протертая с боярышником

На 1 кг протертой облепихи – 100 г протертого боярышника и полкилограмма сахара. Ягоды облепихи, перебрав и промыв, высыпьте тонким слоем на решето, чтобы обсохла, затем протрите. Бланшируйте 1-2 минуты плоды боярышника. Затем протрите их. К протертой облепихе добавьте протертый боярышник и сахар, тщательно перемешайте, подогрейте до температуры 70 градусов и расфасуйте в горячие сухие простерилизованные банки. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут пол-литровые, 25-литровые банки, затем закатайте крышки.

Облепиха, протертая с сахаром

На 1 кг ягод облепихи – 1,5 кг сахара. Вымытые и просушенные ягоды измельчите деревянным пестиком, затем эту массу протрите сквозь сито, добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте до полного его растворения. Затем переложите в чистые банки. Хранить их надо в темном прохладном месте.

Облепиха, протертая с яблоками

На 1 кг ягоды – стакан воды. На 1 кг пюре из облепихи – 0,25-0,4 кг протертых яблок кислых сортов и граммов 600-700 сахара. Плоды облепихи, вымыв и перебрав, высыпьте на решето тонким слоем – пусть обсохнет. Затем протрите через сито. Добавьте сахар. Яблоки нарежьте, уложите в кастрюлю, добавьте воды и кипятите 15 минут. Горячие разваренные яблоки протрите. К пюре из облепиховых ягод добавьте протертые яблоки и сахар, тщательно перемешайте и подогрейте всю массу до 70 градусов. Сразу же расфасуйте в горячие сухие простерилизованные банки. Пастеризуйте в кипящей воде пол-литровые банки 20 минут, литровые – полчаса. Затем сразу закатайте их.

Желе из облепихи

На 1 л облепихового сока – 800 г сахара. Облепиховый сок нагрейте до 70 градусов, всыпьте сахар и помешивайте до полного растворения. Доведите до кипения и варите до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Чтобы проверить готовность, капните каплю желе на холодное блюдце. Если желе готово, капля не расплывается и быстро застывает. Пену, образующуюся сверху, надо снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас закатать. После охлаждения банки с желе поставьте в холодное место.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100