Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (859) от 2 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Отвод не принимаю

Н. Рожко

Захотела гражданка, она же должностное лицо «Жилсервиса», улучшить жилищные условия племянницы, переселить ее (семья три человека) из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную. Ну а райадминистрация распределить освободившуюся двухкомнатную квартиру начальнику общего отдела райадминистрации Гусевой (две комнаты на нее одну) не захотела. Ну и решили отобрать квартиру у другого человека.

Гражданин, чьи права явно нарушены, подал иск в суд. У него был договор на квартиру, заключенный с этой же райадминистрацией. И однажды, придя в квартиру, он застал там чужих людей, делающих ремонт уже для себя.

Истец к заявлению приложил договор и письма к райадминистрации, на которых штамп райадминистрации (ответчика) о приеме. То есть согласно ст. 132 ГПК РФ прилагать копии ответчику не обязательно. Но судья Вахрушева потребовала от ответчика приложить копии. Зачем? Истец направил возражение, но прибыл в суд (из другого района), сделал копии и подал. Этим суд затруднил подачу заявления – погонял истца. Затянули время, что в пользу ответчика. Потом проделали второй этап – «измотать». Представителем ответчика был юрист администрации – бывший прокурор района. Надо полагать, он знал, что документы (доказательства) в суд надлежит подавать в экземплярах и для другой стороны, представлять копии документов и оригиналы (ст. 67 ГПК РФ).

Судья принимала письменные доказательства от ответчиков в одном экземпляре, не сверяя их с оригиналами. Гражданин снова заявил отвод. Отвод отклонен. С подачи ответчика суд решил привлечь к участию в деле администрацию поселения, и суд с 08.08.2008 года перенесли на 28.08.2008 года. Процесс изматывания пошел. Администрация поселения не явилась. Странно. Штат большой. Судья решила перенести заседание. Переносы были в пользу администрации. Ответчики – все местные, а истец был вынужден приезжать издалека.

Однажды третья сторона – гражданка П. за 5 минут до заседания подала в канцелярию ходатайство о переносе заседания на другую дату, потому что у нее якобы важное заседание в районе, и она туда приглашена. Судья удовлетворила. Конечно, путем многочисленных переносов можно «подгадать» момент, когда истец не сможет явиться и отказать ему.

Истец не обнаружил в деле документов о вызове в суд главы района и его заместителя в качестве свидетелей (повесток и отметке о вручении).

Но всё же 12.11.2008 года суд принял решение и записал в протоколе: вызвать в качестве свидетелей главу района К.К. Щербакова и его заместителя. Но не тут-то было. У истца появилось мнение, что суд перешел к новому этапу – «перегруппироваться и ввести новые силы». Конечно, если судья решила вызвать в суд главу района, того и гляди, решение вынесет в пользу истца.

И перегруппировка произошла! Дело от судьи Вахрушевой передали Хроминой. Причем тихонько, без ссылки на ГПК. Как пояснила председатель райсуда Е. Кравчук – «в целях равномерной нагрузки». Но уравнять нагрузку можно путем распределения новых дел.

Заседание назначили на 11:00 12.12.2008 года. Истец направил заранее ходатайство о переносе, так как издалека к 11:00 он не успевает. Гостиницы в райцентре нет. Проводить ночь на улице 12 декабря – не есть хорошо, но пришлось. Хотя можно было до обеда рассматривать суды с участием местных сторон, а после обеда с иногородними.

Конечно, новая судья не вызвала в суд в качестве свидетеля главу района К. Щербакова и его заместителя. То есть то, что решила предыдущая судья, новая проигнорировала. Истец усмотрел в этом сомнения в объективности и беспристрастности и заявил ей отвод. Но она его отклонила.

Истец снова настоял вызвать в суд свидетелей: главу, заместителя, настаивал на вызове в суд и повторном допросе свидетеля – начальника паспортного стола, которая принимала документы на регистрацию и заявила, что завтра регистрация будет произведена – препятствий нет. Но на завтра туда зарегистрировали не гражданина иногороднего, а своих земляков. И, конечно же, судьи не посчитали нужным вызвать в качестве свидетелей начальника паспортного стола района. Иного и ожидать не стоило. Судья Хромина, конечно, по всем ходатайствам отказала.

Истец просил представить в суд для обозрения «журнал учета договоров». По закону, (ст. 67, 71 ГПК РФ) полагается при приобщении к делу «выписок» сравнивать их с оригиналом. Но то по закону. А в Партизанском райсуде все проще. Как пояснил представитель райадминистрации – в прошлом райпрокурор – журнала регистрации договоров (реестра) нет. Есть «выписка» из него. И суд такую выписку признает и приобщает.

То обстоятельство, что от истца не приняли в качестве доказательства его документы – мелочь. Другого и не следовало ожидать. Действительно, зачем в деле неуместные документы.

Истец, ознакамливаясь с делом, установил, что в деле отсутствуют, «пропали» поданные им документы. А если документы «пропадают», то они могут там из ниоткуда «появляться».

Поэтому истец, чтобы его не обвинили во лжи, часто фотографировал дело и описи. И запросил, заплатив госпошлину, копию описи документов дела. Но судья Хромина дала ответ № 1/44 от 13.01.2009 года: «опись гражданского дела не является процессуальным документом и ГПК РФ не предусмотрено изготовление копии». Странно, но судья Вахрушева из этого дела направляла копии описи документов дела. А судья Хромина отказывает. Так как же правильно? Истец копии описей получал и от московских райсудов, и от судов Приморья, и от военных судов. А тут видишь как.

Судебное решение, принятое 12.12.2008 года, должно было быть готово 17.12.2008 года. Гражданин прибывает в суд из другого района 18.12.2008 года, чтобы ознакомиться с делом до подачи кассационной жалобы. Бесполезно. Ознакомиться с делом ему не предоставили возможность.

Конечно же, судья Хромина не выдала в день суда и не выслала вместе с решением определение об отказе в удовлетворении заявленного ей отвода. Пришлось напоминать письменно.

А когда судья Хромина выслала это определение, то его пришлось обжаловать отдельно в Примкрайсуде через Партизанский райсуд. Но! Судья Хромина дала ответ, что отдельно нельзя – надо было вместе с кассацией. Вот так: судья Хромина сделала так, что обжаловать ее отказ отвода хоть и захочет истец – не сможет.

Наталья Юрьевна! Разрешите Вас поздравить! Вы большая молодец.

Конечно, определение коллегии Примкрайсуда, вынесенное судьями Коржаковой Л.М., Шевцовой Т.С., Мертиковой В.А. будет обжаловаться. Шансы?

Н. Рожко, Партизанский район.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100