Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (859) от 2 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Омбудсмен помогает

Анна Селезнева

ПОМНИТЕ: ВХОД НА ПЛЯЖ БЕСПЛАТЕН ВСЕГДА!
Вам приходится раскошелиться при входе на пляж? А поборы-то незаконны! «Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования», то есть общедоступными водными объектами.

Водный кодекс Российской Федерации: «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования (полоса земли вдоль береговой линии водного объекта шириной 20 м)».

Но в Приморском крае данные нормы закона повсеместно грубо нарушаются. Газеты и телевидение все чаще сообщают: там появились шлагбаумы, там требуют плату за вход… В Трехозерье, Ливадии, Санаторной, Адреевке и т.д. и т.п. – везде платите за вход! за въезд! за установку палатки! за душ!..

Кто у нас должен следить за соблюдением законов и правил? В первую очередь – собственники территории. И кто же это? Администрации, местная власть. И что же? А берут мзду с любого гражданина. Даже на Санаторной пристроились к парку им. Лазо слева – берут! Справа пристроились – берут! В середине парка – там, где поглубже, и песка побольше и дно почище (ноги о ракушки не порежешь) – по 50 рублей берут! Даже в центре Владивостока, где забыли оборудовать пляж на Спортивной гавани, исконном месте отдыха, где загорали тысячи горожан и гостей (а, может, он по-прежнему принадлежит маме бывшего мэра Владимира Николаева?), берут!

И уставшие от незаконных поборов к Уполномоченному по правам человека обращаются горожане, прежде всего – пенсионеры. «Все предыдущие годы мы, пенсионеры, могли посещать пляж «Юбилейный» (расположенный по ул. Набережной г. Владивостока) бесплатно. Здесь мы отдыхали и встречались, а теперь не каждый отдаст за проход 30 рублей»!

Почему? Не смейтесь, дорогие наши читатели! Потому что это пляжное место предоставлено администрацией… «для использования в целях осуществления торговой деятельности». Кому? Да гражданину Павленко Л.В. Понятно?! Пляж отныне не место для купания, загара, спорта – а просто место для торговли! С разрешения власти! Потому что власти разрешили предпринимателю Павленко Л.В. торговать. Хотя он берет плату ещё и за вход на пляж. На глазах всех представителей власти – и ничего, успевает… Хотя действия ИП Павленко Л.В., ограничивающие доступ к водным ресурсам, являются незаконными, существенно нарушающими права граждан». Да неужто же на каждое разрешение власти нужен контроль прокурора? Или пристальное внимание и проверка Уполномоченного по правам человека?

Проведенной проверкой омбудсмена установлено, что земельный участок, на котором находится пляж, – в аренде у индивидуального предпринимателя Л. Павленко, который НЕ ИМЕЕТ ПРАВА, как и все другие арендаторы территории пляжей Приморья, нарушая Закон Российской Федерации, ограничивать проход на пляж и брать за это плату.

Уполномоченный направил обращение в прокуратуру Фрунзенского района г. Владивостока – она внесла представление об устранении выявленных нарушений. Но нарушение это повсеместно – и вмешаться вынуждена краевая прокуратура. Решение о нарушении закона краевым прокурором принято.

Дорогие приморцы, знайте: никто не имеет права брать с вас плату за вход на пляж, на свободный проход к морю. Предприниматели и закон нарушают, и вас не пускают, и, как понимаете, нет уверенности, что теперь они будут чётко соблюдать закон, не беря платы за вход.. Так что – звоните, пишите, сообщайте!

ЕСЛИ ВЫ НЕ МЕНЯЛИ ГРАЖДАНСТВА, ТО ВЫ – ГРАЖДАНИН РФ!

К Уполномоченному обратился гражданин Петров с жалобой на невозможность оформить гражданство Российской Федерации. Несмотря на то, что заявитель родился на территории России, должностные лица Управления Федеральной миграционной службы России (УФМС) по Приморскому краю настойчиво рекомендовали ему обратиться с заявлением о выдаче разрешения лишь на временное проживание.

В адрес УФМС по Приморскому краю направлено заключение Уполномоченного со ссылкой на определение Конституционного суда Российской Федерации. Суд указал, что люди, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоящими в гражданстве Российской Федерации по рождению. Если они родились на территории России, то состоят в российском гражданстве уже с момента рождения (Конституция РФ, ст. 6). Они не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только сами, по собственному свободному волеизъявлению и желанию не утратили его (ч. 2 второй статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года № 1948-I «О гражданстве Российской Федерации»). А выяснение того, менял ли человек свое желание быть гражданином России, лежит совсем на других органах и судах. А не на УФМС. И хотя УФМС опять предлагает подать заявление, но решать вопрос о гражданстве будет тепрь по закону.

ВЕДОМСТВЕННАЯ ИНСТУКЦИЯ ПРОТИВ ЗАКОНА?

Угораздило гражданина Владина иметь частную собственность – собственную квартиру – в военном городке. И попробовал он в ней прописаться, то есть, говоря нонешним казенным языком, оформить регистрацию по месту жительства. Обратился, как положено, к начальнику Владивостокской КЭЧ и, естественно, ему было отказано в праве законно проживать в собственной квартире. Почему? Потому что существуют внезаконные многочисленные инструкции. Согласно п. 21 ведомственной инструкции, утвержденной приказом Министерства обороны Российской Федерации от 15.02.2000 № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в вооруженных силах Российской Федерации» «вселение граждан, не имеющих отношения к министерству обороны, в жилые помещения в закрытых военных городках НЕ ДОПУСКАЕТСЯ».

Юристы Уполномоченного по правам человека объяснили: отказ является неправомерным, поскольку речь идет о квартире, принадлежащей гражданину на праве собственности. Уполномоченный направил обращения в Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю и Военную прокуратуру Тихоокеанского флота. Обе инстанции однозначно признали, что начальником Владивостокской КЭЧ, отказавшим гражданину в регистрации по месту постоянного жительства на территории военного городка, допущены нарушения конституционных прав заявителя на выбор места жительства и на право собственности. Прокурор Владивостокского военного гарнизона внес представление об устранении выявленных нарушений закона в адрес начальника Владивостокской КЭЧ. Гражданин Владин был зарегистрирован по месту жительства.

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100