Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (857) от 19 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

В Махачкале убит журналист Малик Ахмедилов

Комитет защиты журналистов (CPJ)

Комитет по защите журналистов осуждает убийство в Дагестане сегодня Абдулмалика Ахмедилова, редактора, известного за его критические комментарии, и призывает власти проверить, не является ли основным мотивом убийства журналистская деятельность.

Ахмедилов, 32 лет, был застрелен в своей машине в 13 часов по местному времени в окрестностях Дагестанской столицы Махачкала, сообщил независимый Кавказский новостной веб-сайт kavkaz-uzel.ru. Региональное отделение следственного комитета при прокуратуре начало расследование убийства.

Ахмедилов, известный как Малик, был заместителем редактора издающейся в Махачкале ежедневной газеты «Хакикат» («Истина») и главным редактором политического ежемесячника «Согратл». Обе газеты издавались на аварском языке (аварцы – самая многочисленная этническая группа в этой многонациональной южной республике).

На полосах газеты «Хакикат» Ахмедилов остро критиковал федеральные вооруженные силы и местных силовиков за преследование религиозных и политических диссидентов под видом анти-экстремистской кампании, рассказала Зульфия Гаджиева журналист «Хакикат». Антиэкстремистская кампания якобы призвана ограничить распространение консервативной формы Ислама, известной как ваххабизм, который приобрел популярность в Дагестане и других республиках Северного Кавказа.

По сообщению российской службы радио «Свобода», Ахмедилов был известен как автор статей по расследованию недавних убийств дагестанских чиновников. Ахмедилов не сообщал о каких-либо угрозах, сказала Гаджиева.

«Мы выражаем наши глубокие соболезнования семье Малика Ахмедилова и его коллегам. Российские власти должны тщательно проверить возможную связь страшного убиства журналиста с его профессиональной деятельностью», сказала координатор CPJ по европейским и азиатским программам.

«Дагестан – это одно из наиболее опасных мест в одной из самых смертоносных для журналистов стран в мире. Власть должна обеспечить гарантии безопасности репортерам». Гаджиева, которая побывала на месте преступления и встретилась с женой Ахмедилова и его соседями, сказала, что, по крайней мере, один из киллеров парковался в автомобиле «Лада-седан» с затемненными окнами и без номеров по соседству.

Когда Ахмедилов отъехал от дома в своей машине по доверенности, «Лада» последовала за ним и, по крайней мере, один из вооруженных людей стрелял, сказала Гаджиева.

Гаджиева рассказала CPJ, что соседи Ахмедилова видели ту же «Ладу», припаркованную по соседству, за два дня до убийства. Ахмедилов не имел никакого бизнеса, журналистика была его единственным занятием.

Комитет защиты журналистов (CPJ), базирующаяся в Нью-Йорке независимая неправительственная организация, которая работает по защите свободы слова по всему миру.
Музаффар Сулейменов.

ОБСЕ осудила убийство дагестанского журналиста Абдулмалика Ахмедилова

В письме главе МИД России Сергею Лаврову представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти призвал российские власти публично заявить о недопустимости актов насилия против журналистов и правозащитников.

Заместитель главного редактора дагестанской газеты «Истина» Абдулмалик Ахмедилов был застрелен неизвестными в Махачкале 11 августа.

В Дагестане убит одиннадцатый за последние 10 лет работник СМИ. Председатель Союза журналистов республики пообещал установить мемориал погибшим журналистам.

Тело репортера обнаружено во вторник на окраине города в салоне автомобиля «Лада». По предварительным данным, Ахмедилов скончался от огнестрельного ранения. Не исключены политические мотивы убийства. Об этом в интервью корреспонденту радио «Свобода» рассказал главный редактор газеты «Хакикат», председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов : «Он был заместителем редактора и ответственным секретарем газеты. Был очень грамотным специалистом».

Главный редактор газеты «Истина» Али Камалов сказал радио «Свобода», что он исключает бытовую версию убийства и считает, что преступление имеет политическую подоплеку. По предварительным данным, Ахмедилов скончался от огнестрельного ранения в живот. На месте работают оперативные службы.

Происшествия в Росcии.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100