Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (840) от 22 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Судебные вести

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

- БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
- АРБИТРАЖНЫЕ СТРАСТИ

БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Известны несколько судей, решивших открыто защищать свою независимость. Двое из них московские судьи – Анатолий Пашин (один из авторов судебной реформы в России) и Ольга Кудешкина. Их обоих квалификационные судейские коллегии лишили статуса судей «за вольнодумство». Восстановиться через российский Верховный суд они пока не смогли.

Было еще дело Гарольда Карцева, председателя Севастопольского районного суда и дело Елены Раскевич, судьи Ногинского суда. Оба пытались восстановиться в статусе судей. Карцева восстановил в должности Верховный суд, но работать судьей он больше не стал. Об Ольге Кудешкиной, которая обратилась в Европейский суд и получила положительное решение, мы писали в одном из номеров «АВ». Дело Кудешкиной еще не закрыто, в статусе судьи ее не восстановили.

Как происходит у судей «борьба за независимость» покажем на примере федерального судьи Гусевой из Волгограда. Она испортила отношения с начальством, отказавшись посещать планерки и обсуждать с коллегами и лично с председателем Центрального районного суда г. Волгограда судебные дела, которые рассматривала и, по которым не приняла еще решения.

Закон о статусе судей гласит «Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления». Гусева понимала эту норму буквально и не прислушивалась даже к рекомендациям председателя суда.

После неоднократных стычек с «шибко независимой» коллегой судебное начальство инициировало рассмотрение «персонального дела» Гусевой на квалификационной коллегии судей области. С четвертой попытки нужное решение было продавлено – полномочия судьи Гусевой были досрочно приостановлены за «ошибочное понимание принципа независимости».

Председатель квалификационной коллегии судей из Волгограда заявила: «Человек не должен забывать, что он часть судебной системы, мы все звенья одной цепи, а вот судья Гусева считает, что она не составное звено, а независимый судья».

Гусева оспорила решение коллег в Верховном суде, но проиграла. На решение Верховного суда она подала кассационную жалобу.

2 апреля с.г. кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила решение волгоградской квалификационной коллегии судей и восстановила Гусеву в статусе федерального судьи. Судья Гусева отстояла свое конституционное право быть независимым судьей. Надолго ли?

Сергея Пашина лишали статуса дважды, после первого раза его восстановил Верховный суд, его лишили статуса судьи вторично.

«Восстановление на работе одного из опальных судей – это лишь яркая точка на беспросветном фоне обычной судебной практики. Судебная реформа остановилась, моральные устои юридического сообщества расшатаны. Квалификационные коллегии, науськиваемые на неугодных, с готовностью выполняют волю распоясавшихся судейских начальников. Не теряю надежды, что, несмотря на все препоны, судебная реформа в России все-таки состоится, и правосудие, в конце концов, станет не изредка, а постоянно оберегать жизнь, свободу, честь, достоинство, собственность граждан». (Из интервью с бывшим судьей С. Пашиным).

АРБИТРАЖНЫЕ СТРАСТИ

Бывший председатель федерального арбитражного суда Московского округа Майкова не добилась отмены решения о лишении ее судейского статуса. Верховный суд 13 апреля отклонил ее жалобу на решение Высшей квалификационной коллегии судей. Майкову лишили статуса «за нарушение судейской этики» – получении квартир с помощью правительства Москвы. Коллеги выяснили, что Майкова была обеспечена жильем и в дополнительных квартирах не нуждалась.

На место Майковой уже принята Валерия Адамова, которая окончила юридический факультет СПб госуниверситета одновременно с Д. Медведевым. Тележурналист Владимир Соловьев, первым обвинивший бывшего председателя ФАС МО Майкову в получении квартир, направил в квалификационную коллегию сведения о доходах Валерии Адамовой: зарплата ее за 2005 год составила 12,5 миллионов рублей, а ее супруг (первый зам. гендиректора телекомпании НТВ) в 2008 году заработал 20 миллионов рублей.

Квалификационная коллегия посчитала, что высокие доходы – это гарантия судейской независимости и проголосовала большинством за назначение Майковой.

По материалам центральной прессы.
Татьяна РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100