Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (837) от 1 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Суд встал на сторону должника по квартплате

Оксана Омельчук

Суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре вынес беспрецедентное решение, которое вполне может стать началом больших перемен в жизни пенсионеров и малообеспеченных граждан всей страны


Инициатором необычного судебного слушания стал бывший адвокат, а ныне пенсионер Анатолий Самойлов. Он пять лет не платил за квартиру. Из принципиальных соображений. Считает, что суммы, выставляемые ЖКХ, берутся «с потолка». В доме, где он живет, с 1987 года ни разу не было ремонта. Сами жильцы периодически скидываются на стройматериалы, красят подъезд, латают образовавшиеся между панелями щели. Дворник приходит крайне редко, поэтому и эту заботу люди взяли на себя. Еще один «штрих к портрету» явления, который Самойлов считает очень важным. Его квартира приватизирована, но, согласно квитанции, он должен платить за наем жилья. Он уверяет, что до того, как стать неплательщиком, он много раз обращался в коммунальную службу с просьбой разъяснить, откуда берутся непомерные цифры в квитанции, и куда деваются деньги, которые он платит за ремонт жилья. Так и не дождавшись ответа, просто перестал платить.

В конце концов, коммунальная служба обратилась в суд. Так на свет появилось судебное решение в отношении всех жильцов квартиры – самого Анатолия Ивановича, его супруги и сына-инвалида. Общая сумма долга – 21847 рублей

7 копеек. Погашать ее следует солидарно всем членам семьи.

Пока длилась судебная свистопляска, супруги Самойловы успели выйти на пенсию. Поскольку платить даже по суду коммунальные долги они не собирались, то в ситуацию вмешались судебные приставы-исполнители. Пришли к ним в квартиру, но ничего ценнее старенького телевизора и дышащего на ладан холодильника не обнаружили. Стали искать другие ценности. И нашли – пенсии. У главы семьи и его супруги она составляет по 4212 рублей 34 копейки в месяц. У сына-инвалида и того меньше.

– По закону «Об исполнительном производстве» мы имеем право обращать исковые обязательства на доходы гражданина, в том числе пенсии, – говорит главный судебный пристав Комсомольска-на-Амуре Иван Павлов. – Так делали всегда с 1997 года, как появился этот закон. Там есть четкое указание, что взимать с пенсии мы имеем право до 50 процентов. Что и было сделано.

Все пенсии Самойловых обрезали наполовину. Как жить и покупать лекарство для больного сына на шесть с небольшим тысяч в месяц? Анатолий Иванович взялся за дело. Перелопатил все законодательство и нашел зацепку.

В Гражданском кодексе РФ в 446 статье есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Он довольно обширный. Например, в него входят предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Забавно, что на практике первое, что описывают приставы – это телевизоры, холодильники, стиральные машины. Неужели это все еще является предметами роскоши?

В этой же статье говорится, что обращать взыскание нельзя на «...деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении».

Пенсия – это деньги? Прожиточный минимум для пенсионеров Комсомольска сегодня составляет 5536 рублей. Соответственно, и сам Анатолий Иванович, и его супруга с сыном получают пенсию ниже прожиточного минимума. А коли так, то взыскивать с них долги нельзя. Так прочитал этот закон юрист с 40-летним стажем Анатолий Самойлов.

Судебные приставы стоят на своем законе «Об исполнительном производстве», где о прожиточном минимуме – ни слова.

– Можете себе представить, что начнется, если те, чьи доходы меньше прожиточного минимума, перестанут платить за квартиру, свет, тепло? Ну, допустим, свет неплательщику можно отключить, – возмущается Иван Павлов, – а вот обрезать тепло и воду технически практически невозможно, особенно в многоквартирных домах. Что, значит, человек будет всем этим пользоваться бесплатно?

Иван Александрович рассказал, что на недавнем городском совещании представители МУП «Теплоцентраль» Комсомольска сетовали на то, что в частном секторе, где живут в основном пенсионеры, практически никто не платит за тепло. Просили приставов посодействовать. А когда узнали про ситуацию с Самойловым, развели руками: если люди перестанут платить, то предприятию светит реальное банкротство. Кто их станет обеспечивать теплом в таком случае?

Статью 446 Гражданского кодекса судебные приставы, разумеется, знают. Но, в отличие от Самойлова, трактуют ее иначе.

– Если бы мы пришли к должнику домой и обнаружили у него купюры или нашли банковский счет на некую сумму, то могли бы арестовать только все, что выше прожиточного минимума, – объясняет Павлов. – Пенсия же – это не «живые» деньги, а доходы. На нее эта статья не распространяется.

Суд Центрального района Комсомольска с этой версией не согласился. Жалобу Самойловых на действия судебных приставов удовлетворил. Признал постановления пристава об удержании из пенсий должников по 50 процентов, не соответствующим действующему законодательству.

Получается, что взять с должника в счет погашения задолженности нечего. И, по идее, приставам ничего не остается, как закрыть исполнительное производство за невозможностью взыскания? Но ставить точку в этом деле рановато. Приставы оспорили это решение в краевом суде. Каким будет слово вышестоящей инстанции, неизвестно, но в прокуратуре говорят, что если решение районного суда «устоит», то это будет настоящей «бомбой» в масштабах всей страны. Ведь не секрет, что у нас не только пенсии не дотягивают до прожиточного минимума, но и официальные зарплаты там, где работодатели предпочитают платить своим работникам часть получки в конвертах. Если выводы комсомольского судьи окажутся верными, то все эти люди смогут не платить за квартиры, коммунальные услуги, спокойно брать банковские кредиты, не опасаясь возмездия со стороны приставов?

Анатолий Самойлов не платит и за коммунальные услуги. Тоже около пяти лет. Говорит, что ждет, пока энергетики и прочие службы обратятся на него с иском в суд. В том, что дело выиграет, сомнений у него нет. Кстати, он не один такой в Комсомольске. Его пятеро друзей, тоже в прошлом бывшие адвокаты, а ныне пенсионеры, тоже принципиально не платят за квартиру и коммунальные услуги.

Анатолий Иванович говорит, что они с друзьями уже зарегистрировали свою юридическую фирму. Собираются оказывать правовую помощь, в том числе и в судах, пенсионерам и малоимущим гражданам. Бесплатно. Планируется, что существовать фирма будет с судебных компенсаций, которые ответчики – коммунальные и прочие службы – будут платить истцам по судебным решениям.

Оксана Омельчук, «Тихоокеанская звезда» – «Комсомольская правда», г. Хабаровск.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100