Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Альтернативное отопление

Александр Рыбин

В Дальнегорске чиновники пытаются ущемлять граждан в правах, чтобы сохранить свою структуру
«Альтернативщики» и «альтернативка» стали поводом моей командировки в «Далас». «Далас», наверное все жители Приморья знают, – народное название Дальнегорска.

«Альтернативщики» и «альтернативка» – неологизмы сугубо дальнегорские. «Альтернативщиками» называют людей, выбравших альтернативное отопление («альтернативка» – собственно, само альтернативное отопление), то есть не централизованное отопление.

Жители Дальнегорска, устав от отключений централизованного отопления и от его невысокого качества (бывает, что зимой батарея не теплее +18 градусов, при том, что Дальнегорск приравнен к территориям Крайнего Севера), стали переходить на электрическое отопление.

Электроотопление придумано давным-давно. Значительная часть жителей в развитых западных странах обогревется с помощью электроконвекторов, электрополов. Центральное отопление – изобретение социалистической эпохи. Сейчас, правда, это изобретение дает возможность многим чиновникам-паразитам «сосать» деньги из бюджета.

Помню, еще года четыре назад, один из аудиторов Счетной палаты при городской Думе рассказывал, как с помощью централизованных сетей уводились деньги из местного бюджета. В те времена еще существовали теплосети, которые считались бесхозными. Официально.

Фактически муниципальная казна выделяла деньги на ремонт этих сетей. Бесхозные сети не имели никакой документации о состоянии. То есть чиновники сами, что называется на пустом месте, выдумывали суммы на их ремонт. Якобы там проводились какие-то работы, а фактически, в лучшем случае, пригоняли аварийную машину. В машине коротали рабочий день подвыпившие рядовые жилищно-коммунальной армии. Таким образом, в бесхозные сети утекали казенные деньги, то есть наши с вами налоги.

А вытекали деньги где-нибудь в пригороде, на стройке дачи кого-нибудь из пузатых госслужащих. Я немного утрирую, но схема в общем именно так и выглядела, и работала.

Сейчас другие схемы. Сети-то централизованные остаются. Тепло, бывает, в сетях напрочь отсутствует, а «квитки» о его оплате приходят исправно. Не каждый гражданин будет бегать, чтобы оплату пересчитали, из-за того, что услуга не оказывается. Значит, куда-то (может, в прекрасное далеко?) уходят деньги, полученные «просто так» теплоснабжающими организациями.

В случае с Дальнегорском – благо, там много людей умных – централизованные сети и чиновничьи схемы дали сбой. Уже сейчас до 30% квартир в многоквартирных домах с «альтернативкой». Причины простые. Первая – тепло в домах «альтернативщиков» теперь зависит от них самих. Вторая – экономия.

В настоящее время установка электроотопления стоит порядка 30 тысяч – все необходимое оборудование можно купить в магазинах города. Окупается эта сумма за пару сезонов. Чем больше площадь квартиры, тем быстрее окупается. К примеру, в январе за централизованное отопление однокомнатной квартиры площадью 36 кв. метров пришлось бы заплатить около 2,5 тысяч рублей, а за электроотопление – около 1,5 тысяч.

В начале 2000-х любой из дальнегорцев мог получить в коммунальных организациях технические условия и перейти на альтернативное отопление законно. Пару лет назад переход на «альтернативку» стал массовым явлением. Видимо, чиновники Дальнегорского филиала «Примтеплоэнерго» (ПТЭ) увидели в этом угрозу своему благополучию. Побоялись, что гражданская самосознательность и экономность «убьет» их организацию.

Потенциальным «альтернативщикам» стали выдавать заведомо невыполнимые технические условия. Дальнегорцы тогда стали сами спиливать батареи. Приезжали сантехники, составляли протоколы, что батареи сняты. Виновник выплачивал несущественный штраф, но после этого переставал платить за услуги ПТЭ и подключал «альтернативку».

Чиновники придумали новый ход – как они неистощимы на идеи, когда вопрос касается их личного кармана, – обязали «альтернативщиков» платить за отопление подъездов. Но самое удивительное то, что в значительном количестве многоквартирных домов Дальнегорска батареи в подъездах сняты. Сняты еще в 90-ые годы!

Серые люди со стеклянными глазами и навязчивыми идеями «пилить» народные деньги, по-видимому, совсем обезумели.

Так тут еще, в ноябре прошлого года, подключился мэр города Григорий Крутиков. Он издал постановление «О нормативах отопления на содержание общего имущества дома», проще говоря, о нормативах по отоплению подъездов.

Но с чего вдруг глава города решил вмешиваться в дела, которые касаются непосредственно горожан и ПТЭ? Ну-у, непонятно. Не поняли этого и в прокуратуре. Прокуратура обжаловала постановление. В настоящее время проходит судебное разбирательство по этому поводу. 31-ого марта будет очередное заседание.

Борьба «альтернативщиков» и чиновников в Дальнегорске продолжается. Активно победы и неудачи в этой затянувшейся войне обсуждаются на форуме на сайте dalas.ru. У дальнегорцев, вынужденных противостоять ПТЭ, накопилась масса информации, как касательно самого «альтернативного отопления», так и способов противостояния чиновничьему безумию. К сожалению, в силу газетного формата мы можем опубликовать лишь малую толику этой информации. Но «АВ» продолжит следить за событиями в Дальнегорске и информировать читателей. Надеемся, что свою лепту внесут и «альтернативщики» из других районов и городов края. То есть данной публикацией «АВ» открывает тему: альтернативное отопление.

«Примтеплоэнерго» «уходит» из Дальнегорска

Когда верстался номер и материал Александра Рыбина был готов. В редакцию «АВ» пришел пресс-релиз «Примтеплоэнернго», касающийся Дельнегорска. Приводим его в сокращении.

«КГУП «Примтеплоэнерго» передает функции теплоснабжения Дальнегорскому городскому округу. По приказу, подписанному генеральным директором предприятия Александром Патриным, все арендуемое Примтеплоэнерго в Дальнегорске муниципальное имущество будет возвращено по актам приема-передачи администрации Дальнегорского городского округа. Сейчас идет подготовительная работа по ликвидации теплового района «Дальнегорский». Она завершится после отопительного сезона, 30 мая. К этому дню истекает муниципальный контракт с администрацией Дальнегорского городского округа».

«Причины такого решения лежат на поверхности, – говорит Александр Патрин. – Мы несем огромные убытки в этом тепловом районе – более трехсот двадцати одного миллиона рублей. И по большей части – благодаря так называемым «альтернативщикам». На них приходится более 166 миллионов рублей. Многие считают, что «альтернативное отопление» (люди просто «отрезают» батареи и обогреваются электричеством) – личное дело каждого. Но это не так. Мы не против альтернативного отопления. Но отключить технически возможно только дом полностью. Остается в нем хотя бы один наш потребитель – Примтеплоэнерго отапливает все здание, со всеми положенными затратами. Ситуацию не спасет и установка на дом теплосчетчика. Если часть его жителей – альтернативщики, остальным придется платить «за себя и за того парня»: предприятие не может снизить уровень подачи тепла, необходимый для обогрева дома. К тому же, «альтернативщики» не платят за отопление мест общего пользования. Поэтому в доме, где установят теплосчетчик, эти расходы понесут те, кто предпочел традиционное отопление».

«Большая доля ответственности за происходящее лежит на местной власти, – считает директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Галина Лосева. – Она должна быть заинтересована в повышении уровня комфортности проживания граждан, а не наоборот. Более того – в сфере ЖКХ это ее прямая обязанность.

Начало альтернативному теплоснабжению было положено еще при прежних руководителях города, но нынешняя ситуация говорит о том что, городская власть не может с ней справится или не принимает решительных мер по пресечению самовольного переоборудования жилых помещений.

Должностные лица прекрасно понимают, чем может обернуться «мода» на альтернативное отопление – при этом нарушается целостность системы внутридомового теплоснабжения, предусмотренной проектом инженерного обеспечения дома, повышается нагрузка на внутридомовые электрические сети, что приводит к систематическим отключения от электроэнергии квартир граждан, которые проживают в доме.

Разъяснительная работа, которая проводится администрацией города среди населения и «вялая» практика административных наказаний не приводят к должным результатам – количество отключений по-прежнему растет».

«Конечно, мы будем добиваться возврата долгов. С помощью судов и судебных приставов, – говорит Александр Патрин. – А еще мы очень обеспокоены судьбой работников теплового района «Дальнегорский». Их 341 человек. Это оптимальный состав для поддержания отопительной системы в порядке и прохождения холодов. Местная администрация понимает это и согласна с нами. Она пошла навстречу предложению Примтеплоэнерго решить вопрос с трудоустройством людей. Они будут выполнять свои прежние функции. Это профессионалы, и я благодарю их за работу».

В филиале «Дальнегорский», куда входит тепловой район с одноименным названием, еще два тепловых района – «Кавалеровский», «Ольгинский» и участок «Тернейский». Из этих двух районов, как и из Тернея, предприятие «уходить» не намерено».

Александр РЫБИН, Дальнегорск-Владивосток.

Анонс: Интервью с Э. Янаковым
После публикации в № 11 «Арсеньевских Вестей» статьи «Пока мы еще терпим» о ситуации на предприятиях «Дальполиметалл» и ГХК «Бор» (оба расположены в Дальнегорске), в нашу редакцию позвонил представитель депутата Госдумы, председателя совета директоров «Русской горнорудной компаний» (РГК) Эдуарда Янакова. Напомним, что РГК является владельцем «Дальполиметалла» и ГХК «Бор». Представитель Э. Янакова сообщил, что Янаков готов дать интервью нашей газете. Это интервью читайте в следующем номере.
Редакция «АВ».


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100