Земля-кормилица
Как получить более ранние всходы
Л. ПОДЛЕСНАЯ
Если вы еще не начали выращивать для открытого грунта рассаду белокочанной капусты ранних сортов, цветной капусты, лука, перца, баклажана, томата, кочанного салата и зеленных овощей (сельдерея, петрушки), то для посева выберите наиболее полновесные семена. Определить это можно так.
Семена редиса, капусты, томата поместите в раствор соли (3-5 граммов на 100 миллилитров воды), а семена других культур в обычную воду на десять минут. Легковесные (невсхожие) семена всплывут, их, естественно, удалите. А полновесные семена просушите до сыпучести. Они быстро и дружно прорастают и дают хорошие урожаи.
Чтобы получить более ранние всходы, семена предварительно замочите при температуре 20-25 градусов, завернув в марлю, и поместите в плоскую посуду. Пусть вода только покрывает слой семян. Семена капусты, гороха, огурца, редиса, кабачка выдерживают так 12-18 часов. А семена моркови, лука, томата, свеклы – 24-48 часов. Каждые 3-4 часа воду обязательно надо менять, поскольку семенам необходим кислород, поступающий с новой порцией влаги.
Со старой водой удаляются и эфирные масла, которые выделяются из оболочки семян и подавляют их прорастание.
Если у вас есть компрессор для аквариума, то можете применить очень эффективный метод подготовки семян – барботирование.
Поместите семена в воду и опустите до самого дна асбестовый рассекатель компрессора. Во время его работы семена все время находятся в движении, при этом получают достаточно кислорода и освобождаются от веществ, замедляющих прорастание.
Когда проклюнется приблизительно пять процентов семян, можно их высевать сразу в горшочки или сначала в ящики, из которых потом сеянцы распикируйте в горшки.
Когда появятся всходы, над ними на небольшом расстоянии разместите люминесцентные лампы (лампы белого цвета) или специальные фитолампы для дополнительного освещения, которое особенно необходимо в вечерние часы, чтобы рассада не вытягивалась. Лампы накаливания для этой цели не подходят – они сильно перегревают воздух и растения.
В период от посева до появления всходов температура воздуха должна быть 18-22 градуса (до 25 градусов – для теплолюбивых культур: томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков), а после появления всходов ее желательно снизить до 10-15 градусов, чтобы рассада не вытягивалась.
Л. ПОДЛЕСНАЯ, агроном
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: