Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (831) от 18 февраля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Новости сверху, голос снизу

Андрей УХАБЫШЕВ

- Медведев пообещал не закрывать глаза на «разгильдяйство начальников»
- Отставки губернаторов — антикризисная мера
- Инфляция в России «взлетит» выше, чем предполагалось
- Безработных Приморья трудоустроят в других регионах страны
- Мэр Владивостока остался недоволен уборкой города от снега и льда


Медведев пообещал не закрывать глаза на «разгильдяйство начальников»

«Кризис, сложная ситуация, которая сегодня сложилась в нашей экономике, в нашей социальной сфере в целом, — это как раз возможность проверить каждого, кто на что способен, — сказал он. — Легко работать, когда большие поступления, прежде всего от поставок на экспорт нефти и газа. Ты вроде сам ничего не делаешь, а доходы капают и капают — и хорошо». «Но это не значит, что мы будем закрывать глаза на упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников, — предупредил он. — В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: знаешь что, ты все-таки соберись. Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются».

Медведев убежден, что «вопрос исполнительской дисциплины — всегда очень важный, особенно в нашей стране, — сегодня выходит на передний план».

ИТАР-ТАСС

Вообще-то не по адресу упреки направлены. Вдумайтесь в слова президента: «Легко работать, когда большие поступления, прежде всего от поставок на экспорт нефти и газа. Ты вроде сам ничего не делаешь, а доходы капают и капают — и хорошо». Это про каких начальников речь? Да ведь не в регионы же капали доходы от нефти и газа, а в федеральный бюджет! То есть это там, в центре, в правительстве, думе и администрации президента самые высокие начальники «ничего не делали», поскольку с капающими доходами и так было хорошо.

А следующая фраза просто шедевр: «Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются». Если не исполняется закон, на это есть прокуратура и суд. То есть считается так. На самом деле их, конечно, нет – для начальников. Вот и не упоминает про правоохранителей президент – это ему и в голову не может прийти. Он сам будет принимать «серьезные решения», хоть и с неохотой: «придется»…

Да уж. Как много говорит человек даже тогда, когда он говорит мало!

Отставки губернаторов — антикризисная мера

В понедельник Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Орловской области Егора Строева, губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, а также губернатора Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко.

На пост губернатора Воронежской области Медведев внес кандидатуру действующего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. На пост губернатора Орловской области предложен замминистра сельского хозяйства Александр Козлов, на пост главы Псковской области – член Совета федерации Андрей Турчак, Ненецкого автономного округа — Игорь Федоров.

Андрей Турчак до последнего времени курировал в «Единой России» деятельность молодежных организаций. В марте 2007 года он был избран депутатом Псковского областного Собрания по партийному списку «Единой России». В июне 2007 года был утвержден представителем Псковского областного Собрания в Совете Федерации.

О скорой отставке орловского губернатора Егора Строева сообщалось еще в октябре прошлого года. В качестве причины назывались длительное пребывание на посту и «внутриэлитные конфликты».

Грани.ру

Какие замечательные кандидатуры в губернаторы! Сельское хозяйство у нас цветет… и даже пахнет, хоть и не очень хорошо. С молодежными организациями все – тоже зашибись. Впрочем, возможно, именно поэтому президент отправил двоих сельхоз чиновников в губернии: может, там, на более ограниченной территории, они принесут меньше зла.

А вообще все это напоминает известную басню Крылова «Квартет». Точнее – мораль сей басни. Насчет качества музыкантов.


Инфляция в России «взлетит» выше, чем предполагалось

Инфляция в России в этом году может достичь 14%, потому что для финансирования дефицита бюджета придется активно тратить средства Резервного фонда, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Но есть и хорошие новости — девальвация завершена, и оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что инфляцию, вероятно, не удастся удержать в ранее обозначенных 13%, поскольку придется затыкать бюджетные дыры. Глава Минфина также заверил, что государство будет всеми силами пытаться сдержать инфляцию.

По его словам, дефицит будет частично покрыт за счет внутренних государственных заимствований. Их объем в 2009 году утвержден в размере до 535,7 млрд рублей. Между тем уже утвержденные расходы бюджета на 2009 год уменьшаться не будут, все социальные статьи будут исполнены в полном объеме.

Интерфакс

Не так давно, кстати, Кудрин говорил, что инфляция составит два процента в месяц. 2х12=24. Интересно, как он считает, что у него выходит 14 процентов в год при двухпроцентной инфляции в месяц?

Безработных Приморья трудоустроят в других регионах страны

Безработные жители Приморья могут быть временно трудоустроены не только в родном крае, но и в других регионах. Среди них — Новосибирская, Сахалинская, Камчатская области, Еврейская автономная область. В свою очередь, жители этих регионов имеют право на трудовую миграцию в Приморский край.

Как сообщили в управлении государственной службы занятости населения края, со службами занятости перечисленных регионов заключены соглашения о сотрудничестве. В рамках соглашений ведется обмен информацией о вакансиях и гражданах, желающих трудоустроиться на имеющиеся рабочие места.

В настоящий момент специалисты краевой службы занятости информируют заинтересованных граждан о порядке трудоустройства в другой местности и компенсациях материальных затрат, связанных с переездом. Формируются банк вакансий, представленных в других регионах, а также перечень людей, рассматривающих такой вариант трудоустройства.

По мнению специалистов, такая мера как трудовая миграция станет весомой поддержкой тех людей, которые могут потерять работу в ближайшее время.

Пресс-служба администрации Приморского края

Замечательное решение! Этакий круговорот безработных в природе. То бишь в экономике. Мы – туда, они – сюда… А смысл-то?

Нет, есть кое-что. Например, компенсация материальных затрат, связанных с переездом. Это вариант.

А возвращаться не обязательно.


Мэр Владивостока остался недоволен уборкой города от снега и льда

Напомним, в пятницу, 13 января, во Владивостоке пошел сильный дождь, который резко сменился обильным снегом. На автомагистрали города вышло порядка 150 единиц спецтехники. Однако в выходные дни некоторые дорожные службы не проявили необходимой активности. На очистку от снега и посыпку проезжих частей города ответственные предприятия выпустили в 2 раза меньше спецмашин, чем было запланировано. Тем дорожным службам, которые вышли на уборку города в выходные дни в полном составе, также пришлось не легко. Так, например, на территории Советского района расположено 4 крупных городских рынка. В выходные дни горожане отправились за покупками. В связи с этим по основным автомагистралям спецтехника пройти в течение дня не смогла из-за большого скопления автомобилей на проезжей части.

В целом глава Владивостока Игорь Пушкарев назвал работу дорожных служб города неудовлетворительной. Несмотря на сложность погодных условий, по мнению мэра, подрядчики могли приложить гораздо больше усилий для того, чтобы избежать такого гололеда в проезжих и пешеходных зонах Владивостока. Если и в дальнейшем коммерческие организации, с которыми заключены договора по обслуживанию города, так же халатно будут относиться к порученной им работе, техника, закупленная городскими властями в этом году и находящаяся в управлении этих предприятий, перейдет к муниципальным дорожным предприятиям. А уж они будут лично отвечать перед главой города за проделанную работу.

Пресс-служба администрации Владивостока

Плохому танцору я… ясно что мешает, а плохому дорожнику – машины на дорогах.

И вот что еще интересно: техника принадлежит мэрии, а пользуются этой техникой коммерческие предприятия. Причем плохо пользуются и за качество уборки не отвечают. Почему? А договоры, наверное, так составлены. И вот мэр грозит: если еще так же халатно будете относиться к порученной работе, отберу технику! Забавное словечко «если». Одного (да уже не одного) раза мэру недостаточно, чтобы принять меры, он еще будет ждать. Сколько ждать – он не сказал.

Так что не раз еще владивостокцам придется идти домой пешком, водителям – бить свои машины на гололеде, а мэру – грозить коммерсантам пальчиком.

Андрей УХАБЫШЕВ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100