Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 6 (830) от 11 февраля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

С востока на запад

Александр Рыбин

- В Индии проверят АПЛ «Нерпа»
- Во Владивостоке задержана «сладкая» женщина
- Предприниматель отсудил у милиционеров 160 тысяч рублей
- ФСБ удостоили мемориальной табличкой
- Рабочие Херсона удерживают завод
- В Австралии 173 человека погибли при пожарах

В Индии проверят АПЛ «Нерпа»

Специалисты из Индии прибывают во вторник в Приморье на судоремонтный завод «Восток», где проанализируют техническое состояние атомной подлодки «Нерпа», на которой 8 ноября 2008 года произошла авария, унесшая жизни 20 человек, сообщает «Комсомольская правда», ссылаясь на информированный источник.

«Комиссия в составе шести человек даст оценку безопасности АПЛ. Визит иностранцев рассчитан на два дня. Главная задача – проанализировать техническое состояние «Нерпы». Также планируется возложить венки на могилы троих большекаменцев, погибших из-за аварии на атомной подлодке», – пишет газета.

Как отмечает издание, на совещании также будут обсуждены новые сроки выхода «Нерпы» в море.

На атомной подводной лодке «Нерпа», созданной на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован.

Во Владивостоке задержана «сладкая» женщина

Как сообщили РИА «Дейта» в РОВД Ленинского района Владивостока, в субботу, 7 февраля из магазина «Форленд», расположенный на улице Новоивановской, 10, одна из «покупательниц» пыталась тайно похитить четыре коробки конфет. По подозрению в совершении преступления милицией была задержана 42-летняя женщина. В ее отношении возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ за кражу.

Предприниматель отсудил у милиционеров 160 тысяч рублей

Четыре года назад предприниматель из Читинской области Олег Корягин решил купить себе машину. Когда бизнесмен садился в поезд Новосибирск - Владивосток, ему и в голову не могло прийти, что о новеньком авто придется забыть «благодаря» стражам порядка.

– В поезде дежурили сотрудники транспортной милиции из Новосибирска: Евгений Лебедев, Василий Слюсаренко и Евгений Кротов. Последний обратил внимание на предпринимателя – сначала проверил его паспорт и разрешение на ношение оружия, а чуть позже пригласил пройти в служебное купе, – рассказал «Комсомолке» Евгений АНИСИМОВ, председатель Читинского правозащитного центра. – Перед входом в купе предпринимателя сильно ударили по голове, Олег Корягин потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что его руки прикованы наручниками к верхней полке.

Стражи порядка высадили бизнесмена на ближайшей станции Шилка. Только там он заметил, что не хватает 50 тысяч рублей. Оборотни в погонах уже через месяц добровольно сняли погоны, а Олег Корягин обратился в суд.

Вопрос о компенсации читинские судьи очень долго не хотели рассматривать. В качестве компенсации Олег Корягин требовал более миллиона рублей. Однако суд Читы установил выплатить 160 тысяч рублей, 110 из которых должны выплатить из своего кармана сами милиционеры, а 50 – Министерство финансов РФ.

СБ удостоили мемориальной табличкой

В воскресенье в Санкт-Петербурге прошла акция против произвола правоохранительных органов

На здание Управления ФСБ («Большой дом») по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Литейном проспекте анархисты повесили мемориальную доску «В этом доме решают сколько и кому жить», к мемориальной доске возложили траурный венок «Памяти честных людей. Скорбим и помним», цветы.

По мнению анархистов, ФСБ продолжает традиции КГБ-ОГПУ-НКВД. «Почему ни на одном здании бывшего КГБ не появилась мемориальная доска памяти жертв политических репрессий за советский период, памяти жертв «Большого террора 1937-1938 гг.»? Почему до сих пор закрыта часть архивов карательных органов? Власть же декларирует демократию, свободу, а на деле продолжает традиции террора», – заявили участники акции.

Рабочие Херсона удерживают завод

7 февраля в Херсоне (Украина) состоялся митинг в поддержку рабочих Херсонского машиностроительного завода. Акция протеста насчитывала до 2 000 участников. К митингу подключились рабочие Херсонского машиностроительного завода, ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат», ГП «Херсонский морской торговый порт» и представители Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Кроме того в марше участвовали активисты леворадикальных организаций марксистского и анархического толка.

Рабочие несли лозунги с надписями: «Пусть за кризис платят олигархи», «Сегодня Херсон – завтра вся Украина», «Нет продаже 25%+1 акций ХБК», «Не ведись на подачку, продолжай стачку!»

Напомним, что 3 февраля работники Херсонского машиностроительного завода осуществили захват предприятия. Более 300 рабочих заняли здание заводоуправления и требуют выплаты заработной платы и национализации предприятия под контролем трудового коллектива без компенсации собственнику. Они намерены удерживать здание до полного выполнения их требований. Ситуацию контролирует избранный 2 февраля Совет трудового коллектива.

В Австралии 173 человека погибли при пожарах

24 района штата Виктория охвачены неконтролируемым огнем.

Потери увеличились после того, как в сожженных городах Меррисвилл и Стратевен были обнаружены обгоревшие тела местных жителей. Юго-восточное предместье Хилесвилл, несмотря на то, что пламя было сбито, до сих пор находится в опасности – 150 га земли покрыты тлеющими углями, которые могут вспыхнуть в любой момент с новой силой. В этой связи власти опасаются, что пожароопасная ситуация в пострадавших районах может продлиться несколько недель. По уточненным данным, жертвами лесных пожаров стали по меньшей мере 173 человека. Ранее сообщалось о 170 погибших.

По предварительным данным, самый разрушительный пожар произошел в районе Кинглейк, где сгорело 220 тыс. га сельскохозяйственных угодий, более 550 домов и погибло 140 человек.

Александр РЫБИН по сообщениям информагентств


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100