Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (826) от 14 января 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Подготовка семян к посеву: БАРБОТИРОВАНИЕ

(Без автора)

Часто огородники повторяют ошибку, барботируя семена в холодной воде. Способствует быстрому пробуждению, лучшему проникновению питательных веществ лишь вода, нагретая до 20°С, в которой растворены микроэлементы. К тому же непродолжительная обработка семян не дает положительного эффекта.

Что же делать, если не успели посеять приобретенные семена? Ведь со временем они теряют всхожесть. Продолжительность сохранения семян зависит от культуры и условий хранения. Семена пастернака сохраняют всхожесть 1-2 года; петрушки, укропа, щавеля — 2-3; сельдерея, лука, моркови, салата, шпината — 3-4; капусты, редиса, редьки, репы, томата, свеклы —4-5; огурца, тыквы, кабачка — 6-8 лет. Однако, даже в идеальных условиях семена стареют.

При длительном хранении изменяется химический состав семян, происходит дегенерация белков. В результате появляется много ненормально развитых, искривленных, уродливых проростков. Для семян с пониженной всхожестью и жизнеспособностью полезно использовать барботи-рование, то есть намачивание в воде, обогащенной кислородом. Этот прием стимулирует превращение сложных запасных веществ в более простые, резко усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов. При этом повышается энергия прорастания и всхожесть.

Наполните этим раствором банку. Затем включите компрессор и опустите в раствор семена в марлевых мешочках или в воронке. Очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу всю толщу воды, в которой находятся семена, для чего их нужно изредка помешивать.

Опытным путем установлен оптимальный режим барботирования: для лука, моркови, петрушки он составляет 22-24 часа; огурца, свеклы, томата — 18-20; перца, шпината — 24-36; гороха—8-10; редиса —8-12; салата —19-25; укропа —13-25. После барботирования семена просушите до сыпучести и сейте во влажную почву.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100