Посиделки
Кулинария. Пироги простые и вкусные
(Домовой)
На дворе осень. Холодает. Вот и пришла пора пирогов. Сегодня Домовой предлагает хозяюшкам рецепты простые, но пироги получаются и вкусные, и сытные, и не слишком хлопотные, что немаловажно. А пироги, как известно, и дух поднимают. Недаром говорится: красна изба не углами, а пирогами!
Пирожки с картофелем
Смешайте 3 стакана муки с 1/2 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки соды, 250 мл молока и 100 г маргарина.
Поставьте тесто на полчаса в холодильник. Почистите и отварите полкилограмма картошки, сделайте достаточно густое картофельное пюре. Добавьте в него мелко порубленную зелень и обжаренный лук. Количество их определите по своему вкусу. Разделите тесто на 8 или более частей – в зависимости от того, какие пирожки вам нравятся больше – мелкие или покрупнее. Тонко раскатайте кружки, кладите примерно по 1 ст.л. начинки (опять же в зависимости от своего вкуса и величины). Можно слепить пирожки необычно – в форме «ушка». Смажьте противень маслом, выложите пирожки, смажьте их сверху взбитым желтком и поставьте в горячую (200 градусов) духовку минут на 20. Готово!
Пирожки с печенкой
0,5кг телячьей печенки отварите и перемелите на мясорубке. Полстакана риса (лучше круглого) отварите. Нарежьте и обжарьте до золотистого цвета 2 луковицы и одну натертую на крупной терке морковь. Добавьте готовые печень и рис, еще немного все обжарьте, поперчите, посолите. Когда начинка остынет, добавьте одно сырое яйцо и хорошо все перемешайте. Теперь отварите и натрите на крупной терке 5 морковок, порубите ножом 5 крутых яиц. Нарежьте и обжарьте две луковицы. Когда лук подрумянится, добавьте морковь, немного обжарьте, добавьте яйца и соль. Тесто может быть любым – дрожжевым, песочным, слоеным. Слепите пирожки, смажьте их яйцом и выпекайте.
Луковый пирог
Приготовьте тесто: 100 г маргарина, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом, и мука.
Посеките ножом маргарин с мукой, затем добавьте остальные продукты, замесите тесто, раскатайте, выложите в форму, смазанную маслом, и не забудьте сделать бортики. Для начинки возьмите 3 большие луковицы и обжарьте их на растительном масле, добавьте стакан сметаны, яйцо и посолите. Начинку выложите на тесто и запекайте до румяной корочки.
Пирог из мяса
4-5 картофелин, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, укроп, соль, перец, 500 г свиного фарша, 2 яйца, 2 ст.л. тертого на крупной терке сыра + еще 50 г тертого сыра, 1-2 небольших помидора.
Отварите картофель «в мундире», воду слейте, картошку немного остудите. Мелко нарежьте лук, чеснок, укроп. Свиной фарш смешайте с яйцом, луком и укропом, добавьте соль и черный перец. Форму смажьте маслом, духовку нагрейте до 200 градусов. Очищенный картофель нарежьте кружочками и выложите в форму слоями, посыпая каждый солью и перчиком. Сверху на картофель выложите ровным слоем фарш. (В фарш, по желанию, можно добавить немного жареного лука и 1 ст.л. майонеза). Поставьте в духовку на полчаса. Помидоры нарежьте кружочками. Достаньте из духовки, украсьте его сверху помидорами и тертым сыром и снова поставьте в духовку на 10-15 минут. Готовый пирог украсьте зеленью. Можно добавить и маслин – как вам захочется.
Творог + картофель + геркулес = запеканка
Если у вас осталось пюре или отварной картофель, можно сделать запеканку. Причем не привычную – с мукой, а необычную – с геркулесом. На 200 г картофельного пюре возьмите столько же сухого творога, одно яйцо, соль по вкусу. А вместо обычной муки добавьте геркулес. Его количество зависит от того, насколько жидким было пюре. Выпекайте в духовке при температуре 180о до образования золотистой корочки.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: