Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (809) от 17 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Cиненькие – на стол сегодня и в банки на зиму!

(Домовой)

Баклажаны с орехами
На 1 кг баклажанов – стакан очищенных грецких орехов, четверть стакана разрезанной кинзы, пара долек чеснока, 3\4 стакана уксуса, 1\4 стакана холодной воды, 250 г репчатого лука, стручковый горький перец, соль по вкусу. Баклажаны вымойте, очистите. Нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 2 часа в кастрюле под крышкой.

Отожмите и обжарьте баклажаны на раст. масле.

Лук нашинкуйте, посыпьте солью и оставьте на 2 часа, затем отожмите. Грецкие орехи, чеснок, кинзу, перец и соль тщательно потолките или пропустите через мясорубку, смешайте с луком и уксусом. Остывшие баклажаны уложите в банку слоями, чередуя их с ореховой массой. В полную банку залейте прокипяченное и охлажденное растительное масло и закатайте.

Маринованные по-харьковски

На 2кг баклажанов – 1.5 ст. уксуса 9%, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 2 головки чеснока, раст. масло для жарки.

В кипящую воду опустите целые баклажаны, обварите до мягкости, слегка охладите, нарежьте кружками и обжарьте. Окуните в маринад и сложите в стеклянную или эмалированную посуду, а после остывания поставьте в холодильник. Готово через сутки.

Маринад: доведите до кипения уксус, сахар, соль и мелкорубленый чеснок.

Синенькие по-корейски

На 2 кг баклажанов – 3 большие моркови. 3 большие луковицы, 0,5 кг сладкого перца, пучок петрушки, 1 ч.л. молотого душистого перца, головка чеснока, стручок красного горького перца.

Баклажаны разрежьте на 4 части вдоль не до конца, отварите в соленой воде 9,4 ст.л. на 2,5 л воды). Перец нарежьте полосками, лук – полукольцами, морковь натереть, петрушку порубить, добавить оставшиеся специи - чеснок и перец.

Маринад: 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 150 мл уксуса. 1 ст.л. воды, стакан раст. масла.

Оставшиеся синенькие нарезать поперек средними кусочками и укладывать слоями, чуть-чуть подсаливая, чередуя со слоем овощей. И так трижды. Взболтайте маринад и залейте аккуратно овощи.

Лучше всего укладывать это в большую эмалированную посуду или ведро, а сверху придавите крышкой, положите груз. Оставьте на 2 суток при комнатной температуре.

Через двое суток разложите в стерилизованные банки, стерилизуйте 20 минут и закатайте или закройте капроновыми крышками и держите в холодильнике. Должно получиться три литровых банки.

Синенькие по-московски

На 5 кг баклажанов – стакан уксуса, стручок горького перца, пучок петрушки, головка чеснока, 2 стакана раст. масла, пучок сельдерея, 2 ст.л. соли.

Очистите баклажаны, нарежьте кубиками, посолите и варите 5 минут. Остудите. Зелень порубите, перец и дольки чеснока пропустите через мясорубку. Все перемешайте с баклажанами, разложите в банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Приправа из баклажанов

Сложите баклажаны в большую посуду, лучше в эмалированную, и поставьте без воды в нежаркую духовку на 2-3 часа. Когда баклажаны станут мягкими, протрите их через сито или дуршлаг, положите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, соль по вкусу, тушите на медленном огне, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. Затем остудите, переложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом. Герметично закройте и храните в холодном месте.

Баклажаны в аджике

На 1 кг баклажанов – 1 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 2 яблока, 200 мл раст. масла, 1 ст.л. сахара, соль и черный перец по вкусу.

Нарежьте лук и спассеруйте его на масле, добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите 15 минут. Затем добавьте перец соломкой и баклажаны кубиками вместе с кожицей, яблоки натрите на крупной терке. Все тушите под крышкой, пока баклажаны не станут мягкими.

Затем откройте крышку, чтобы выпарилась лишняя вода, и тушите еще минут 40. В конце варки добавьте соль, перец черный молотый, сахар. Горячим разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут (в поллитровых банках).

Баклажаны дольками

Для фарша на 5 кг баклажанов: 200 мл уксуса 9%, 10 красных болгарских перцев, 2-3 стручка горького перца, 300 г чеснока.

Сначала приготовьте фарш: уксус размешайте с измельченным красным болгарским перцем, горьким перцем и чесноком. Баклажаны нарежьте дольками в 1 см толщиной и замочите на пару часов в холодной воде. Затем дольки баклажанов обжарьте с обеих сторон и сразу кладите их горячими в банки, перекладывая фаршем. Стерилизуйте банки - поллитровую 20 минут - и закатывайте.

Баклажаны с толченым чесноком

Вымойте баклажаны, срежьте хвостики и положите в кастрюлю с кипящим рассолом. Рассол – вода и соль - надо прокипятить, чтобы он стал насыщенным. Баклажаны накройте крышкой с грузом, иначе закипевшие баклажаны поднимутся при закипании и столкнут крышку. Варите до мягкости, затем аккуратно выньте их шумовкой, разложите на доске, а рассол вылейте.

Остывшие баклажаны разрежьте вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца, чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину. Теперь положите их под гнет на наклонную поверхность на 5 – 6 часов.

На следующий день их раскрыть, посыпать внутри перцем, толченым чесноком и снова закрыть. Готовые баклажаны уложите плотно в эмалированную посуду и залейте остывшим рассолом из воды, соли, черного перца горошком и лаврового листа (все - по вкусу). Когда рассол остынет, залейте баклажаны, прикройте кастрюлю полотняной салфеткой, а сверху положите груз. Посоленные таким образом баклажаны могут в прохладном месте простоять всю зиму!

Фондю «синенькое»

Вымытые баклажаны нарежьте кусочками и обжарьте с двух сторон в подсолнечном масле. Разотрите с солью чеснок и смешайте с зеленью петрушки. кружки баклажанов обмакивайте в чесночную смесь и укладывайте в банки слоями. Сверху залейте подсолнечным маслом, закройте пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100