Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (791) от 14 мая 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Обогрей да напои

Н. Остапчук; М. Шалаевский; А. Русанов

Не успеешь оглянуться, как пора вывозить, выносить рассаду на грядки и в парники. Все знают, что растения в этом возрасте очень нежны и требуют заботы. Вряд ли кто забудет подкормить и защитить от мороза своих любимцев. Но не менее важен полив, да такой, какой и согреет, и укорениться поможет, и от инфекции убережет.

Огурцы по-Михалычу

«В нашем климате огурцы плодоносят только у тех, кто занимается ими всерьез», - говорил мой земляк и учитель, замечательный агроном Николай Михайлович Никифоров. Много лет прислушивалась к его советам, и моя семья в любой год с огурцами. К сожалению Николай Михайлович умер.

Расскажу коротко о главном - подготовке к посадке и поливе.

Огурец теплолюбив, а влажный воздух - его стихия. Грядку нужно делать на солнечном и одновременно защищенном от ветра месте: возле кустарников, зарослей топинамбура, а рядом можно разместить подсолнечник, кукурузу.

Чтобы было тепло и уютно корням, нужна богатая перегноем и легкая почва. Готовлю ее в глубоких «групповых лунках» (для нескольких растений) на грядке шириной 1,4 м. Вначале ставлю колышки (центр лунки) через 0,8-1 м и на каждую отметку вываливаю 1,5-2 ведра спелого компоста или перепревшего навоза, посыпаю его тремя горстями полного минерального удобрения (лучше нитроаммофоски), смешиваю с землей. Затем выкапываю широкую, диаметром не менее полуметра, лунку, аккуратно складывая плодородную почву в одну сторону. Последующие 20 см бедного слоя выношу с участка, а на его место набиваю любую непере-превшую органику: прошлогоднюю ботву или зеленую траву.

Ускорит процесс разложения этого материала добавка свежего навоза. Полезно пересыпать подстилку при набивке лунки суперфосфатом и обязательно залить ведром горячей воды.

Отложенную в сторону плодородную смесь возвращаю на место. Сразу же в центр лунки - на 1-2 см ниже поверхности почвы - ставлю строго горизонтально поливочную емкость (у меня это банка из-под сельди) - желательно диаметром 30 см, высотой 10 см. В ее стенках пробиты гвоздем на 2-3 см выше дна банки 4-5 отверстий. На расстоянии 4-5 см от стенки, напротив каждого отверстия сею или сажаю рассаду районированных у нас сортов: Дальневосточный, Восток, Уссурийский 3, Миг, Каскад, Кит.

Поливаю растения через банку. Налитая в банку вода уходит в почву через отверстия, не образуя сверху корки. Часть воды (ниже отверстий) останется на дне банки и, постепенно испаряясь, будет снижать температуру и создавать повышенную влажность воздуха в зоне листьев. Ведра хватает на три такие банки. Молодые растения поливаю раз в неделю, а в жару ежедневно. Подкормки также лью в банки.

Выращивая огурцы на шпалере, экономлю площадь. Заодно лучше проветриваются и прогреваются плети. Вокруг банки можно установить пяток двухметровых палок и связать их вверху. Сучки с палок лучше не срезать - пусть за них цепляются плети.

Растения регулярно подкармливаю, защищаю от болезней, вовремя собираю зеленцы. Это знают все огородники, а вот о теплом «начале» и оригинальном поливе, как мне кажется, осведомлены еще не многие. Спасибо за науку, Михалыч!

Н. Остапчук, агроном, Надеждинский район.


Теплый душ для рассады

Совсем недавно полив геплой водой рассады, а затем и огуречных растений в теплице был цля меня проблемой. Конечно, можно подогреть воду на солнце в эмкостях, расставленных в теплице, но весной не каждый день -солнечный.

В моей отапливаемой дровами теплице вода подогревается в титанах, установленных непосредственно на печь. Горячие дымовые газы, проходя через внутреннюю трубу титана, подогревают залитую в него воду, которую качаю насосом «Малыш» из колодца, что рядом с теплицей.

Часть воды идет на обогрев теплицы, остальное для орошения.

Гряды поливаю с помощью шланга, на который надеваю омагничивающее устройство СО-1. В такой воде лучше растворяются удобрения, она полезнее растениям.

Летом тоже часто требуется теплая вода. Для этого на эстакаду высотой 2,5 м установил стальные бочки с крышками. Они нагреваются на солнце. Снаружи покрыл их кузбасслаком, а внутри - цементной болтушкой (защита от ржавчины). Почти у самого основания в боковой стенке каждой бочки сделал отверстия и приварил трубы 3/4 дюйма, которые соединил через омагничивающее устройство с магистральным водопроводом. Бочки можно подключать одновременно или поочередно. Установил их высоко: напор хороший, на шланг можно надевать разбрызгиватель. А кто ж не любит теплый душ?

М. Шалаевский.


Поливаем изнутри

Давно заметил: стоит полить грядки в теплице поверхностно, как на стенах и потолке образуется конденсат. В такой обстановке лучше чувствуют себя возбудители грибных болезней, а моим любимым помидорным растениям она вовсе не на пользу. Поэтому несколько лет назад я устроил в теплице внутрипочвенное орошение (ВПО). Хотите избавиться от конденсата? Не мешкая принимайтесь за работу.

Для устройства ВПО выкопал в теплице между грядами узкие траншеи глубиной 30 см. Дно их устелил старой, бывшей в употреблении полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не сразу уходила вглубь почвы, а растекалась в стороны и шла вверх от труб-увлажнителей. На пленку для создания дренажного слоя насыпал мелко нарубленные ветки вперемешку с соломой толщиной в три пальца. Далее уложил трубы-увлажнители из старых поливочных шлангов с отверстиями в стенках диаметром 2-3 мм. Для того чтобы отверстия не забивались, натянул на трубы старые капроновые чулки. Сверху на увлажнители опять насыпал такой же слой из веток и соломы, а затем закрыл траншеи землей (рис. 1).

Трубы подсоединил через гребенку к бочке с водой, поднятой для создания напора на метровую высоту (рис. 2).

Поливаю только подогретой на солнце дождевой водой, а если нет дождей, наполняю бочку водой из ближайшей канавы. Поливаю обычно вечером, на закате солнца, к этому времени вода хорошо прогревается и температура ее обычно бывает выше 22°.

Раньше на полив томатов в защищенном грунте уходило 3-4 л воды на кв.м, а при ВПО расход сократился на литр, поливать стало легче. Замечу: после посадки рассады, чтобы она хорошо прижилась, дополнительно 2-3 раза поливаю сверху из шланга. Затем до плодоношения поливаю умеренно, чтобы не допустить чрезмерного роста зеленой массы, а по мере роста и налива плодов полив усиливаю. Иногда совмещаю его с подкормкой. Всякий раз, прежде чем поливать, внимательно смотрю на растения и проверяю влажность грунта на глубине, где расположена основная масса корней, доставая его металлической трубкой.

Благодаря сухому воздуху растения не болеют. Корни стремятся вниз, туда, где достаточно влаги и тепла, почвенная корка не образуется. А в результате - собираю больше помидоров и в более ранние сроки.

А. Русанов, агроном.

Рис. 1: Вот как выглядит в разрезе канавка с трубой для внутрипочвенного увлажнения: 1 - земля, 2 - труба-увлажнитель, 3 - дренаж, 4 - старая пленка.

Рис. 2: Система ВПО: 1 - стенки теплицы, 2 - увлажнители, 3 - водопроводная гребенка, 4 - вентиль, 5 - труба, идущая к бочке с водой, 6 - бочка


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100