Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (791) от 14 мая 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Консервы» для растений

А. КОЛОМЕЙЦЕВ

Весна - лучшее время для заготовки компоста. Специалисты рекомендуют использовать для его приготовления как азотсодержащие (зеленая трава без корней, зеленый камыш, зеленые стебли сорняков, свежие зеленые листья, болотное сено, осоковые кочки, измельченные рыбные кости, зеленые кукурузные стебли и листья, озерный и речной ил, навозная жижа, птичий, конский, коровий и другой навоз, почва и другие), так и уг-леродсодержащие материалы (сухая трава с корнями, сухие сорняки, высохшие прошлогодние листья, сухое болотное сено, сухой измельченный камыш, сухие стебли и листья кукурузы, древесные опилки, бумага, картон, старая фанера, солома, сухое сено и другие).

Процесс компостирования проходит хорошо лишь тогда, когда количество азота и углерода в компостной куче находится в соотношении 1:30. Если углерода больше, процесс замедляется, а при полном отсутствии азотсодержащих материалов может прекратиться совсем. В качестве примера приведу длительное разложение древесных опилок лиственных и хвойных пород на открытом воздухе в куче. Однако если к этим опилкам добавить азотсодержащие материалы пере-гнивание резко ускорится.

Чтобы углеродсодержащие материалы не поглощали из почвы азот, вначале, слоем 10 см укладывают азотсодержащие, а на них в два слоя, по 20 см каждый - углеродсодержащие.

Высота у компостной кучи должна быть 1,5 м, ширина - 2 м, длина - 2,5 м и более. Сверху и с боков ее закрывают почвой (толщина слоя - 10-12 см). Регулярно увлажняют водой, не давая пересыхать.

Обычно через 8 месяцев при правильном уходе компост полностью готов. Необходимо лишь заранее позаботиться о нейтрализации некоторых углеродсодержащих материалов (древесные опилки и другие), которые имеют кислую реакцию и задерживают перегнивание. Для этого вносят мел, просеянную гашеную известь, древесную золу. Эти материалы, кроме того, обогащают компост минеральными удобрениями и улучшают его питательные свойства. Для определения реакции можно использовать различные индикаторные бумаги.

В качестве углеродсодержащих материалов в компост можно вносить и одни древесные опилки, перекладывая их послойно зеленой травой и другими азотсодержащими материалами.

По мере расхода кучу удлиняют или закладывают новую. Для лучшего сохранения тепла и влаги, для ускорения процессов перегнивания компостную кучу следует укрыть полиэтиленовой пленкой.

Для компоста я изготовил большой деревянный короб из досок с жестью изнутри. Деревянные столбы установил в стальные трубы, тем самым увеличив долговечность короба.

У садоводов-любителей нередко возникает вопрос: а можно ли компостировать в куче больные листья и стебли растений? Одни специалисты утверждают, что их следует сжигать. Другие говорят, что можно.

Кто же из них прав? Парадокс в том, что и те, и другие. Все зависит от разогревания кучи. Если она плохо разогревается или не разогревается совсем, то, конечно, все возбудители болезней сохраняются в ней. А вот температура +60°С и более (внутри кучи) для них убийственна.

А. КОЛОМЕЙЦЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100