Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (790) от 7 мая 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Как святой Никола атеистку проучил

Надежда Алисимчик

9 мая 1087 года мощи Святителя Николая прибыли в Бари. С тех пор 9 мая - памятный день в честь святого, прославившегося во всем мире неисчислимым количеством преданий о его чудотворной помощи. Но бывает и строг Никола. Об одном таком случае в России снимается кинофильм.

Известный режиссер фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» и сериала «Доктор Живаго», Александр Прошкин, снимает фильм «Чудо», основанный на реальном факте, известном в православном мире, как «Стояние Зои». Событие, наделавшее много шуму как среди верующих, так и среди атеистов, произошло в Самаре в 1956 году.

Александр Прошкин пригласил на съемки звездный состав актеров. Это Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Полина Кутепова, Мария Бурова, Виктор Шамиров, Виталий Кищенко, Анна Уколова…

ТАНЕЦ С ИКОНОЮ

Работница Трубного завода, Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин парень где-то задержался. Все начали танцевать, а у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла икону Святителя Николая и сказала: «Танцуй со мной».

На увещевание подруги не делать этого, она дерзко ответила: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николаем. А, если Бог есть, пусть он меня накажет!»

С этими словами она пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет и все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой Святителя – окаменевшая, холодная, как мрамор.

Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы приросли к полу. Но при отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.

Весть о чуде быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть «Зоино стояние». Но спустя какое-то время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров. А приезжим и любопытствующим отвечали, что никакого чуда нет, и не было.

Дежурившие у дома по ночам милиционеры слышали, как Зоя кричала: «Мама, молись, в грехах погибаем, молись!»

Вспоминает Александра Ивановна А.: «Когда это случилось, мне было 14 лет. Чтобы народ не собирался возле дома, по вечерам отключали освещение. Крики Зои приводили всех в ужас».

А жительница Самары, Анна Ивановна Федотова рассказывает: «В те дни возле дома Зои я была дважды. Но дом был окружен милицией. И тогда я решила расспросить какого-нибудь милиционера из охраны. Вскоре один из них, совсем молоденький, вышел из калитки. Я пошла за ним, остановила его: «Скажите, правда, что Зоя стоит?».

Он ответил: «Ты спрашиваешь, а лучше смотри сама…» Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: «Видишь?! Это вернее слов. Мы давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом. Но если бы ты только знала, как страшно мне смотреть на эту застывшую девушку!».

Много лет спустя, настоятель Софийской церкви в Самаре, священник Виталий Калашников, поделился такими воспоминаниями : «Анна Павловна Калашникова – тетка моей матери - в 1956 году работала в Куйбышеве врачом «скорой помощи». В тот день утром она приехала домой и сообщила: «Вы тут спите, а весь город давно на ногах!»

И она рассказала об окаменевшей девушке, хотя и давала подписку, что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою, видела икону Святителя Николая у нее в руках.

Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, потому укол сделать не удалось. Анна Павловна проработала «на скорой» еще много лет и умерла в 1996 г. Сейчас еще живы многие из тех, кому она в тот самый первый день Нового года рассказала о случившемся».

ЗАМЕРЛА НА 128 ДНЕЙ И НОЧЕЙ

Приглашенные священники после чтения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Серафим (Тяпочкин), тогда еще отец Дмитрий, отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои иконы и сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день».

Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Появился он и на следующий день, но и другая смена его не пропустила. В третий раз, в самый день Благовещения его не задержали. Дежурные слышали, как старичок говорил Зое: «Ну что, устала стоять?»
Прошло какое-то время, старец не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили. Все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам Святитель Николай.

Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: «Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!» С этого времени она стала оживать, в мускулах появились мягкость, жизненность.

Ее уложили в постель. Когда Зоя пришла в себя, ее стали спрашивать: «Как ты жила, кто тебя кормил?» На что она отвечала: «Голуби, голуби меня кормили!»

АТЕИСТИЧЕСКОЕ ВРАНЬЕ И РЕПРЕССИИ

После взятия иконы у Зои отца Дмитрия Тяпочкина оклеветали и сфабриковали на него уголовное дело, а Владыку Иеронима освободили от управления Куйбышевской епархией.

В 1989 году, когда пора преследований за религиозные убеждения миновала, игумен Герман, насельник Оптинской пустыни (в 50-е годы он прислуживал в кафедральном соборе Куйбышева) поделился воспоминаниями: «Чего не видел, о том говорить не буду, а что знаю, то скажу. Улицу оцепили, взяли подписку о неразглашении. Настоятелю собора позвонил уполномоченный и попросил объявить с амвона в ближайшее воскресенье, что никакого чуда нет.

Отец настоятель ответил: «Разрешите, я поеду, посмотрю и расскажу людям, что видел». Уполномоченный задумался на минутку и пообещал вскоре перезвонить. Повторный звонок состоялся через час и отцу настоятелю сказали, что ничего объявлять не надо.

Вскоре после этого случая отцу Серафиму дали три года». Ему запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и после отбытия срока наказания направили служить в отдаленное село Днепропетровской епархии, а затем перевели в Михайловское.

Вспоминает об этих событиях Андрей Андреевич Савин, бывший в то время секретарем Самарского епархиального управления: «При епископе Иерониме это было. Утром я увидел группу людей, стоящую у того дома. А уже к вечеру толпа доходила до тысячи. Были выставлены патрули, но людей вначале не трогали – видимо, сказывалось первое замешательство. Это уже позднее всех начали разгонять. Предлог обычный: «Нарушаете покой жителей и движение автотранспорта». Но толпа все равно росла, как на дрожжах. Приезжали даже из окрестных деревень.

Те дни были очень напряженными. Народ, естественно, ждал от нас разъяснений, но ни один священник близко к тому дому не подходил. Боялись. Тогда мы все ходили по «тонкой жердочке». Священники были на «регистрации» - их утверждал и смещал уполномоченный по делам религий – от исполкома. В любой момент каждый мог остаться без работы, и без средств к существованию. А тут такой прекрасный случай - свести с нами счеты!

А по городу расхаживали отряды комсомольцев, бойко «разоблачая», уверяя, что были в доме и ничего не видели.
Когда спустя годы архимандриту Серафиму (Тяпочкину) задавали вопрос о его встрече с Зоей, он уклонялся от ответа. Власти вновь начали им интересоваться из-за большого притока паломников, желавших приложиться к чудотворной иконе Святителя Николая, которая всегда была в храме, где служил отец Серафим. Со временем власти потребовали убрать икону, скрыть от народа, и она была перенесена в алтарь.

Где сейчас эта чудотворная икона? Возможно, мы узнаем об этом из фильма Александра Прошкина «Чудо». Но даже если и не узнаем, чудес от этого не убудет у Святителя Николая, если сердце к вере открыто. Ибо, как сказал наш замечательный поэт: «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса. Есть не скудеющая сила…»

По материалам книги «Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин)».
Публикацию подготовила Надежда Алисимчик.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100