Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 17 (788) от 23 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Природа и цивилизация

www.brant.kz/tren/hakimov.htm

Александр Евгеньевич Хакимов - человек уникальный. Философ, психолог, художник. Двадцать лет назад он встретился с ведической культурой, духовной культурой древней Индии. Получил посвящение у духовного учителя (многие знают А.Хакимова по его духовному имени — Чайтанья Чандра Чаран дас). И с тех пор он непрерывно изучает Веды и рассказывает о них.

Трудно найти точку на карте нашей страны, которую бы он не посетил. Практически каждый день его жизни — это лекции в переполненных залах, круглые столы, встречи с учеными, философами и деятелями искусства, выступления по радио и телевидению.

А. Хакимов - удивительно интересный собеседник. То, о чем он говорит, побуждает людей по-новому взглянуть на свою жизнь и на способы решения жизненных проблем. Предлагаем читателю выдержки из статьи А. Хакимова «Природа и цивилизация».

Природа человека и та природа, в которой живет человек, связаны друг с другом. Вот об этом люди сейчас забывают. Они думают, что это вопрос случая: пойдет дождь или выглянет солнце? Это кажется стихийным явлением. Нет, все взаимосвязано.

Современное общество все больше утрачивает чувство ответственности. Очень мало людей, которые всю жизнь могли бы заниматься одним делом. Люди постоянно меняют работу, ища, где больше платят. Раньше таких людей называли «проходимцами». Сейчас это стало практически стандартом жизни.

Или любовь к земле. Сейчас люди не любят землю. Даже те, кто живут в деревнях, постоянно пьянствуют. Беспросветная жизнь. Они не любят свою деятельность, не удовлетворены ей.

Никто не говорит об этих отношениях, никто не развивает любовь к земле, к родине, к людям. Всех интересует лишь одно: деньги. В современном мире бог — это деньги. Деньги и красивые женщины. И когда мы говорим, что есть любовь к Богу, любовь к земле, любовь к человечеству — это считается анахронизмом. Так мы теряем себя, теряем свое здоровье.

В природе все отрегулировано, закономерно: дождь, засуха, экономический кризис, война. Все зависит от наших отношений с природой. Если мы сотрудничаем с природой, — войны просто исчезают из нашей истории.

То, что сейчас считается устарелым, - на самом деле, это самое ценное. Мы теряем самое ценное…

Какая из религий истинная?

Ответ заключается в том, что все религии ложны и все религии истинны. Любой религией можно воспользоваться как истинной, а можно сделать из нее что-то ложное. Религия проявляется в поведении людей. Если религиозные люди начинают взрывать дома, то мы начинаем бояться такой религии. Но сама религия — это милосердие, чистота, аскетизм, правдивость. Именно этого мы ожидаем от религии. Сначала милосердия, любви, понимания — а потом уже какого-то закона. Те, кто не научился любить Бога и своих ближних, требуют исполнения закона: «Побить камнями!» Но Иисус сказал: «Кто без греха, пусть первый бросит камень». Сначала — любовь.

Чтобы претендовать на истинность религии, нужно следовать ее заповедям. Однако большинство людей не следуют — а просто спорят, чья религия лучше. Но суть не в этом. Выбирай то, что тебе по сердцу. Затем, ты должен следовать тому, что выбрал. Затем развить добродетель. Затем обрести духовные качества. Затем принести благо всему миру. Такова последовательность.

Дерево познается по плодам. Если мы хотим понять, что такое настоящая религия, мы должны смотреть на великие примеры. Иисус Христос, пророк Мухаммед, Шри Чайтанья — это самые великие святые. Мы должны смотреть на них — тогда мы не будем сбиты с толку.

Каждая религия имеет свое предназначение. Мы никогда не должны быть высокомерны по отношению к другим людям. Мы должны сохранять смиренную позицию служения. Это объединяет. Служить Богу — в этом заключается единство всех религий.

www.brant.kz/tren/hakimov.htm


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100