Посиделки
Кулинария. Весна!
(Домовой)
Легкие салаты – на стол!
* Потрите яблоко, сельдерей, морковь, добавьте сок лимона, положите немного дробленого грецкого ореха, зелени петрушки, укропа, сбрызните оливковым маслом.
* Пучок черемши и пучок петрушки - порезать, немножко посолить, добавить растительное масло. Хорошо делать вечером, чтобы за ночь настоялся.
* Потрите одно яблоко, одну морковку, добавьте немного свежей капусты, 2 ст.л. изюма, сок лимона и одну ст.л. оливкового масла.
* Кинзы (кориандра) пучок и петрушки пучок мелко порезать, 2 – 3 зубчика чеснока потолочь, чтобы больше выделили сока, залить кефиром. Если вам нужно, немножко подсолите. Этот салат можно добавлять и как приправу. В него, кстати, можно добавить, если хочется, немного тертой свеклы или немножко отваренного картофеля.
* Порежьте пучок кинзы, можно добавить и семян кинзы, добавьте грецких орехов немного, лимонный сок – еще один вариант простой и полезной приправы.
* Салат из одуванчиков. Возьмите листья одуванчиков, промойте их и положите на полчасика в холодную воду, чтобы ушла горечь. Кстати, сейчас многие специалисты считают, что именно горечь одуванчика очень полезна. Нарежьте и добавьте измельченную зелень петрушки и лука, заправьте растительным маслом, солью, лимонным соком (или уксусом), хорошо перемешайте, посыпьте укропом.
Борщ с черносливом – со сметаной и постный
На 400 г капусты – 1 свекла, 200 г чернослива, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 ст.л. измельченных грецких орехов, 2-3 ст.л. раст. масла, 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса, соль, красный молотый перец, сухие пряности типа хмели-сунели, зелень петрушки.
В 2 л кипящей воды положите нарезанную капусту, посолите. Лук мелко нашинкуйте, морковь и свеклу натрите на крупной терке и спассеруйте на растительном масле, добавив лимонный сок или яблочный уксус (можно использовать и ложку томатной пасты) когда капуста будет почти готова. Добавьте пассерованные овощи и доведите до кипения. Поперчите. Огонь выключите.
Подготовьте чернослив - удалите косточки, порежьте пополам, залейте кипятком. Затем положите его в борщ, добавьте туда измельченные орехи. Перед подачей положите свежую зелень – не скупитесь! Подавать со сметаной, а во время поста – и без сметаны вкусно.
Зеленые супы
Пришло время зеленых весенних супов: из крапивы, щавеля, листиков рассады, лебеды и тому подобной зелени – благо, что её сейчас много. Например, суп из стручковой фасоли.
300 г замороженной или консервированной стручковой фасоли отварить и размять в пюре. Добавить воду или бульон, в котором она варилась. Мелко нарезать зеленый и репчатый лук, любую капусту - белокочанную, цветную, брокколи, потушить в масле и небольшом количестве воды в течение 10 минут. Затем положить в суп и варить до мягкости. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и немного тертого сыра.
Луковый пирог
На 100 г муки – 50 г сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. воды. Соль, перец. Для начинки возьмите 500 г лука, 2-3 помидора, 2 ст.л. томатной пасты. Пару долек чеснока, 1-2 ст.л. нарезанной зелени, соль, перец, можно добавить, для любителе, маслины.
Порубите с мукой масло или маргарин, посолите, влейте воду и мешайте до однородности, затем накройте тесто салфеткой и поставьте на холод на 15 минут.
Затем раскатайте лепешку диаметром сантиметров в 20, положите её в форму с невысокими бортами. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.
Лук мелко порежьте и пассеруйте в растительном масле. Порежьте помидоры, сняв предварительно кожицу. Положите их в лук и жарьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте томатную пасту, зелень, измельченный чеснок, посолите, поперчите.
Эту начинку выложите на пирог, а из оставшегося теста (немного теста оставьте для украшения) скатайте «колбаски» и сделайте на пироге сеточку. Поставьте в духовку еще минут на 20.
Если любите маслины, положите в каждую ячейку по маслине и поставьте минут на пять в духовку. Подавать пирог можно и холодным, и горячим.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: