Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 15 (786) от 9 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Как спасти свой город?

Марина ЗАВАДСКАЯ

7 апреля, когда закончилось выдвижение кандидатов на пост главы администрации Владивостока, поздно вечером городская избирательная комиссия приняла решение – отказать в регистрации ВСЕМ кандидатам в мэры, сдавшим в горизбирком избирательный залог 1000000 (один миллион) рублей. А зарегистрированным по залогу – ОТМЕНИТЬ регистрацию.

Основание: заключение ревизионной комиссии крайизбиркома о том, что никто из кандидатов, сдавших залог, не известил надлежащим образом горизбирком о сдаче избирательного залога.

То есть копия извещения Сбербанка России о перечислении избирательного залога на счёт избирательной комиссии с печатью банка и справка, заверенная печатью и двумя подписями (кандидата и члена избирательной комиссии) «О приёме копии платёжного документа о перечислении избирательного залога», не являются основанием считать, что кандидат внёс залог, а являются только намерением кандидата внести залог.

Тем не менее ст. 43, п. 6 Избирательного кодекса Приморского края гласит: избирательный залог считается внесённым в случае представления кандидатом в избирательную комиссию копии платёжного документа с отметкой Сбербанка о перечислении избирательного залога. Краевой кодекс полностью дублирует положения Федерального закона о гарантиях избирательных прав.

Что это? Массовый психоз в горизбиркоме?

Нет, вновь изобретенная предвыборная технология.

Что сбор подписей – пустое занятие, поскольку всегда найдется необходимый процент «недостоверных» подписей, чтоб отказать неугодному кандидату, это уже давно всем известно – потому кандидаты и стали массово вносить немаленький залог вместо подписей. Но чтобы и внесение залога было таким же бесполезным – это новенькое изобретение, свежачок, специально для Владивостока.

Таким образом, у нас остаются 3 (три) кандидата от партий: Турмов от КРПФ, Баранов от ЛДПР и Пушкарев от ЕР. А понятно, какая партия из них – наш рулевой.

Что ж, как и было предсказано, едрос победит в первом туре?

Во Владивостоке?

Почему бы и нет – не обязательно же любить свой город. Такой статьи в избирательном законе нет.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Кого бы вы хотели видеть мэром Владивостока?
Николая Марковцева469
Виктора Черепкова342
Кого-то другого203
Одного из заместителей мэра Москвы Юрия Лужкова146
Владимира Николаева142
«Варяга» из другого региона,
поставленного Москвой
106
Петра Савчука54
Александра Передню51
Руслана Кондратова44
Игоря Пушкарева21
Юрия Копылова15
Конкурент.ру


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100