Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (778) от 13 февраля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Капуста растет в квартире

Г. СТЕПАНОВ

С поздней осени до ранней весны у садоводов и огородников работы на участке не много. Вот и появляется возможность экспериментировать, выращивая овощи в домашних условиях. На своем опыте я убедился, что в домашних условиях можно выращивать не только укроп и листовую петрушку, но и более «серьезные» культуры - китайскую капусту например.

Это не очень хлопотно, зато интересно и полезно.

Если сравнить китайскую капусту с салатом, то она более холодостойка и урожайна, а по содержанию витаминов превосходит его.

Выращивать на подоконнике городской квартиры разновидности китайской капусты можно практически с осени до весны, надо только заранее подготовить несколько подходящих по размеру емкостей и, конечно, землю.

Корневая система у китайской капусты разрастается не сильно, поэтому для выращивания вполне сгодится двухлитровая пластиковая бутылка. Желательно темного цвета.

На части подоконника длиной 60-70 сантиметров и шириной 20 сантиметров умещаются десять таких емкостей.

У первого ряда, расположенного ближе к оконному стеклу, высота емкостей должна быть 18 сантиметров считая от дна бутылки. Высота бутылок второго ряда повыше - 20-21 сантиметр.

Для стока лишней воды в дне бутылок тонким шилом делаю несколько отверстий.

Подготовленные емкости наполняю хорошо перепревшим компостом с добавлением древесной золы.

Грунт насыпаю с таким расчетом, чтобы после увлажнения он был на полтора сантиметра ниже края бутылки.

За несколько часов до посева семян емкости с землей можно прогреть, поставив рядом с батареей или другим отопительным прибором.

Семена сажаю по центру емкости на глубину 10-12 миллиметров по одной штуке. После посадки сверху на бутыль надеваю полиэтиленовый пакет -создаю микроклимат. Всходы появляются через 5-7 дней. Когда разовьются первые листья, пакеты снимаю.

Уход за посадками совсем несложный. Своевременный полив отстоянной водой комнатной температуры да изред-ко рыхление вилкой образовавшейся земляной корки. Вот и все.

Поскольку свет падает на растения с одной стороны, их надо постоянно поворачивать. Если этого не делать, растения вытянутся.

Китайская капуста готова к употреблению через 30-45 дней после появления всходов, но тут многое зависит от особенностей выращиваемого сорта и температурного режима. Оптимальная температура для выращивания этой культуры - 16-20 градусов.

Лучшее время посева китайской капусты в «комнатной культуре» - сентябрь - начало октября и с первой декады февраля.

Г. СТЕПАНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100