Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (777) от 6 февраля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Наш дом - закрытая пороховая бочка

Асипенко, Рыжова, Андреева, Морокина, Петрова и др.

В Правительство Российской Федерации
От жителей ЗАТО г. Фокино Приморского края
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Мы проживаем в закрытом административно-территориальном образовании Министерства Обороны РФ г. Фокино поселок Дунай Приморского края.

На территории ЗАТО г. Фокино в непосредственной близости от поселка Дунай расположены особо опасные военные объекты и производства, на которых, в том числе, складируются вооружения большой разрушительной мощи, накапливающиеся в течение многих лет.

Это 30 СРЗ ВМФ, внесенный распоряжением Правительства РФ от 9 декабря 2005 г. №2186-р в перечень организаций, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и ядерно опасные производства и объекты, ракетно-артиллерийские склады, могильники отработанного ядерного топлива, пирс перегрузки, в том числе, полагаем, ядерного-оружия с кораблей на наземный транспорт с последующей его транспортировкой по территории ЗАТО, базы вооружения со всеми видами обычных вооружений и взрывчатых веществ, полигон утилизации оружия методом подрыва боевых частей и выжигания маршевых двигателей ракет прямо в атмосферу, строится береговой пункт изоляции аварийных атомных подводных лодок и т.д.

Все эти особо опасные, в том числе ядерно-опасные производства и объекты их деятельность, чреваты крупными инцидентами, радиационными авариями, загрязнением территории ЗАТО г. Фокино как радиоактивными, так и химически ядовитыми веществами, представляют реальную угрозу жизни и здоровью населения ЗАТО г. Фокино п. Дунай, чему уже было немало примеров.

1. 10 августа 1985 года на 30 СРЗ ВМФ в полутора километрах от поселка Дунай Шкотовского района Приморского края при перезарядке активных зон ядерных энергетических установок атомной подводной лодки «К-431» (в/часть 95032) ядерный реактор взорвался.

Таким образом, на территории современного ЗАТО г. Фокино произошла самая крупная в мире, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерно-радиационная катастрофа с широкомасштабным радиоактивным загрязнением части Шкотовского района Приморского края.

Порядка пяти-шести миллионов Кюри радиоактивных веществ было выброшено в окружающую атмосферу и выпало на акваторию, территорию 30 СРЗ ВМФ и окружающую завод местность. Сформировался след радиоактивного заражения, ширина которого составила 600-1500 метров и длина 6-8 километров.

При другом направлении ветра поселок Дунай и проживающее в нем население неминуемо подверглись бы сверхнормативному радиоактивному заражению с нанесением невосполнимого ущерба их здоровью и жизни.

2. В 1990 году произошел пожар на ракетно-артиллерийском складе п. Дунай.

В результате взрывов и пожара на ракетно-артиллерийском складе сработали маршевые двигатели боевых реактивных снарядов, которые с устрашающим ревом стали разлетаться с горящего склада и падать на дома и территорию поселка Дунай, рядом с мечущимися в панике по поселку людьми, которые не знали, что делать и где искать спасение.

В результате поселок Дунай был буквально засыпан сотнями тонн неразорвавшихся снарядов. Исключительно по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. Никто не застрахован от повторения чрезвычайных происшествий на ракетно-артиллерийских складах п. Дунай и в настоящее время.

3. Также в непосредственной близости, около полутора километров от п. Дунай, в бухте Сысоева располагается береговая техническая база, предназначенная для хранения ядерного топлива, твердых и жидких радиоактивных отходов атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, моральное и техническое устаревание которой привело к поступлению радиоактивных веществ в окружающую природную среду.

Вот о чем писала газета «Комсомольская Правда» от 22 января, 1999г.: «… на берегу бухты Сысоева в Шкотовском районе находится могильник Тихоокеанского флота, забитый под завязку радиоактивными отходами. Последние имеют противный характер - периодически прорываться на волю, в акваторию Уссурийского залива…».

4. 16 июня 2000 г. произошла авария с боевой (возможно с ядерной боеголовкой) баллистической ракетой РСМ-50 в бухте Конюшково, примерно в одном километре от п. Дунай.

На техническом пирсе б. Конюшково, где происходит перегрузка с военных кораблей на наземный транспорт артиллерийского вооружения кораблей флота и ядерного топлива атомных подводных лодок, при выгрузке из трюма корабля боевая баллистическая ракета РСМ-50 сорвалась с крана, упала обратно в трюм, где находились еще не выгруженные боевые баллистические ракеты РСМ-50.

Упавшая в трюм ракета разрушилась. Из поврежденного бака ракеты в трюм вылился чрезвычайно ядовитый окислитель, в трюме возник пожар. Бурое облако ядовитых газов из горящего отсека попало в п. Дунай, резкий удушающий запах которого ощущался в жилом массиве.

Трюм с боевыми ракетами горел, и до общего взрыва оставались считанные минуты. По счастью пожар удалось потушить и предотвратить взрыв боезапаса, который мог повлечь тяжелейшие последствия для всего Тихоокеанского региона.

Если бы произошел взрыв баллистических ракет, находившихся в горевшем трюме, полагаем, от поселка Дунай и от населяющих его жителей не осталось бы вовсе ничего. Перегрузки на техническом пирсе продолжаются, и опасность аварий остается.

5. В 1999-2001 годах в упомянутой бухте Конюшково была произведена выгрузка дефектного отработавшего ядерного топлива с аварийной плавучей мастерской ПМ-80. Этими действиями была предотвращена предпосылка тяжелой радиационной аварии с возможными катастрофическими радиоэкологическими последствиями для юга Приморского края и социально-политическими для Российской Федерации.

Информацию о критических обстоятельствах связанных с возможными катастрофическими радиоэкологическими последствиями при выгрузке дефектного отработавшего ядерного топлива с аварийной плавучей мастерской ПМ-80, с возможностью более опасного в радиационном отношении инцидента, чем авария ядерного реактора на 30 СРЗ ВМФ в 1985 году, до жителей поселка Дунай никто не довел. А ведь указанные события создавали опасность для жизни или здоровья жителей поселка Дунай.

6. Транспортировка дефектного отработавшего ядерного топлива с аварийной плавучей мастерской ПМ-80 из бухты Конюшково в бухту Сысоева на береговую техническую базу для захоронения осуществлялась по улице Почтовая поселка Дунай.

Во время транспортировки автотранспортом дефектного отработавшего ядерного топлива произошло просыпание радиоактивных веществ на улице Почтовая поселка Дунай в непосредственной близости от жилых домов.

Вот что писала газета «Московский Комсомолец во Владивостоке» от 28.02-7.03 2002 г. в статье «Смертники»: «Весной 2000 года во время выгрузки ядерного топлива случилось ЧП: часть ядерного топлива была рассыпана на палубе. Радиационная обстановка характеризовалась как чрезвычайно опасная. Излучение доходило до 9 Р/ч. ...До боли было жалко тех, кто живет здесь постоянно, кто обречен на мучительную смерть от рака».

7. Сейчас опасная обстановка в ЗАТО г. Фокино еще более ухудшилась. Письмом исх. от 17.12.2007г. №26/2842 в адрес Ольховик Л.А. и главного государственного санитарного врача Министерства Обороны РФ – заместителя начальника главного военно-медицинского управления Министерства Обороны РФ по санитарно-эпидемиологическому обеспечению подписанного начальником медицинской службы ТОФ полковником медицинской службы П.Зеренковым сообщается, цитата: «На территории ЗАТО Министерства Обороны РФ г. Фокино сложилась неблагоприятная обстановка по насыщенности баз вооружения всеми видами обычных вооружений и взрывчатых веществ. Возникла угроза поражения взрывными факторами населения. Количество вооружения на БТВ продолжает увеличиваться, из-за вывоза его с острова Русский, Камчатки и других районов дислокации сил флота».

При этом в письме указывается наличие на базах вооружения: «…выслужившего установленные сроки и некондиционного боезапаса номенклатуры ВМФ» вероятность самопроизвольного подрыва которого, естественно наиболее высокая.

Согласно основным понятиям, статья 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (с изменениями от 28 октября 2002 г., 22 августа 2004 г., 4, 18 декабря 2006 г.), на территории ЗАТО Министерства Обороны РФ г. Фокино поселок Дунай создалась чрезвычайная ситуация техногенного характера. Что может повлечь за собой большие человеческие жертвы среди населения ЗАТО г. Фокино, ущерб здоровью людей, о чем прямо указано в письме исх. от 17.12.2007 г. №26/2842 начальника медицинской службы ТОФ полковника медицинской службы П. Зеренкова: «Возникла угроза поражения взрывными факторами населения».

Отсюда следует, что в настоящее время имеется прямая угроза нашей жизни и здоровью вследствие нашего проживания в п. Дунай ЗАТО г. Фокино от поражения взрывными факторами БТВ ТОФ. Также отсюда следует, что наши дома в п. Дунай находятся в зоне поражения взрывными факторами, т.е. в запретной зоне, в которой постоянное или временное проживание населения запрещено.

8. Согласно пункту 4 статьи 3 Закона РФ от 14 июля 1992 г. №3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» Правительство Российской Федерации, создавая ЗАТО г. Фокино, было обязано ознакомить жителей закрываемой территории с особыми условиями проживания в ЗАТО г. Фокино в режиме ежедневной угрозы их жизни и здоровью. Получить от жителей закрываемой территории письменное согласие на проживание в условиях особого режима.

Граждан, не желающих проживать в создаваемом ЗАТО г. Фокино, Правительство Российской Федерации было обязано по их желанию переселить за пределы закрытой территории и предоставить им жилье на новом месте жительства.

9. Согласно Конституции РФ (ст. 2, ст. 17, ст. 18, ст. 42, ст. 45) человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства; ст. 53 - каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

10. Согласно ст. 7 Закона РФ от 14 июля 1992 г. №3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» проживание или работа граждан в условиях особого режима закрытого административно-территориального образования подлежат общей социальной компенсации. Общая социальная компенсация включает повышенный уровень бюджетной обеспеченности населения, меры социальной защиты, льготы в оплате труда, государственном страховании и гарантии занятости.

Меры общей социальной компенсации устанавливаются федеральными законами, а также решениями Правительства Российской Федерации.

Граждане, переезжающие на другое место жительства, получают компенсацию за сданное ими в федеральную или муниципальную собственность жилье по сложившимся в данном регионе ценам за один квадратный метр жилой площади либо обеспечиваются жильем по установленным нормам на новом месте жительства в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

При создании ЗАТО г. Фокино местные жители не были ознакомлены с условиями особого режима проживания на закрытой территории. Никто не спросил нашего согласия на проживание в условиях особого режима проживания, при этом ежедневно подвергают нашу жизнь угрозе поражения взрывными факторами, вследствие чего Правительство Российской Федерации несет за это полную ответственность.

Проживая на территории ЗАТО г. Фокино мы не получаем социальную компенсацию и мер социальной защиты установленных Законом, чем нарушены наши законные права.

Реализуя наше законное право на социальную компенсацию, меры социальной защиты, льготы по оплате труда, государственном страховании и гарантии занятости при проживании или работе в условиях особого режима закрытого административно-территориального образования г. Фокино требуем от Правительства Российской Федерации:

1. Ежемесячно выплачивать денежную компенсацию за проживание и работу в ЗАТО г. Фокино всем категориям граждан в виде доплат к заработной плате, пенсиям и социальным пособиям за счет средств Федерального бюджета.

2. Проживание в ЗАТО г. Фокино установить бесплатным. Оплату жилищно-коммунальных услуг за проживание граждан на территории ЗАТО г. Фокино производить в централизованном порядке за счет средств Федерального бюджета.

3. Проезд граждан в ЗАТО г. Фокино муниципальным транспортом установить бесплатным.

4. Застраховать граждан проживающих и работающих на территории ЗАТО г. Фокино на случай причинения ущерба их жизни, здоровью и имуществу из-за радиационного или иного воздействия при аварии на предприятиях и (или) объектах бесплатно, за счет государства.

5. Граждан, не желающих проживать в ЗАТО г. Фокино под угрозой поражения взрывными факторами, безотлагательно переселить за пределы ЗАТО г. Фокино и предоставить им жилье на новом месте жительства.

Наши требования изложены на основании Закона и подлежат удовлетворению.

Асипенко, Рыжова, Андреева, Морокина, петрова и др.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100