Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (774) от 16 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Принимаем гостей «на жаркое»

(Домовой)

Фаршированная курица
На одну крупную тушку курицы – 200 г чернослива, 200 г грибов, но можно и побольше, мякоть половины булки, 3 луковицы. 1 яйцо, сметана, раст. масло, черный перец, молотый мускатный орех, соль по вкусу. Замочите в холодной воде чернослив. Мясо курицы пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком и размоченной в молоке булкой.

Добавьте в фарш яйцо, соль, перец, мускатный орех, подготовленные грибы и чернослив. В фарш из тощей курицы можно добавить размягченное сливочное масло.

Наполните кожицу фаршем. Все отверстия зашейте белыми нитками. Полностью зашитую курицу положить спинкой вниз в глубокую посудину типа гусятницы, на дно которой подлить немного воды или бульона, плотно накрыть крышкой и поставить в хорошо прогретую духовку на средний огонь тушиться.

Через 20-30 минут проверить, чтоб не выкипела жидкость и курица не «приварилась» ко дну. Тушите ещё полчаса, затем снимите крышку, смажьте птицу сметаной и поставьте в духовку на сильный жар, чтобы она зарумянилась. С готовой курицы снять нитки и уложить её на блюдо. Можно подавать горячей и холодной. Курица получается очень вкусной.

Королевское мясо

На 1 кг свинины – 3 средние луковицы, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 ст. л. раст. масла, горсть барбариса.

Нарежьте мясо кусками толщиной в 1 см и размером 4х6 см, слегка отбейте, посолите, поперчите. порежьте кольцами лук. Выложите в миску: слой мяса, слой майонеза, на каждый кусочек – по кольцу лука. Таким образом сложить все мясо, закрыть крышкой и поставить в холодильник часа на полтора.

Противень смазать раст. маслом, на него аккуратно выложить кусочки мяса с луком, сверху присыпать орехами. Противень закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 220-250 градусов – на полчаса или немного больше. Фольгу убрать, каждый кусочек присыпать тертым сыром, украсить барбарисом и опять отправить в духовку минут на 5–8, чтобы подрумянился сыр. Королевское мясо готово!

Шарлотка с изюмом

Для теста: смешайте муку, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, ванилин и 1-2 ст. л. раст. масла. Если добавить пару столовых ложек какао, то получится шоколадно-яблочный пирог.

Все взбейте блендером или миксером. 4–5 довольно крупных твердых яблока нарезать пластинами (естественно, вынув сердцевину). Половину подготовленных яблок уложить в форму, смазанную маслом (можно присыпать панировочными сухарями или манной крупой), посыпать сахаром, корицей и ванилином. Затем положите слой изюма без косточек, затем – новый слой из оставшихся яблок. Залейте тестом, чуть присыпьте корицей и сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Как только подрумянится поверхность, проверьте готовность деревянной палочкой (она должна быть сухой). Украсить шарлотку можно орехами или мармеладом.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100