Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (769) от 12 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Признания в любви

Галина Николайчук, Елена Александренко

ЕЩЁ ДУША ВОСТОРЖЕННО СВЕТЛА
“Всякий раз, бывая на концертах Галины Николайчук, попадаю в удивительно гармоничное пространство тепла и доброты. Неподражаемо звучат в её исполнении песни на слова приморских поэтов. Но мне всегда хотелось разгадать секрет воздействия на людей её собственных стихов - их трудно представить без её нежного и мягкого голоса, без перезвона верной подруги-гитары.

И однажды, вслушиваясь в эти простые, искренние, добрые слова и мелодии, сделала открытие: есть в стихах, песнях и даже во внешнем облике Галины что-то до боли родное, русское, есенинское... То “несказанное, тихое, нежное”, что можно выразить только сердцем”.

Так говорит о Галине Николаевне Дарина Борисова в газете “Светоград” №4, 2005 г. Заметка называется “Любовь и свет”. И на самом деле, вся лирика Г. Николайчук - от самых первых до последних строк - это признание в любви. Она признаётся в любви к своему родному краю и посёлку сказочной красоты, где прошли её детство и юность. В её душе не остывает любовь к родному дому, что “затерялся у края России”; к величавой скале Дерсу, что как корабль плывёт в таёжном море, и звончатому Санькину ключу. А какие прекрасные строки она посвятила маме:

Две зовущих души, две родные кровинки,
Мы умеем с тобой слушать шелест берёз,
И увидеть весь мир на росистой травинке,
И весенним цветком умиляться до слёз.

Да и отец, Николай Степанович, увековечен в стихах дочери вместе с той ёлкой, что посадил он у дома:

С небес поглядывая на дворы, избушки,
Залюбовался даже сам Творец:
Красавец месяц дремлет на макушке
Высокой ёлочки, что посадил отец.

Когда Галине бывает одиноко, когда сердце ранят непонимание, равнодушие, злоба и зависть, она берёт в руки гитару - и рождается новая мелодия, а вместе с ней приходят стихи:

Мне рановато подводить итоги:
Ещё душа восторженно светла,
Ещё крепки упругие крыла,
Ещё метель не замела пути-дороги.
Ещё мелодии звучат во мне,
И говорком ручьистым льётся слово,
И прорасти оно для всех готово
Цветком надежды доброй по весне.
Подхватит ветер песенный мотив
И разнесёт его по белу свету.
И отзовётся гулким эхом где-то
Моей души волнующий призыв.

А это слова Тамары Пильгун (“Светоград” № 4, 2007 г.):

“Библиотекарь - это не профессия, а состояние души, призванной к просветительству. У длинного русского слова просветительство - короткий и очень ёмкий корень: “свет”. Но многого ли стоит свет знаний без душевного тепла?..

Перелистывая страницы истории Приморской государственной библиотеки, хотелось бы особо остановиться на тех, что связаны с литературно-музыкальным клубом “Лира”. Он был основан в 1993 году Галиной Николайчук, старшим библиотекарем нотно-музыкального отдела “Горьковки”, и быстро стал одним из самых ярких культурных очагов Владивостока.

Гостями клуба были приморские поэты и писатели, художники и композиторы, ведущие музыканты и солисты филармонии. Каждое заседание проходило с аншлагом: в небольшом зале старинного особняка на Светланской люди сидели даже на подоконнике.

Когда клуб вслед за Галиной Николаевной, возглавившей культурный центр краевой библиотеки, “переселился” в здание на Некрасовской, популярность его резко возросла. Уже самый большой зал с трудом вмещал всех желающих. Интеллигентная и малообеспеченная публика, которая из мизерных зарплат и пенсий не могла выкроить деньги на билеты в театр и концерты столичных гастролёров, забывала обо всём, слушая Станислава Мицкевича, Владимира Мороза, Людмилу Чупрову, Геннадия Ястребова, Владу Лазо, Наталью Масенко, Антонину Лавренюк...

В концертах “Лиры” принимали участие дети и взрослые, самодеятельные авторы и профессионалы. Звучали старинные пластинки из уникальной коллекции Николая Николаевича Паршина, которые он сопровождал столь же уникальными рассказами о великих певцах дореволюционной и советской России. В задушевной атмосфере клуба расцветали новые таланты: люди, встретив поддержку зала, начинали читать стихи, петь, приносили на выставку свои картины. В самое трудное, переломное, бессердечное время они обретали в “Лире” друзей и находили силы противостоять судьбе. Уже за одно это - низкий поклон всему активу клуба и его бессменному руководителю”.

Сейчас Галина Николаевна живёт в Уссурийске и продолжает заниматься своим любимым делом. Знакомит читателей с интересными людьми, пишет стихи и песни, дарит людям тепло и свет.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ УЮТА И ТЕПЛА

Этих женщин объединяет очень многое. Здесь не будут преувеличением слова о родстве душ. Их лирика полна любви и света. Многие стихи Елены Александренко благодаря Галине Николайчук стали песнями...

“Елена Александренко родилась в г. Донецке, на Украине, но Приморье стало для неё второй родиной, - пишет Любовь Савченко в газете “Спасск” №2, 2007 г.

Поэтический талант Е. Александренко достаточно высоко оценен отечественным читателем и литературным критиком. И все же главная награда за ее литературный труд и настоящее признание к ней пришли из-за пределов России. “Лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянии...” - изрек более ста лет назад великий классик ставшую крылатой фразу.

И ее непреложная истина осталась верна до наших дней. Зарубежный коллега по поэтическому цеху, писатель Владимир Бертаццони, представляя российскую поэтессу итальянскому читателю, ставит ее в один ряд с непревзойденным певцом России Сергеем Есениным. “Кровное родство Елены со своей Землей и ее традициями, умение прочувствовать и воспеть ее природу и душу глубоко тронули сердце мастера словесности из далекой Италии. По признанию В. Бертаццони, в его стране “встречи у костра, синий дым печки, одухотворенные фонари...” уже давно не удивляют молодых людей “какой-то особинкой, не вызывают утонченных эмоций, которые могут коснуться души”.

Но для жителей русской деревни эти чувства еще живы! Они питают вдохновение “провинциального” поэта, и представляются итальянцам чем-то сказочным, незаслуженно утраченным и очень дорогим. Перевод же стихов русской поэтессы на итальянский язык, как и пророчил В. Бертаццони, был принят в родном крае Е.Алек-сандренко как большое событие, которое подняло ее значимость и популярность.

- А теперь о повседневной прозе. Нельзя не отметить, что отечественная критика иногда мягко упрекала Вас за приверженность к вечной лирической теме и отсутствие “гражданского патриотизма” в вашем творчестве. Ведь в трудное перестроечное лихолетье от поэтов ждали ответов на извечные вопросы “кто виноват и что делать?”

- Родителей и Родину не выбирают. Их просто принимают и любят такими, какие они есть. Я не сторонник пафосного патриотизма и написания произведений по заказу. Есть на земле вечные темы, которые всегда волнуют человеческую душу. Это Любовь, Доброта и Красота - то, на чем всегда держится жизнь. И поэт, как никто другой, должен сеять разумное, доброе и вечное, то, что помогает людям преодолевать те же однодневные проблемы. Это умение находить радость в каждом прожитом мгновении, умение восхищаться и удивляться чудесам природы, желание становиться мудрее и чище душой, умение любить, отдавая себя без остатка. И в этом определенно есть своя гражданская позиция, без лозунгов и рекламы.

Ведь по-настоящему помочь людям и Родине может только истинно любящий человек. И читатели неспроста тянутся к лирико-философским произведениям. В них они находят ответы на волнующие их вопросы, и это дает им силы и надежду, чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне.

Я пройду по Руси нараспашку,
Я не вспомню вчерашних обид...
Дождь мне русскую вышьет рубашку,
Солнце - золотом окропит.
И какой не была бы дорога:
Беспокойною, дальней, скупой,
Возвращает к родному порогу,
Его чувствует даже слепой.
Столько раз на земле воскресала
Поводырь мой по Свету - Душа,
Но ни разу меня не бросала,
Даже если жила я греша.
Я осилю судьбы бездорожье,
Я не вспомню обмана и зла.
С каждым шагом мне жизнь все дороже,
С каждой каплей любви и тепла.
Будет мир и печальней и строже,
Будет ноша моя тяжела.
Поводырь мой - Душа
Мне поможет
Сохранить все, что я берегла.

* * *

Мы - русские. И нам дано
Гордиться Родиной и Русью,
И упиваться вечной грустью...
Сдаваться без борьбы грешно.
Чуть теплится мое село...
Над покосившейся избою
Все то же небо голубое,
И солнце - всем смертям назло!
Пусть кто-то едет в города,
А кто-то в селах остается,
И чистит старые колодцы...
Душа - звенящая вода.

***

Под звон хрустальный я желаю вам
Простить обиды прошлого друг другу,
И шутки добрые пустить по кругу,
И пожеланий нежные слова.
Желаю всем уюта и тепла,
Погоды в доме солнечной и ясной.
Пусть все старанья будут не напрасны,
И соберут у щедрого стола.
Здоровья и удачи в Новый год.
И чистой, словно снег, любви весенней.
Во всем упорства, долгого терпенья.
Пусть в этой жизни всем вам повезет!


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100