Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (765) от 14 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Брать или не брать – вот в чем вопрос

Валерий КУЦЫЙ

В ходе общения президента Путина с подведомственным народом один из вопросов был задан екатеринбуржцем Александром Васильевичем Галкиным и звучал этот вопрос так: «Опять пошли разговоры про закон о коррупции. Но пока без взятки никуда. Как Вы думаете, сможет ли новый премьер-министр Виктор Зубков справиться с этим злом?

Он же финансовый разведчик и должен знать коррупционеров поименно».

И вот ответ президента:

«Надеюсь, что так и есть. Действительно, у Виктора Алексеевича Зубкова много информации в этой сфере. И должен сказать, что он весьма эффективно справился с той задачей, которая была перед ним поставлена. Он на голом месте, с нуля создал новую, весьма эффективно функционирующую службу, которая призвана заниматься борьбой с легализацией доходов, нажитых преступным и незаконным путем. При его непосредственном участии была создана и концепция этой работы на несколько лет вперед.

Но одних усилий премьер-министра для этого недостаточно. Для этого мы должны усиливать и улучшать нашу правовую базу. Для этого мы должны создавать в обществе обстановку нетерпимости к подобного рода проявлениям – от мелких взяток на дорогах до крупных при раздаче больших государственных заказов и контрактов».

Нетерпимость? Так мы, Владимир Владимирович, не против, мы, наоборот, все как один. За исключением тех, разумеется, кто берет «на лапу» и хапает из казны. Интересно было бы только узнать, каким образом широкие массы трудящихся должны проявлять эту самую нетерпимость.

Возьмем, к примеру, лично меня. Автовладельцем я не являюсь, благодаря чему обладаю счастливой возможностью экономить на взятках специально уполномоченным на то сотрудникам. Не располагаю также средствами, достаточными для презента за выделение земельного участка в престижном месте под строительство офисного здания, элитного жилого дома или супермаркета; не могу, даже если бы сильно захотел, обзавестись коттеджем в лесопарковой зоне Владивостока. Точно так же, как избавлено судьбой от всех этих хлопот большинство моих современников, которые не запускают руку загребущую в государственный карман, не пересчитывают в тиши служебных кабинетов полученные от посетителей купюры. Значит, чистосердечное раскаяние, сопряженное с добровольным отказом от коррупции, для нас исключено.

Может быть, речь идет о том, что общественность должна открыто указывать на тех, у кого рыльце в пушку? Вспоминаю цикл статей известинского корреспондента Бориса Резника под общим заголовком «Вирус», содержавших убийственные факты злоупотреблений в Приморье, когда краем рулил небезызвестный Евгений Наздратенко. И что же? Несмотря на мои и некоторых других журналистов неоднократные напоминания, ни по одному из этих фактов не было возбуждено уголовного дела.

Результаты деятельности краевой прокуратуры, возглавляемой Валерием Василенко, свидетельствовали о кристальной честности приморских верхов, а если кто и садился на скамью подсудимых, так это была мелкая сошка, имевшая бы в царские времена чин не выше титулярного советника, либо кто-нибудь вроде главы Приморского продовольственного благотворительного фонда Игоря Чернозатонского, которому, на манер достославного зиц-председателя Фунта из «Золотого теленка», надлежало отбывать срок «за того парня».

Но предположим, какая-то особо скандальная история все-таки всплывает наружу и доходит до судебного разбирательства. Появляется надежда, что виновные схлопочут по заслугам, а ущерб, который они нанесли стране, будет возмещен. Но, по выражению моего командира отделения младшего сержанта Бербеницкого, «в действительности все происходит не так, как на самом деле».

Уже трудно и сосчитать, сколько лет назад поступило в Ленинский райсуд г. Владивостока дело о махинациях с муниципальной недвижимостью, творимых шустряками копыловской администрации. Поступило – и кануло в небытие, словно самолет, пролетавший над Бермудским треугольником и внезапно исчезнувший. Что сегодня знает о нем из официальных источников общественность, та самая, от которой должно исходить неприятие? Кроме непроверенных слухов, ровным счетом ничего. Вот и попробуйте противодействовать сообща, чтобы все как один.

Не единожды я рассказывал читателям «Арсеньевских вестей» о решении некоторых судей Фрунзенского райсуда, рассматривавших иски о защите чести и достоинства некоего гражданина Копылова Юрия Михайловича, который в то время по странным для меня обстоятельствам пребывал в должности мэра города Владивостока. Кое-какие решения по этим искам порой казались мне просто чудовищными. Тем не менее они состоялись, и по двум из них, оставленным в силе краевым судом, пришлось дать газете опровержение и уплатить энную сумму.

Ныне, как известно, Копылов осужден, хотя и условно, по одному уголовному делу и проходит в качестве обвиняемого по другому. Честь и достоинство, однако, остались при нем, и этим обстоятельством, свидетельствующим, на мой взгляд, о непонятной снисходительности госпожи Фемиды, Юрий Михайлович может гордиться, даже если получит реальный срок за свои художества на посту главы администрации краевого центра.

Времена, конечно, изменились; президент, очевидно, осознал, что на вороватое чиновничество никакого Стабилизационного фонда, никаких валютных резервов не напасешься. Поэтому противодействие коррупционерам начинает потихоньку ощущаться. Мелькают сообщения о привлечении к уголовной ответственности вице-губернаторов, руководителей комитетов, департаментов и управлений, служащих силовых структур, таможенников, налоговиков и прочая, и прочая. Представительная власть тоже не лаптем щи хлебает – в Твери, скажем, взяточниками оказался едва ли не весь депутатский корпус городской думы. А уж что касается мэров крупных и не очень крупных городов, то большинство их, по-моему, не смогло бы жить без воровства и взяток, даже оказавшись, как Робинзон Крузо, на необитаемом острове.

Да, выявлять этих хлопцев стали больше, и наш Приморский край в этом смысле не исключение. Уже никого не удивляет, когда камеры в Сизо обживают те, кто еще вчера занимал кресла в высоких кабинетах, ездил в автомобилях с мигалками, распоряжался финансовыми потоками, государственным и муниципальным имуществом. Кое-где не на жизнь, а на смерть идет борьба за должности глав администраций. Во Владивостоке чуть ли не чума обрушилась на оба руководящих дома – «белый» и «серый».

Если так пойдет дальше, то боюсь, что скоро достаточно будет человеку признаться, что он занимает ответственный пост в одном из этих домов, как на запястьях у него тут же защелкнут наручники и – пожалуйте бриться. Жаль, правда, что от нас ушел на повышение прокурор края Александр Аникин, сумевший за короткий срок хоть немного приструнить чиновных ворюг, совсем было оборзевших при василенковской вседозволенности, но, даст Бог, и новый главный законоблюститель Приморья Юрий Хохлов не будет сидеть сложа руки, разберется, кто из начальствующих лиц кушает хлеб, заработанный в поте лица, а кто жирует посредством оголтелого воровства и вымогательства взяток.

Перспективным представляется мне и назначение полпредом президента по Дальневосточному региону Олега Сафонова, заместителя министра внутренних дел, ведавшего деятельностью оперативных служб. Руководителя с таким опытом на мякине не проведешь, и он нам особенно нужен именно сейчас, когда и московские, и приморские коррупционеры уже мысленно прикидывают, сколько можно будет урвать от ста миллиардов, выделенных для проведения форума АТЭС в 2012 году. Треть этих миллиардов они все равно украдут, хоть ты их по рукам и ногам свяжи, но уж две трети пусть оставят для дела.

Словом, нельзя сказать, что коррупция остается вне поля зрения высших властей страны и активизировавшейся за последнее время прокуратуры. С другой стороны, сколько ни вычерпывай воду ведрами из моря, стараясь осушить его, все усилия будут тщетны. И не из-за отсутствия общественной нетерпимости – как раз население наше воров и взяточников в управленческих структурах на дух не переносит, а если платит им по особой, официально не утвержденной таксе, так это от безвыходности, от невозможности иначе добиться того, что тебе положено по закону.

Есть у меня знакомые муж и жена, сын которых, получив высшее образование по специальности «Организация туризма», вместе с друзьями решился создать собственную туристическую компанию. Год ребята ходят по кругу, энтузиазм их постепенно угасает, а на пути к осуществлению задуманного возникают все новые и новые бюрократические препоны. От потенциальных представителей того самого среднего класса, на котором держится всякое нормальное государство, явно ждут подношений, используя для этого неисчерпаемый арсенал приемов крючкотворства. Все один к одному, словно в известном диалоге:

- Имею ли я право…

- Имеете.

- Так могу ли я…

- Нет, не можете.

Ладно, если бы факты такого рода были чем-то из ряда вон выходящим. Так нет, за ними стоит система, без решительного слома которой кардинальных успехов в развитии рыночной экономики нам не добиться. Даю голову на отсечение, что общество полностью поддержало бы сплошную ревизию учреждений, пороги которых безуспешно обивают люди, не желающие давать взятки. Я уже не говорю об оперативной работе, позволяющей изобличать мздоимцев, - без нее, проводимой, разумеется, в рамках закона, невозможно обойтись.

Имеют место обоснованные сомнения в искренности желания многих представителей всех трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной – мало-мальски обуздать коррупцию в управленческом аппарате, депутатском корпусе, среди силовиков и судей. Ну сколько можно ссылаться на отсутствие соответствующего закона и не принимать его, сколько можно заявлять: да как же с ею, проклятущей, вести борьбу, когда никто не может сказать, что же она, собственно, такое? Пардон, господа, не надо лукавить, определение существует, и мне, скажем, наиболее точным представляется такое.

Коррупция – это использование должностных полномочий для совершения или содействия совершению корыстных преступлений. По-моему, такая краткая формулировка охватывает весь спектр коррупционных деяний – и прямую взятку, и так называемый «откат» за выделение денежных средств или материальных ресурсов, и вознаграждение в любой форме за незаконные действия, и обыкновение «не замечать», как некие компании извлекают барыши из халтурного ремонта или строительства дорог, и нарушение правил при отводе земельных участков, и явно заниженные цены государственного и муниципального имущества при его продаже, и внеконкурсный выбор фирмы при выполнении государственного или муниципального заказа.

Самую суровую ответственность, на мой взгляд, следует предусмотреть за вынесение неправосудных приговоров, решений, определений. Почему я так считаю? Поясню. Не основанный на законе судебный акт способен, как никакой другой, сломать судьбу человека, подвергнуть тяжким страданиям невиновного и, наоборот, увести от ответственности опасного преступника, предоставив ему возможность совершать новые злодеяния.

Судья – человек, он может ошибиться, для исправления ошибок существуют кассационные и надзорные инстанции. Совсем иной коленкор – умышленное и ловко замаскированное искажение истины в приговорах по уголовным делам и решениях по гражданским. Судебный произвол, творимый из корыстных или карьеристских побуждений, заставляет людей усомниться в справедливости российской государственности, заставляет с горечью говорить, что нигде у нас правды не найти.

Между тем законодательство устроено так, что привлечь к ответу судью-коррупционера почти невозможно, а уж узнать, что его приговорили к реальной мере наказания – так и вовсе из области фантазии. Или все-таки что-то и здесь начинает меняться?

Недавно сообщили (правда, без подробностей) о возбуждении во Владивостоке уголовного дела в отношении федерального судьи Олега Грачева. Вот мы и посмотрим, ежели виновность его найдет подтверждение, каким будет приговор – таким, чтобы прочим неповадно было, или «посадить условно», что стало почти правилом в подобных процессах.

Возвращаясь к тезису президента Путина насчет общественной нетерпимости к коррупции, хотелось бы повторить, что она, то есть нетерпимость, реально существует. И ее будет еще больше, когда власти станут больше обращать внимания на выступления прессы, в том числе оппозиционной, когда депутатская, судейская и прочая неприкосновенность будет строго ограничена, когда служащим государственных и муниципальных структур закон вменит в обязанность отчитываться в крупных личных расходах, и не только своих, но и своих родственников, когда, наконец, будет реализовываться никем не опровергнутый принцип: вор должен сидеть в тюрьме.

Кто спорит, общественность – сила, но и страх перед наказанием тоже кое-чего стоит. Только при нем у множества должностных лиц ответ на почти гамлетовский вопрос «брать или не брать» будет однозначным – не брать!

А в заключение любопытная цитата:

«Чтобы наша система государственного капитализма, т.е. само... государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов, проблему завоевания этой среды, преодоления ее психологии и вражды. Это значит, что проблема эта может быть разрешена только в борьбе.

Каково настоящее положение. Надо прямо признаться, что в этой борьбе до сих пор - мы биты. Активна и победоносна другая сторона. Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества - этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения... все более истощается основной доставшийся нам капитал, и все большее бремя ложится на крестьянство...”

Согласитесь, уважаемые читатели, в этом высказывании содержится довольно точная характеристика ситуации, сложившейся у нас в России на сегодняшний день. Но чье это суждение, спросите вы, откуда цитата. Крепче держитесь за стул: она из обращения Феликса Эдмундовича Дзержинского к председателю Рабоче-крестьянской инспекции Валериану Владимировичу Куйбышеву. Письмо датировано 16 марта 1923 года. Ох, и прозорлив же был «железный Феликс»!

Валерий КУЦЫЙ.

Рис. Евгения Меркурьева.

P.S. В крае недавно побывало второе – после Владимира Вольфовича Жириновского – лицо из первой тройки избирательного списка ЛДПР. Данное лицо, именуемое Андреем Луговым, повстречалось с простым народом и дало ряд обещаний, которые наверняка будут выполнены при условии, что ЛДПР положит на лопатки все прочие партии и получит две трети депутатских мандатов в Государственной Думе, что более чем сомнительно. На всякий пожарный случай рекомендую компетентным органам проверить, все ли из числа тех, кто встречался с господином Луговым, живы и здоровы на сегодняшний день, а то, знаете ли, бывает…

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100