Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Пять лет под «парусами» МГУ

С. ЮДИНЦЕВ

Литературная студия «Паруса» Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского образована весной 2002 года. Именно студия, хотя от занятий с начинающими авторами, для чего, как правило, создаются литобъединения, «Паруса» не уходят.

Это направление остаётся важнейшим вместе с формированием соответствующей атмосферы общения, в котором нуждаются как начинающие, так и опытные литераторы. Большие культурно-просветительские, популяризаторские, издательские проекты занимают значительное место в работе студии.

Один из принципов, которых придерживается студия, – преемственность. «Паруса» не рассматривают себя как нечто изолированное, возникшее исключительно по замыслу организаторов и в связи с потребностью приютившего их вуза. Надеясь на обретение своего места в контексте литературной истории края, «Паруса» напрямую связаны с некоторыми приморскими литературными объединениями, существовавшими раньше и существующими теперь. Очевидна такая связь с литобъединением «Творчество» (ЛОТ) имени Александра Фадеева, получившим известность в восьмидесятые годы прошлого века. Наиболее ярким достижением ЛОТа явилось участие приморских авторов в VIII Всесоюзном совещании молодых писателей в 1984 году. Делегация из Владивостока была самой представительной на совещании (до десяти человек), большинство её участников стали в дальнейшем профессиональными писателями. Активист ЛОТа Вячеслав Протасов, долгое время воздерживавшийся от вступления в писательские союзы, стал, тем не менее, одним из самых заметных дальневосточных поэтов и, по сути, пионером художественного перевода классической зарубежной поэзии в нашем крае. В 2007 году он принят в Союз писателей России.

В постперестроечный период из «задыхающегося» ЛОТа вышло совершенно новое литобъединение – «Серая Лошадь». Оно хорошо известно творчеством своих питомцев и публикациями их произведений от Владивостока до Москвы, Санкт-Петербурга и… Парижа (в столице Франции в студии Марселя Марсо обучался разносторонне одарённый «серолошадник» Дмитрий Рекачевский).

У руля «Серой Лошади» стояли Юрий Кабанков и Владимир Тыцких, в восьмидесятые годы один из руководителей флотского литературного объединения «Тихоокеанские зори». Студия МГУ, работая по своим правилам, охотно использует и опыт «серолошадников».

Предшественницей литературной студии «Паруса» с 1996-го по 2002-й год была студия писателей-баталистов и маринистов Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы. Владимир Тыцких тогда заведовал студией, Юрий Кабанков являлся её художественным руководителем. В актив входили доктор философских наук Валерий Кулешов, капитан 1 ранга запаса Игорь Литвиненко, полковник Василий Самотохин, ответственный редактор газеты ТОРУ «Пограничник на Тихом океане», подполковник запаса Валерий Королюк, журналисты Александр Куликов, Ия Пермякова, а также члены Союза писателей России Владимир Тройнин, Светлана Плахутина и другие.

Студийцы публиковались в «Парусе», который являлся литературно-художественным приложением к газете «Пограничник на Тихом океане». Достаточно широко баталисты и маринисты были представлены в периодических изданиях.

Наиболее активная часть военной, как её ещё называли, студии составила костяк «Парусов» Морского госуниверситета. К ним присоединились курсанты, студенты, преподаватели, сотрудники вузов Владивостока, литераторы из Находки, Чугуевки, других городов и районов Приморья. В их числе – неоднократные победители и лауреаты всероссийских и международных литературных конкурсов.

Стихи, рассказы, критические статьи, литературные обзоры студийцев публиковались в журналах «Дальний Восток», «Океан», «Фишка», «Пограничник», в альманахах «Сихотэ-Олимп», «Библио-поле», «Сихотэ-Алинь», еженедельнике «Литературная Россия», газетах «Утро России», «Меридиан», «Спортивная газета АТР». Совершенно свежая публикация – рассказ Владислава Гусарова «И братьев не обидеть» опубликован в «Лукоморье» №5-7 за текущий год.

Под одной обложкой литературных сборников «Паруса» и «Паруса-2» МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, выпущенных к 115-летию морского образования на Дальнем Востоке и 60-летию высшего морского образования в России, представлено творчество более 30 студийцев. В сборники также включены произведения выпускников «мореходки», ставших в разное время писателями. Нашлось место на страницах издания и гостям литературной студии. Полным ходом идёт работа над сборником «Паруса-3», который посвящён пятилетнему юбилею студии. С 2005 года студия имеет свою литературную страницу в Интернете – «Читальный зал».

Продуктивно «парусисты» работают в рамках издательской программы «Народная книга». Именно в этой программе ежегодно выходит в свет дальневосточный альманах «Сихотэ-Алинь». Первоначально он назывался «Сихотэ-Олимп». В названных проектах студийцы участвуют не только своими произведениями, они нередко являются инициаторами творческих встреч, поэтических вечеров, концертов и презентаций новых изданий.

Важными направлениями деятельности студии стали популяризация регионального российского журнала «Дальний Восток» и поистине народной газеты «Лукоморье», с которыми студийцев связывают и деловое, и творческое сотрудничество.

«Паруса» действуют и приглашают всех желающих на свои ежемесячные занятия по адресу: г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50-а, МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, корпус №1, ауд. 236, тел.: 497-760. Е-mail: [email protected] или [email protected]

С. ЮДИНЦЕВ, секретарь литературной студии «Паруса» МГУ имени Невельского.

Словно выплывшая из книжек
В белоснежных снастях-одеждах,
Будоражит сердца мальчишек
Наяву и во сне «Надежда».

Стройный корпус на фоне неба
Отпечатался четко и ясно —
Чья-то сказка, фантазия, небыль,
Но и чья-то мечта прекрасная!

Приглашающе реи развёрнуты —
Ну-ка, парни! Кто парус поставит?
Ветром чьи там береты сдёрнуты
И кого даль солёная манит?

Эй, на марсе! Чего молчите
И глаза вдруг распахнуты плошками?
Вы судьбу свою не упустите,
Ухватив её крепко ладошками!

И вдохните дурман просторов
Белопенного славного моря —
Вам познать суждено его норов,
В буйстве шторма на равных с ним споря.

Мать-морячка всплакнёт — сынишка,
Поднимаясь по трапу чинно,
Уходил от нее мальчишкой,
Чтоб вернуться назад мужчиной.

Уходило беспечное детство
В мир сурового древнего клана,
Принимая от жизни в наследство
Курс на карте отца-капитана.

...Кто-то так же откроет книжку
На странице, где парус и волны,
И поманит другого парнишку
В море выйти судьба «самым полным!».

Эти стихи студийца Олега Матвеева как нельзя лучше подходят к этой странице нашей Гостиной, где мы говорим о литературной студии «Паруса».

МАТВЕЕВ Олег Алексеевич, год рождения – 1946. Окончил школу рабочей молодежи в городе Петропавловск-Камчатский, отслужил три года в армии. Выпускник судомеханического факультета ДВВИМУ имени адмирала Г.И. Невельского. Трудился в «Арсенале» ТОФ слесарем по ремонту торпедного оборудования на подводных лодках, плавал 15 лет на судах ДВМП мотористом и судовым механиком. С 1993 года работает в Морском государственном университете в должности начальника УМТО.

Печатался в газете «Суворовский натиск», журнале «Старшина – сержант», литературных сборниках «Широкое море», «Паруса». Автор шести стихотворных книг: «Под звездным куполом Земли», «Горячие строчки», «Я посвящаю Вам строку…», «Вехи памяти нашей», «В море – дома» и «Моя судьба – моя подлодка». В студии – с 2002 года.

Невозможно рассказать обо всех активистах студии «Паруса». Но некоторых студийцев мы просто не можем не представить.


Владимир ТЫЦКИХ

ТЫЦКИХ Владимир Михайлович родом с Рудного Алтая. Окончил Усть-Каменогорское медицинское и Киевское высшее военно-морское политическое училища, курсы военных журналистов во Львове. В 1983 году принят в Союз журналистов, в 1988-м – в Союз писателей СССР. Автор более двадцати книг документальной и художественной прозы, стихов и песен. Лауреат шести литературных премий, последняя из которых – от международного общества пушкинистов «Пушкинская лира» (Нью-Йорк, 2004).

Заслуженный работник культуры России. Работает директором департамента информации и печати МГУ имени адмирала Г.И. Невельского. Неизменный руководитель литстудии «Паруса» – с весны 2002 года.

Беспутье. Бездолье. Забвенье.
Свет памяти нашей угас.
Родные великие тени,
И те отвернулись от нас.
Кобзарь на излуке аральской
О вольной семье не поёт.
Готовясь в поход, Пржевальский
В ОВИР документы сдаёт.
И Гоголь с улыбкою странной
Ложится в раскопанный склеп.
И царский мундир Валиханов
Швыряет в кайсацкую степь.
Аулами стали станицы.
По землям, державным допрежь,
Славутич течёт в загранице,
Яик убежал за рубеж.
О, Красное Солнышко, где ты?
Затем ли, честны и сильны,
Тобою в заветное лето
Мы были к Днепру сведены?

Как долго в молчанье невольном
Высокие церкви стоят
И ждут звонарей колокольни,
Готовы ударить в набат...

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

И под парусом надежд и стихов
Я по жизни, как по морю, плыву.

Так написала я однажды, не думая, что очень скоро не придуманный, а реальный «Парус» войдёт в мою жизнь вместе со студийцами Морского государственного университета им. адмирала Г.И.Невельского. Паруса, море, романтика. Если ты всю жизнь болен этим, значит, ты всегда молод душой, и сколько тебе на самом деле лет, абсолютно ничего не значит.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100