Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (750) от 1 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Почему мы на меже? Кто здесь душит ТСЖ?

Дмитрий Щедрин

(Продолжение. Начало в “АВ” №30)
На этот вопрос (в заголовке) попытались ответить участники «Круглого стола», проведенного по инициативе депутата ЗС Приморского края Петра Савчука в редакции газеты «Владивосток» («Мы – собственники, нам и делать погоду в доме»).

Предваряя обсуждение, Петр Савчук, сказал: «Новый Жилищный кодекс требовал завершить процесс самоопределения собственников жилья со способом управления домами до начала 2007 года, но этого не произошло из-за отсутствия объективных условий и возможностей. У граждан как главных действующих лиц реформы не было и в подавляющем большинстве до сих пор нет четкого представления о сути преобразований».

Господи! Опять виновны мы, многострадальные приморцы, которые непонятливее и безграмотнее граждан Тюмени, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Томска, Москвы. В этих городах организовано ТСЖ в 20 - 53% многоквартирных домов. А у нас?

По информации краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, определились в Приморском крае с выбором способа управления лишь 5,7%. Из них: - 4,2 % «отдались» УК; 1,25% - НУ (непосредственное управление); 0,25% - ТСЖ, коих во Владивостоке 0,94 % от общего числа многоквартирных домов представлены (города и способы управления в столбцах таблицы).

I – Непосредственное управление (НУ)

II – Товарищество собственников жилья (ТСЖ)

III – Управляющей компанией (УК)

Петр Савчук, признав, что «необходимо объединиться, возможно, в товарищества собственников жилья», тут же указал и на второго виновника, мешающего созданию ТСЖ: «Но, к сожалению, нынешнее законодательство и реальная практика отнюдь не благоприятствуют ни созданию ТСЖ, ни их нормальной работе».

Позвольте не согласиться ни с первым Вашим постулатом, ни со вторым, уважаемый Петр Степанович. Да, в принятом на скорую руку Кодексе прорех действительно много; и что он нуждается в изменениях, стало понятно сразу после того, как вступил в действие. Но над ними постоянно работают депутаты Госдумы, как, например, Галина Петровна Хованская, которая внесла весомый пакет поправок в Жилищный кодекс РФ и в закон о введении его в действие. В их числе и поправка об отсрочке принятия решения собственниками на год, то есть до 1 января 2008 года.

Принята серия постановлений Правительства, вносит предложения Президент, рассылает разъяснительные письма Минрегионразвития, и на их основе во многих регионах (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Саратов, Томск и других) вносят изменения в местное жилищное законодательство.

Мэр Москвы Ю.Лужков принял постановление, по которому чиновники, не реагирующие на жалобы горожан по вопросам ЖКХ, рискуют схлопотать выговоры и денежные взыскания. Поскольку сейчас на многие петиции москвичей местные власти отвечают лишь формально, жильцам приходится обращаться с теми же просьбами повторно. Впредь, согласно постановлению мэрии, по каждому факту повторного обращения будут проводить служебное расследование. А количество обращений граждан напрямую в правительство Москвы по вопросам эксплуатации и ремонта жилья станет показателем качества работы чиновников “на местах” (www.mk.ru)

И во многих регионах, хотя и с пробуксовками, но подвижки пошли, и существенные. А вот наш регион стоит на месте, потому что мешают, в первую очередь, чиновники. Они, как бы так помягче сказать, – упорно не видят указания вышестоящей власти в сфере реформирования ЖКХ, а потому и не дают населению возможности определиться с выбором способа управления, особенно если собственники вознамерились создать ТСЖ.

Хотя мыслилось (когда вся страна и даже зарубежье узнали о махинациях с муниципальным имуществом в г. Владивостоке), опомнятся чиновники и появится возможность собственникам делать погоду в доме. Но все вернулось на круги своя…

ПОГОДУ ДЕЛАЮТ ДРУГИЕ

Пришедшие на смену николаевым, будаевым и прочим гнут ту же линию по приХватизации общедомового имущества, что и предшественники.

Очень точно подметила эксперт торгово-промышленной палаты Е.В. Золотарева: “Они не брезгуют поживиться за чужой счет, совершая махинации с недвижимостью, как в игре в наперстки (отгадай, где кубик, а кубик всегда в руке у ловкача, крутящего наперстки), между участниками которой по предварительному сговору (около семерых подставных лиц) распределяется каждый очередной лакомый кусочек бизнеса такого горе – арендатора муниципальной (т.е ничьей) недвижимости.

Ведь не секрет, что муниципалитет, не вложив ни копейки в цоколи и подвалы бывших муниципальных жилых домов, десятилетиями неосновательно обогащался исключительно за счет арендаторов-предпринимателей, создавших из руин и развалин престижные магазины и кафе исключительно своими силами (кровью и потом), вложив при этом все что имели, включая порой и единственное свое жилье”. (www.novosti.vl.ru)

Эта участь не обошла и наш дом. Отказавшись передать техническую документацию, администрация Владивостока нарушила наши права в части осуществления способа управления многоквартирным домом (ч.10 ст. 162, ч.1 ст. 165 ЖК РФ). Руководствуясь статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктами 2-9 Правил содержания общего имущества (утверждены постановлением Правительства РФ 13 августа 2006 г. №491) заказали копии архитектурно-планировочного задания при строительстве дома в ОАО «Примгражданпроект» за счет средств собственников.

На архитектурно-планировочных планах подвала и техподполья и при визуальном осмотре с фиксированием на фото было выявлено, что через помещение, занимаемое ООО «Каскад – М», проходит большая часть общих домовых коммуникаций и узлы управления этими коммуникациями. А общеизвестно, что основной признак общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме – целевое назначение имущества, предназначенного для обслуживания более одного помещения в данном доме. Это и подтвердили архитектурно-планировочные планы подвала и техподполья.

Не имеем никаких претензий к арендатору, поскольку он и подвал в арендуемой части содержит в надлежащем состоянии, и договор на оплату за содержание и ремонт общедомового имущества с нами заключил, и платит исправно, и принял соразмерное участие в капитальном ремонте электрических сетей. А вот арендную плату вынужден перечислять в администрацию Владивостока, потому мы и настаиваем, чтобы подвал вернули собственникам многоквартирного дома, которых более 96%.

Сдача в аренду общедомого имущества – это одна из морковок перед носом ослика, которого заманивают Кодексом в ТСЖ. А её отняла администрация города. И грызет.

1 ноября 2006 г. господин Аржанов Н.И. сообщил, что администрация решит вопрос о прекращении права муниципальной собственности на истребуемое собственниками многоквартирного дома помещение и расторгнет договор аренды на нежилое помещение, если будут представлены техническое заключение специализированной организации

Поверив заверениям чиновника, за счет денежных средств собственников заказали техническое обследование дома. 10-13 ноября 2006 г. целенаправленно и в присутствии сотрудников арендатора лицензированная «Консалтинговая компания «Арктур Эксперт» определила перечень и виды коммуникаций, проходящих через подвальные помещения, арендуемые ООО «Каскад-М» по договору с Администрацией Владивостока. Заключение № 241/2006 от 13 ноября 2006 г гласит: «В соответствии с нормами и классификацией инженерных систем, приведенных в СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», все вышеперечисленные коммуникации являются общими, предназначенными для обслуживания более одного помещения в жилом доме».

Но когда техническое заключение специализированной организации было отправлено начальнику управления муниципальной собственности архитектуры и градостроительства администрации Владивостока, 23 декабря 2006 г пришел ответ: «…из представленных Вами документов видно, что через подвальное помещение, арендуемое ООО «Каскад-М», проходят инженерные коммуникации и оборудование, обслуживающее более одного помещения в доме. В силу ст. 36 Жилищного Кодекса РФ эти помещения МОГУТ быть отнесены к общему имуществу собственников помещений в доме.

Однако на помещения подвального этажа общей площадью 116,9 кв.м по адресу: ул. 1-я Морская, д. 11, зарегистрировано право муниципальной собственности.

Основанием для прекращения права в случае государственной регистрации права муниципальной собственности может быть только решение суда».

Во-первых, читать закон внимательнее надо, Николай Иванович. В ст.36 Кодекса написано не МОГУТ, а ПРИНАДЛЕЖАТ на праве общей долевой собственности. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Во-вторых. Вы ж, как офицер бывший, слово своё не сдержали.

И, в-третьих. Как муниципальный служащий, мягко выражаясь, игнорируете законы и нормативные акты. Или как там в песне: “Что-то с памятью моей стало…”

Следовало вспомнить, Николай Иванович, что до 30 марта 1999 г., к моменту регистрации Администрацией Владивостока права муниципальной собственности на нежилые помещения (подвал с проходящими в нем общедомовыми коммуникациями), они уже принадлежали 101 жителю дома, получившему квартиры в собственность.

А в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество».

ТЕАТР АБСУРДОВ ВМЕСТО ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ

По применению норм Кодекса и постановлений Правительства чиновникам постоянно дает разъяснение Минрегионразвития. Как вот в этом письме: «...многоквартирный дом, в котором помещения принадлежат двум и более различным собственникам, независимо от сведений бухгалтерского учета государственных и муниципальных предприятий или учреждений, реестра учета муниципального (государственного) имущества и от состава муниципальной (государственной) казны, не может считаться принадлежащим одному лицу. Общее имущество в таких многоквартирных домах находится в общей долевой собственности всех собственников помещений (20 декабря 2006 г. № 14316-РМ/07).

Кстати, в беседе с сотрудниками Администрации Владивостока, некоторые прямо говорили, что им не указ письма Минрегионразвития. Есть нормативные акты местной администрации!!!

И Указ Президента от 27 марта 2006 г. № 261 для вас, господа чиновники, тоже не указ? Ведь в нем черным по белому написано: «Функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, преобразованного в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, осуществляются Министерством регионального развития Российской Федерации со дня передачи в его ведение указанного Федерального агентства».

А ещё в глазах чиновников блестят лакомые кусочки придомовых территорий. И эту морковку они или грызут (сдаются в аренду под гаражи, баннеры и прочее), или отбирают совсем и ведут уже точечную застройку. Но об этом в следующий раз.

Председатель правления ТСЖ «Оптимист» Дмитрий Щедрин.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100