Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (749) от 25 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Ох, у соседа мясо в щах!

Валерий КУЦЫЙ

Наряду с такими вечными темами, как жизнь, смерть и любовь, существует еще и актуальная во все времена тема зависти. Ей, этой теме, посвящена одна из маленьких трагедий Александра нашего Пушкина – «Моцарт и Сальери», а известный роман Юрия Олеши так прямо и называется – «Зависть».

На память также приходят строки Владимира Высоцкого:

Ох, у соседа мясо в щах!
На всю деревню хруст в хрящах,
И дочь-невеста вся в прыщах –
Созрела, значит.
Смотрины, стало быть, у них,
На сто рублей гостей одних,
И даже тощенький жених
Поет и скачет…
А у меня – сплошные передряги -
То в огороде недород,
то скот падет,
То печь гудит от нехорошей тяги,
А то скулу на сторону ведет.

Во всех трех упомянутых случаях, надо заметить, складываются парные взаимоотношения: одну сторону в них представляет завидующий, который излучает сугубо отрицательную энергию, а другую – завидуемый, то есть объект, на который эта энергия направлена. Но мы пока вели речь о персонажах литературных произведений, о людях, придуманных авторами, либо, как это было у Пушкина, лицах реальных, но якобы совершающих поступки, приписанные им молвой. Ну, а в жизни-то, быть может, иначе? Да нет же. И в жизни все точно так же, свидетельства чему мы встречаем на каждом шагу.

Однажды приятель, который живет на скромную пенсию, спросил меня с возмущением в голосе:

- Знаешь, по сколько эти звезды эстрады заколачивают за свои концерты?

Как раз на днях прошла телевизионная передача, рассказавшая о «звездных» гонорарах. Суммы были действительно умопомрачительные, вполне способные вызвать зависть у рядового пенсионера.

- Знаю, – ответил я, – а ты тоже начни выступать с песнями, тоже установи высокие цены на билеты, и если они пойдут нарасхват, то будешь зарабатывать столько же, сколько самые популярные исполнители.

Не подумайте, будто я отношусь к числу поклонников современного песенного искусства. Наоборот, то, что звучит в телевизионном и радийном эфире, чаще всего вызывает у меня недоумение: ну как может кому-то нравиться это бьющее по нервам, лишенное всякой мелодичности глюканье, как могут восприниматься без иронии убогие тексты типа «давай пойдем с тобой туда, где нет ни снега, ни дождя» или «Гулли-гулли-гулливер – всем мужчинам пример».

Но ведь никого силком в концертные залы не тащат, и ежели они заполняются фанатами, которые жаждут бесноваться под звучание фонограмм, сопровождаемое прыжками и ужимками любимых исполнителей, то пусть платят за это сомнительное удовольствие столько, сколько у них требуют. Людям с нормальными вкусами это не в убыток, а государству – прибыль в виде немалых налогов. Так что не будем считать деньги в карманах поп-звезд, не будем завидовать им, поскольку не каждый из нас обладает достаточными способностями, чтобы вызвать у публики восторженный рев своим исполнением песенки о «Гулли-гулли-гулливере».

Одно из главных качеств, свойственных завистнику, состоит в том, что он не признает разделения людей на трудолюбивых и лодырей, на талантливых и бездарных, на стремящихся усовершенствоваться в своей профессии и на таких, которые любую работу выполняют абы как, вкривь и вкось, лишь бы побыстрей от нее отвязаться. Завистник испытывает непереносимые нравственные страдания при мысли, что кто-то более талантлив, чем он, более успешен в жизни, более ценен для общества.

Некий стихотворец местного розлива однажды сказал мне: «Неужели тебе нравится Евтушенко? Да разве это поэт?» Продолжая разговор, мы вспомнили, что Пушкин, достигнув пика популярности, получал по 25 рублей в гонорарах за стихотворную строчку. В те времена корова стоила 10 рублей, и значит, каждая пушкинская строка стоила 2,5 коров. «Да, - вздохнул мой собеседник, - повезло Александру Сергеевичу. А мне-то платят сущие гроши!» Господи, нашел же с кем равняться! Ты сочини в своей жизни хоть одно стихотворение, равное по лиричности знаменитому «На холмах Грузии», а уж потом сопоставляй гонорары.

Есть немало оснований с юмором относиться к проявлениям зависти. Но не хочется шутить, когда она приобретает массовый характер и принимает крайние формы, переходит в классовую, национальную или религиозную ненависть. Тогда нарушается нормальное развитие общества, а цивилизованные, демократические способы социальных преобразований подменяются бунтами, государственными переворотами, революциями, гражданскими войнами и, в конечном счете, – диктатурой и кровавым террором.

Надо только создать образ врага, ткнуть в него пальцем и убедить, к примеру, беднейшее крестьянство, что для достижения всеобщей счастливой жизни надо вырубить под корень не просто мироедов, а всякого, кто имеет дом под железной крышей и крепкое хозяйство, пусть даже все это принесли ему хлеборобская умелость и упорный труд большой семьи.

Вот так получилось, что в период раскулачивания наряду с настоящими эксплуататорами была ликвидирована самая лучшая, самая работящая часть российского крестьянства, которая во все времена кормила страну. И как же тяжело дается нам исправление этих прошлых ошибок, как медленно растет число настоящих хозяев земли, с какой завистью относятся к ним подчас односельчане! Смотрите, мол, сколько у него гектаров; и техникой он обзавелся, и племенным скотом, и работников за хорошую плату нанимает… Вот кулацкое отродье! А не подпустить ли ему «красного петуха»?

Нельзя, однако, смешивать чувство зависти с жаждой справедливости. Я не завидую нашим сверхбогачам и согласен с тем, что человек, обладающий хозяйственной сметкой, разворотливостью и другими способностями, необходимыми для предпринимательской деятельности, и этой деятельностью занимающийся, имеет право на более высокий достаток, чем те (в том числе и я), кто таких способностей лишен. Мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: «Всякий хочет быть младшим сержантом, но не у всякого хватает для этого ума».

Всё так. Но никогда не соглашусь считать справедливой пропасть, пролегающую у нас между уровнем финансово-промышленных магнатов и людьми среднего достатка, не говоря уже о бедноте.

А вот уж кому точно многие завидуют, так это депутатам Государственной думы. И не без оснований. Рядовой госдеп имеет оклад федерального министра, ну и, разумеется, всяческие надбавки и премиальные. И еще пользуются эти 450 «министров» всяческими привилегиями, хотя в отличие от членов правительства ни за что ни перед кем не отвечают, могут ходить, а могут и не ходить на работу; их нельзя без согласия коллег привлечь к уголовной ответственности, уволить или понизить в должности. Для них существует особый порядок назначения пенсий, к их услугам кремлевская больница и лучшие курорты страны.

Но и это не всё – теперь содержание Госдумы будет обходиться налогоплательщикам на два с лишним миллиарда рублей в год больше, чем до сих пор.

Ну ладно, как говорится, на добротный товар и денег не жалко. Так ведь нет: чуть ли не каждый закон, принимаемый этими депутатами-«министрами» и затрагивающий интересы широких слоев населения, вызывает бурю негодования и требует серьезной переделки. Так обстоит дело с пенсионным законодательством, с «автогражданкой», с Жилищным кодексом, с «дачной амнистией» и т.п. Как тут не порадоваться, когда наступает пора летних отпусков, и народные избранники, удовлетворенно обозрев все наделанное ими за истекший период, уходят на длительные каникулы. Появляется уверенность, что хотя бы до окончания этих каникул они не натворят чего-нибудь еще.

Весьма распространена в народе зависть к чиновничьей братии. Сидят, понимаешь, в удобных креслах, не производят ничего, кроме дурацких указивок, и пользы от их деятельности не больше, чем от помешивания ложечкой в стакане чая, где нет сахара.

Мало того, они постоянно требуют, и, что характерно, не без успеха, повышения своей зарплаты. Это, по их заверениям, единственное средство, которое избавит несчастного чиновника от горькой необходимости воровать из казны и брать взятки. Зарплату повышают, только они все равно казнокрадствуют и лихоимствуют, причем даже в больших масштабах, чем прежде.

Никто уже не удивляется при виде того, как явно не по средствам роскошествуют у нас государственные и муниципальные служащие. В этом нетрудно убедиться, посетив благословенную пригородную зону Владивостока. Шикарные особняки, барские усадьбы, высоченные заборы, бдительная охрана – и всё это имеет отношение отнюдь не только к бизнесменам, многое принадлежит начальствующим лицам преимущественно высокого и среднего рангов.

Анализируя проблему, я пришел к выводу, что перестройка, помимо всего прочего, разделила народ на две части. Одна из них – это те, кто сумел вписаться в систему рыночных отношений (о них, вписавшихся, мы поговорим как-нибудь в другой раз); другая часть состоит в основном из людей старшего возраста, проживших почти всю жизнь при другом государственном и общественном строе, воспитанных на других идеалах, других нравственных ценностях. Привыкнув во всем полагаться на государство, которое думало за нас и мало-мальски сносное существование каждому обеспечивало, они неожиданно для себя оказались в жестких условиях рынка, требующего совсем иных, а не тех, которые культивировались раньше, личностных качеств. Они, невписавшиеся, не виноваты, что так случилось, и моральный долг общества, декларирующего рост своего благополучия, - помогать этим людям, которые незаслуженно очутились в самом основании социальной пирамиды и пребывают в унизительной нищете.

Сказанное я не отношу к бодрым, здоровым, не согбенным старостью нашим согражданам, каковые, будучи одолены ленью и всяческими пороками, пальцем не хотят пошевелить, чтобы улучшить собственную жизнь, зато пронзают завистливыми взглядами истинных тружеников, в поте лица созидающих свое благополучие. Уместно по этому поводу вспомнить старый анекдот (я вообще люблю старые анекдоты, они гораздо приличней и, главное, мудрее нынешних).

Некий мужик постоянно сетовал:

«Господи, ну что это такое, почему другим, не столь нуждающимся, как я, выпадают крупные выигрыши по лотерее, а мне еще ни разу не повезло?».

Услышали это ангелы, пожалели беднягу и обратились к Богу с просьбой помочь ему.

- Да согласен я, - ответствовал Всемогущий, - не надо меня уговаривать. Но пусть хотя бы купит лотерейный билет!

Рассуждая о распространенной зависти к более богатым и удачливым соотечественникам, не могу не обратить внимания читателей на тот факт, что как Луна имеет темную сторону, так и в положении этих богатых и удачливых имеются свои неудобства. Вы когда-нибудь слышали, чтобы киллерам заказывали дворника или библиотекаря? Наверняка не слышали. А о заказных убийствах руководителей фирм, банкиров, политиков? Да сколько угодно. А разве похищают с целью выкупа детей у школьного учителя или больничной медсестры? Смешной вопрос, конечно же, нет.

Родственников крадут у состоятельных людей, иногда похищают и их самих. Помните, как в прошлом году один российский физик отказался от международной премии в миллион долларов? Сообщалось, что сделал он это из принципиальных соображений, но я не исключаю наличия у него и мотивов собственной безопасности.

Словом, богатые иногда тоже плачут. И еще как!

Несладко порой приходится и чиновникам. Их в последнее время стали сажать, как картошку, хотя и на свободе пока остается довольно много – миллиона полтора, а то и больше. И чуть ли не у каждого в перспективе судебный приговор, который может направить его жизнь в совершенно иное русло. Радости от этого мало и самому управленческому аппарату, и государству: это же сколько колючей проволоки понадобится для такой оравы!

Взвесив все «за» и «против», я прихожу к заключению, что если есть силы, надо по возможности самому ковать свое счастье, а не рассчитывать ни на заботу правящей элиты, ни на манну с неба, ни на мясо в щах у соседа.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин рассердился. Недовольство его вызвано тем обстоятельством, что граждане России чересчур часто, как он считает, слишком часто обращаются в Европейский суд по правам человека (иногда его называют Страсбургским судом).

По мнению господина Зорькина, следует затруднить такого рода обращения, заставить человека сперва пройти по всем ступенькам российского правосудия - от самой нижней до самой верхней, а уж после завершения этой длительной процедуры, после выплат немалых сумм адвокатам и многократных нервных стрессов пусть обращается куда хочет. И действительно, пятая часть всех обращений в Страсбургский суд поступает из нашей страны. Но почему так происходит?

Тут есть две точки зрения. Первая, которой, видимо, придерживается Валерий Зорькин: российскому правосудию, для образности именуемому «басманным», попался не тот народ. Другая – российскому народу попалось не то правосудие. Уж очень много разговоров о его неповоротливости, неквалифицированности, продажности, зависимости от структур исполнительной власти. Надо ли удивляться, что россияне весьма прохладно относятся к отечественной Фемиде? Ведь народное доверие не выдается судьям вместе с их высокой зарплатой, оно завоевывается строжайшим соблюдением принципов законности и справедливости. Чего, увы, пока нет.

Логично, мне кажется, было бы изменить систему, а вот главный блюститель Конституции полагает, что следует обуздать распоясавшиеся народные массы. И знаете, скорее всего будет сделано так, как предлагает он, а не я. Тем более, что мое предложение ни с кем не согласовано, а его – не исключаю, заранее рассмотрено и одобрено, причем таким высоким начальством, перед которым любой законник, будь он хоть трижды Зорькиным, становится во фрунт.

В.К.

Рис. Е. Меркурьева


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100