Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (741) от 30 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Президент не хочет «тасовать колоду»

Валерий КУЦЫЙ

Ну да, прав был Гамлет, когда говорил: «В мире много такого, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Однако мудрецы не дремлют и стремительно расширяют круг своих познаний.


Недавно, например, астрономы открыли планету, на которой может существовать жизнь. Правда, лететь туда черт знает сколько световых лет, но это ничего, когда-нибудь люди все-таки туда доберутся. Год там длится всего 13 дней, а вокруг собственной оси планета не вращается, и значит, на одной ее стороне всегда день, а на другой ночь. Но со всем этим серьезных неудобств не предвидится. Даже, может быть, наоборот. Если в году будет меньше двух недель, то желающие уже в 30-летнем возрасте смогут выходить на пенсию по старости, да и к тамошнему распорядку жизни людям нетрудно привыкнуть: туда, где всегда день, будут ходить на работу, а где ночь – спать и выполнять указания президента Путина по улучшению демографии.

Очень удобно, и появляется мысль, не пора ли паковать чемоданы в рассуждении переезда на ту планету. Потому что на Земле у нас проблем выше крыши, а перспектив их решения до обидного мало.

В одной из последних своих публикаций я пытался - в который уже раз! – обратить внимание властей нашего краевого центра на котлован возле Дома строительных организаций, учиненный в незабвенные толстошеинские времена. Идут годы, меняются мэры, а эта грандиозная яма в центре города продолжает существовать как ни в чем не бывало.

Говорят, никто ее не хочет купить. Так отдайте даром, черт возьми, лишь с одним непременным условием – устроить там что-нибудь полезное, скажем, подземный гараж, а поверху разбить сквер, каковой, кстати, существовал там когда-то. Ведь зеленых насаждений в городе все меньше, лесоповал, начатый некогда гражданином Копыловым, продолжается. Боюсь, что скоро школьные учителя на уроках ботаники будут говорить: «Откройте учебник на 10-й странице и посмотрите на рисунок. Это называется деревом. Когда-то деревья произрастали в нашем любимом Владивостоке, выделяли полезный для здоровья кислород и поглощали углекислый газ, который мы теперь поглощаем сами». К разъяснительной работе можно будет привлечь природоохранную прокуратуру, занятую, видимо, чем-то таким глобальным, что остановить процесс очистки города от зелени ей недосуг.

Еще одна тема, которая тоже грозит стать вечной, - это забота различных ведомств и служб, чтобы мы не бездельничали и не томились от скуки в своих квартирах. Чего только они не заставляли нас делать во имя этой благой цели! И справки собирать для оформления субсидий, и бегать по аптекам в поисках отсутствующих льготных лекарств, и торчать в очередях к энергетическим чиновникам, дабы они соизволили списать с нас несуществующие долги, и т.д., и т.п.

Сейчас ко всему этому добавилась еще одна головная боль, постигшая тех, кто перешел на повременную или смешанную оплату за пользование телефонной связью. Пользование такого рода только началось, а им уже приходится выяснять отношения со связистами, доказывая, что начисленные суммы ошибочны. И что характерно, ошибки почему-то случаются только в одну сторону. В какую – вы, вероятно, догадываетесь.

В некоторых передрягах, перманентно постигающих горожан, ощущается определенная сезонность. В какой-то мере это даже хорошо – мои коллеги-журналисты заранее знают, что зимой они будут писать о неубираемом снеге, не посыпанных песком наледях, о переломанных по этой причине конечностях и участившихся ДТП.

Наступает так называемый весенне-летний период, и с ним – многодневное отсутствие в домах горячей воды из-за таинственных гидравлических испытаний, необорудованность городских пляжей, которые, впрочем, все равно будут закрыты по причине невероятной загрязненности прибрежных вод. Для тружеников прессы это очень удобно – можно из года в год публиковать в газетах и передавать по радио и телевидению одни и те же материалы, меняя только названия, цифры и фамилии мэров.

Не стану утверждать, что все так уж плохо. Нет, кое-что меняется в лучшую сторону, в частности – рекламное дело. Рекламы становится все больше, особенно на телевидении, благодаря чему горожанам точно известно, где строятся элитные дома, квартиры в которых по карману либо богатым предпринимателям, либо лицам, получающим доходы неизвестного происхождения.

Совершенствуется и качество рекламы: она становится более приятной на вид, на слух, на цвет и даже на запах. Еще недавно по краевому радио звучал ролик, где некто радостным голосом вопрошал: «Сосед, чего у вас так воняет?» Теперь ролик переделали, и вопрос звучит так: «Сосед, что это у вас за запах на участке?» Согласитесь, это более эстетично. Как я полагаю, кто-то из рекламщиков случайно прочел «Мертвые души», а там дамы считают неблагозвучным слово «высморкаться» и вместо него произносят «облегчить нос посредством платка». Если бы Гоголь знал, какое положительное влияние окажут его произведения на рекламный бизнес, он наверняка испытал бы чувство гордости.

Нельзя вместе с тем не отметить, что в каждой бочке меда присутствует ложка дегтя, которая делает указанный продукт недостаточно съедобным. Не секрет, что улицы Владивостока выглядят пугающе, безопасный проезд по ним не гарантирован даже тяжелому танку, не говоря уже о рядовой легковушке. Автомобилисты долго мучились, наконец их терпение лопнуло, и они провели акцию протеста.

После этого стали появляться сообщения, что отдельные улицы там и сям подвергаются ремонту. Однако почему-то только их проезжая часть, по-старому – мостовые. А как же тротуары? Да никак. Прочно забыто утверждение Ильфа и Петрова, что пешеходы составляют большую часть человечества, мало того, - лучшую его часть. Сейчас к людям, которые передвигаются пешим ходом, а не ездят в авто, власти относятся с изрядной долей презрения, в глубине души считая, что им и места не должно быть в порядочном обществе.

Автор этих строк автомобиля не имеет, зато имеет инвалидность II группы по зрению, и потому передвижение по владивостокским тротуарам для него все равно, что прогулка по минному полю. Попадание ногой в какую-нибудь из бесчисленных выбоин и колдобин грозит падением, что из-за другой инвалидности, уже по причине сердечного тромба, вполне может обернуться некрологом в дружественных изданиях. И ладно, если бы такая беда подкарауливала только автора, так ведь нет, пожилых, мягко говоря, людей, не обладающих отменным здоровьем, в городе предостаточно. Так не провести ли и нам акцию протеста, требуя обеспечить безопасность пешей ходьбы по направлению к светлому будущему?

Или вот еще. По данным официальной статистики, в стране, несмотря на все усилия министра здравоохранения Михаила Зурабова, несколько уменьшилась смертность. Это странно, ибо, во-первых, среднестатистический мужчина у нас по-прежнему не доживает до пенсионного возраста, а во-вторых, Зурабов сделал все от него зависящее, чтобы затруднить льготникам получение бесплатных лекарств. Инициативу его с энтузиазмом поддержали на местах, в том числе приморские здравоохранители, сократившие число аптек, где инвалиды и ветераны могли отоваривать хоть некоторые из своих льготных рецептов. Да и чего с ними, беспомощными, считаться, когда Михаил Юрьевич сумел поставить на место не кого-нибудь – целую Государственную думу.

Многие наши читатели смотрели, а я слушал по телевизору, как депутаты федерального парламента, словно просители в приемной у важного чиновника, в течение часа ждали появления министра здравоохранения и соцразвития, как посыльные бегали по этажам, спрашивая у встречных: «Зурабова не видели?», как вице-спикерша Любовь Слиска назвала поведение министра «верхом неприличия».

Наконец Зурабов появился и на вопрос, почему он опоздал, невразумительно ответил, что так, мол, сложились обстоятельства. Оказывается, у нас возможно то, что невозможно ни в одной цивилизованной стране. Обиженная Госдума объявила Михаилу Юрьевичу выговор, но это, похоже, не испортило ему настроения. Он достиг своей цели: показал, что, дескать, ничего вы, ребята, мне не сделаете, грош вам цена, проглотите любое хамство, потому что за мной знаете кто стоит? И проглотили, и утерлись, не выгнали наглеца из зала заседаний взашей.

Ну как же, ведь Владимир Владимирович не велел…

Действительно не велел. На встрече с членами Общественной палаты к нему обратился знаменитый детский врач Леонид Рошаль. Он спросил, почему президент терпит на министерском посту человека, который пользуется дурной славой в обществе, наносит вред и порученному делу, и репутации самого Владимира Путина. Президент парировал: «Нельзя тасовать министров, как колоду карт». Их, считает президент, надо наставлять на путь истинный, поправлять, воспитывать. И вред его, Путина, репутации Зурабов вовсе не наносит.

Ой ли, Владимир Владимирович? Наносит, да еще какой! У нашего президента огромные права и огромные возможности. Он формирует правительство, а через преданную ему партию «Единая Россия» - Государственную думу, он назначает федеральных судей, своих полномочных представителей, выдвигает для избрания на местах, а по сути назначает губернаторов.

Все ветви власти в его руках, и если такой конъюнктурщик, такая своекорыстная бездарь, как Зурабов, продолжает вопреки общественному мнению занимать один из важнейших в стране постов, то люди невольно начинают задумываться: что связывает президента с этим деятелем, чем объясняется благосклонность Владимира Владимировича к нему? Лично я ответа не нахожу, но доверие мое к Путину в значительной мере подорвано, и я не уверен, что когда придет время избирать нового главу государства, проголосую за того кандидата, которого он предложит. А за кого? Пока трудно сказать, но вот любопытная выдержка из обзора прессы на Российском радио:

«Издание «Деловой вторник» представляет свежие исследования «Левада-Центра» о предвыборных предпочтениях россиян. Если бы выборы президента России состоялись в минувшее воскресенье, то лидерами первого тура стали бы первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Они набрали бы соответственно 19 и 18 процентов голосов избирателей. Из всех прочих известных политиков достойную конкуренцию им составил бы лишь глава КПРФ Геннадий Зюганов с 10 процентами голосов. 7 процентов набрал бы бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А вот кандидатов от оппозиции ожидало бы разочарование. Экс-премьеру Михаилу Касьянову выпадает всего 3 процента голосов, а Дмитрию Рогозину и вовсе только 1 процент».

Из не приведенных в этом коротком списке лиц можно назвать Бориса Грызлова, Сергея Миронова, еще двух-трех вероятных кандидатов, имеющих какой-никакой рейтинг и скромные шансы. Не хочу никого из этой компании обидеть, но вспоминаю, как младший сержант Бербеницкий, окинув однажды взглядом нас, своих подчиненных, задумчиво произнес: «Я всегда знал, что на свете полно разгильдяев. Но почему из них должно состоять все мое отделение?»

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Вице-премьер федерального правительства Александр Жуков высказал требование, чтобы рыночная торговля в России быстрее очищалась от граждан других стран. Что ж, ничего удивительного: если господин Жуков, пребывая во время отпуска на фешенебельном заграничном курорте, мог снимать номер в отеле за 1000 долларов в сутки, то зачем ему покупать дешевые товары у каких-нибудь китайцев? Он и в самом дорогом бутике за ценой не постоит.

В.К.

Рисунок Евгения Меркурьева.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100