Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (741) от 30 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заставьте сорняки «работать»

Е. МАУРИНА

Основная задача садоводов в начале лета - сделать все возможное, чтобы обеспечить плодовым деревьям и ягодным кустарникам такие условия, в которых бы они хорошо росли и развивались, успешно готовились к плодоношению. О том, как это сделать грамотно и на что в первую очередь обращать внимание, беседа с ведущим научным сотрудником отдела селекции ВСТИСП, кандидатом сельскохозяйственных, наук, селекционером Н. ЕФИМОВОЙ

- Нина Владимировна, так какие работы ждут садоводов в первый летний месяц?

- Основные дела такие: полив, подкормки, уход за отводками размножаемых растений, сбор первых урожаев. Многим, особенно начинающим, садоводам кажется, что все перечисленное предельно просто. Но за кажущейся простотой таятся некие подводные камни, о которые новички частенько спотыкаются. Вот вам пример.

Вспомните, как часто вы поливаете яблони? Предвижу два ответа: не поливаем вовсе (а зачем?) либо поливаем несколько раз за сезон. Следующий вопрос: а как вы поливаете деревья? Обычно говорят: да просто пару ведер выливаем под ствол. Вот она, первая и серьезная ошибка!

Ни в коем случае не поливайте деревья под ствол - кора будет подопревать, покрываться мхом. Лить воду надо строго по уровню проекции кроны и немного за ее пределами. Лишь деревья на карликовых подвоях можно «поить» ближе к стволу.

Регулярность же поливов зависит от погоды. Если май стоял теплый и сухой, влаги в почве мало, то полив, естественно, нужен, но разумный. Лучше поливать реже, зато обильно.

То же самое касается и подкормок. Главный принцип должен быть таким: недокорм лучше перекорма.

- Мне приходилось слышать такой совет: вбейте две трубы возле ствола и через них подкармливайте растения. Это действительно удобно?

- Давайте размышлять. Какой смысл таким образом подкармливать растения, если основные впитывающие корешки находятся на уровне проекции и за пределами кроны, а возле ствола располагаются толстые корни, выполняющие роль водопровода? Эффекта от таких подкормок не будет, а навредить можно. Кора переувлажнится, особенно в затененной части, растрескается, заплесневеет. Как результат - снизит ся зимостойкость дерева.

- Какие растения наиболее нуждаются в подкормках?

- Подкормки необходимы при обильном завязывании плодов и на бедных почвах при явных признаках голодания. Вообще же, показатель оптимального развития деревьев и кустарников - хороший прирост в течение июня (конкретная их длина зависит от культуры, сорта и возраста).

Если вы провели снижающую или омолаживающую обрезку взрослых деревьев, не подкармливайте их вообще. У них и без дополнительного питания интенсивно отрастают молодые побеги, и это естественная реакция на сильную обрезку. Корни же работают по прежней «программе» и стремятся восполнить недостающие части кроны.

Кстати, аналогичная реакция бывает и после перепрививки дерева, когда оно лишается многих ветвей. Не забудьте удалить молодые побеги, отрастающие в ненужных местах, - просто выламывайте их, пока не одревеснели. Если не сделаете этого, вымахают эдакие жировики, которые следующей весной все равно придется удалять.

- Вы не раз говорили о том, что влагу в почве хорошо со храняет мульча. Из сезона в сезон чуть ли не повсюду наблюдается одна и та же картина: за забором горы сор няков, а земля на многих участках голая...

- Да, обидно видеть, как пропадает природный мульчирующий материал. Поэтому еще и еще раз призываю: мульчируйте почву! Трава, пусть даже сорная, и иная органика очень полезны, так как не только сохраняют влагу, защищают от самих же сорняков, но и служат хорошей подкормкой для земляных червей - наших природных помощников, старательно улучшающих структуру почвы.

Сейчас пошла мода на червей калифорнийских. Но какой смысл разводить «иноземцев», тратить деньги? Не проще ли принести из леса наших червяков и запустить в сады и огороды? Вот только на голой земле они не приживутся, обязательно нужна мульча.

- В начале нашего разговора вы упомянули отводки. Что с ними надо делать?

- Июнь - самое время для основного ухода за горизонтальными отводками смородины, крыжовника и пр. Помните, что недостаточно просто пригнуть отводки, их надо еще и окучивать.

Начинайте это делать, когда из почек пришпиленных ветвей отрастут 10-15-сантиметровые побеги, хорошей плодородной землей окучьте до половины длины побегов. Через пару недель повторите, расширяя зону окучивания для развивающихся молодых корешков. По мере необходимости поливайте и подкармливайте.

И опять-таки не переусердствуйте с подкормками, особенно азотными. Помните, что перекорм может усилить восприимчивость ягодников к сферотеке (мучнистой росе).

- Опытные садоводы знают, что июньское опадение завязей - нормальная реакция дерева, сбрасывающего излишки. А если этот «опад» очень уж большой?

- Присмотритесь к деревьям повнимательнее. Действительно, иногда опадение бывает слишком обильным, в результате остаются единичные за вязи.

Если такая проблема существует, постарайтесь выяснить причину. Чрезмерное опадение бывает из-за засухи или при излишней увлажненности корнеобитаемой зоны (концы корней, постоянно переувлажняясь, подгнивают). Есть и еще причины: физиологическая несовместимость подвоя с привоем, перетяжки проволокой, результат работы вредителей и иные признаки угнетения дерева.

В любом случае соберите все опавшие завязи и утилизируйте, чтобы не дать распространиться возможной инфекции.

- В июне поспевает жимолость съедобная. Всем она хороша, да только плоды быстро осыпаются. Как же быть садоводам, навещающим участки только по выходным? Ведь так не хочется «дарить» урожай птицам и гнилям...

- Если вы не можете уследить за созревающим урожаем, по ступите так: положите под кустами подстилку из водопроницаемого и не слишком пачкающегося материала. Например, постелите сетку, а на нее натяните марлю или иную чистую ткань. Поскольку такая подстилка будет пропускать воду, плоды не загниют и вполне полежат несколько дней до вашего приезда.

Попутно хочу дать совет. Из плодов жимолости получается отличная начинка для вареников, только при ее приготовлении добавьте в сахар немного крахмала, чтобы сгустить вытекающий сок.

- И еще один вопрос от имени садоводов-горожан, не живущих на даче постоянно. Как обезопасить созревающую землянику от птиц?

- Накиньте на кусты любой пришедший в негодность, но чистый укрывной материал типа лутрасила. Главное, чтобы он был легким и колыхался от ветра. Приедете на участок - откройте грядки.

И снова хочу напомнить о мульчировании. Если есть свежие опилки, перед созреванием ягод замульчируйте почву под кустиками. Кстати, хорошая мульча - еловые иголки, и совсем уж отличная - ржаная солома, так как она не гниет. Замульчированные ягоды не пачкаются землей, не загнивают. Кроме того, мульча отпугивает некоторых вредителей. А по мульче из опилок не будут ползать слизни.

Но ни в коем случае не используйте сено! Оно очень быстро загнивает, заражая ягоды.

- Понимаю, что прогнозы не всегда сбываются. И тем не менее: каковы, по-вашему, виды на будущий урожай?

- Тут все зависит от фазы цветения деревьев во время заморозков и иных особенностей культур. Обычно нераспустившиеся бутоны повреждаются меньше, чем раскрытые цветы. Кроме того, для урожая при обильном цветении бывает достаточно примерно десяти процентов неповрежденных цветков.

Кстати замечу, что многие новые сорта груши ежегодно дают урожай независимо от заморозков. Частично это объясняется биологической особенностью многоцветковости груши в одном соцветии (у некоторых сортов из одной цветковой почки распускается по 15-20 цветков!). Неодновременно распускаясь, часть бутонов становится как бы резервной и дает урожай. Более того, даже поврежденные цветки груши образуют завязь, так как склонны к партенокарпии (способности завязцвать плоды без опыления).

Беседовала Е. МАУРИНА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100