Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (741) от 30 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Попутает бес, вырастишь Лохнесс

Р. Чечеткин

Мое знакомство с ежевикой состоялось еще в детстве, когда мы пацанами собирали её на склонах овражков, тянувшихся между Волгой и речкой Сумкой. Представляла она собой стелющееся низкорослое растение с шиповатыми побегами и черно-сизыми ягодами, по форме напоминающими малину.

Последний раз принес домой целую корзину ежевики, когда был уже женатым человеком. Теща вежливо попросила меня больше такой ягоды не приносить: слишком много сахарного песка нужно, чтобы сварить варенье. Сортовую же, сладкую ежевику мне выращивать не приходилось (видел ее только в чужих садах)...

Интерес садоводов-любителей к этой культуре с каждым годом возрастает, но многие из них запутались во вновь появляющихся названиях. Попробуем разобраться, заглянув в литературу.

Ежевика сизая (Rubus cacsius L.), a именно она распространена почти по всей Европейской территории России, растет в средней полосе в виде стелющегося кустарника по очень простой причине — вымерзает уже при — 17 “С, поэтому сохраняется только та надземная часть, которая укрыта снежным покрывалом. На Северном Кавказе ежевика представляет собой полукустарник высотой до 1,5 м с дугообразно распростертыми шиповатыми побегами. Часто используется в виде живой изгороди вдоль железных дорог. Ягоды у кавказской ежевики менее кислые.

Еще в IV в. до нашей эры один из первых ботаников древности Теофраст обратил внимание на то, что встречаются растения ежевики с прямыми высокими побегами и низкорослые, приземистые, с поникающими побегами. В наше время прямо-рослую ежевику специалисты называют куманикой, стелющуюся — росяникой.

Первые культурные сорта ежевики были получены в Америке (нынешняя территория США) примерно 1,5 века тому назад. Малое распространение этой культуры в садах России связано с отсутствием устойчивых к низким температурам сортов и нехваткой посадочного материала.

Сорта куманики способны переносить морозы до 20 °С, сорта росяники менее зимостойки. Исключением является сорт куманики Агавам, его побеги выдерживают морозы до -40 “С, плодовые почки повреждаются при -27—30 °С. Автором его является американец Джон Паркинс, который еще в XIX в. случайно нашел, а затем размножил сеянец неизвестного клона дикой ежевики. Этот сорт может встречаться и под другими названиями: Вильсоне фрюс, Флинт, Черная малина. В настоящее время существует новый, более зимостойкий сорт Уфимская местная. По-видимому, это сеянец сорта Агавам, но превосходит родителя по урожайности и вкусу ягод.

К куманикам относятся и такие сорта, как Дарроу, Киттатини, Лаутон, Уилсон Эрли, Эльдорадо, Эри, которые выращивают в южных регионах России.

Росяники более урожайны и имеют крупные сочные ягоды. Из шиповатых сортов известны Изобильная и Лукреция, из бесшипых — Блэк Сетин, Лохнесс, Смут-стем, Торнфри, Халл Торнлесс, а также кавказские формы. Однако росяники (особенно бесшипые сорта) очень требовательны к теплу, поэтому даже в США они прижились только в южных штатах. Садоводы-любители умудряются выращивать росянику и в Нечерноземье, пригибая побеги на зиму к земле. К сожалению, надежда на снежный покров не всегда оправдывается. Например, в 2000 г. в конце ноября снега в Татарстане не было совсем, а морозы достигали — 22 оС.

Куманику, подобно красной малине, размножают корневыми отпрысками, а росянику—укоренением верхушек стеблей, как и черную малину. Есть сорта, которые можно размножать и корневыми отпрысками, и верхушками стеблей.

В 1883 г. в штате Калифорния (по другим источникам — в штате Техас) селекционер Логан среди сеянцев ежевики сорта Аугенбаут отобрал растение с красно-пурпурными плодами. Выделенный сорт был назван Loganberry (Логанберри), в переводе на русский язык — Логанова ягода. По-видимому, он получился в результате переопыления, по крайней мере Логанова ягода считается гибридом ежевики и малины. Подобные гибриды относят к группе ежемалина.

Из сеянцев сорта Логанберри И. В. Мичурин одобрил сорт Техас с такими же темно-красными ягодами, как у родителя. Сам селекционер называл его малиной, но почему-то многие авторы причисляют Техас к ежевике.

Кроме этих двух гибридов в настоящее время получили распространение следующие малинно-ежевичные сорта со стелющимися побегами: Тайберри, Санберри (не путать со съедобным пасленом), Моллинг Санберри, Ферпгоди Ботермо и бесшипый Логанберри А 654. К сожалению, все эти гибриды по зимостойкости значительно уступают сортам ежевики Агавам и Уфимс-кая местная.

Р. Чечеткин, садовод-любитель.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100