Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (741) от 30 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Депутатская забота об электорате

Вероника Малинина

Депутаты Государственной Думы на днях приняли закон, запрещающий распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах, то есть на улицах и всюду. Теперь пиво нельзя пить, сидя на скамейке в скверике или на набережной. Только в местах общепита или дома на кухне.

Принятие этого закона народные избранники мотивировали тем, что ранее принятый закон, запрещающий малолетним распивать пиво и коктейли на улицах, не работает, а все потому, что якобы взрослые подают деткам дурной пример.

Новоиспеченный закон должен положить конец пивному алкоголизму в России. Все это выглядит, по крайней мере, как насмешка: не сами ли депутаты, принимая очередной антиалкогольный «закон о повышении акцизов на крепкие спиртные напитки» решили – пусть россияне лучше пьют пиво, чем водку. В телеэфире сократилось время, и отодвинулся график проката рекламных пивных роликов, но они не исчезли совсем. Не ликвидировали баннеры и рекламные щиты, где утверждается, что пить пиво - это здорово.

Получается, что навязчивой рекламой «подсадили» народ на этот хмельной напиток, а теперь одним махом пытаются искоренить дурную привычку пить пиво, где попало. Лично мне знакомы, по крайней мере, человек пять мужчин, у которых ни один день не проходит без глотка пива. Они отказались от водки намеренно, но взамен стали пивными алкоголиками.

Всякое спиртное, даже пиво или слабоалкогольный коктейль – это безусловное зло. Этого никто не отрицает, понятно, что нам пытаются навязать культуру употребления, но в одночасье этого не сделаешь. Однако, возмущает не столько сам закон “о пиве и коктейлях», сколько впечатление, что депутаты заняты не совсем тем, что нужно. Десятилетиями лежат так необходимые людям законы, а у народных избранников все как-то руки не доходят. Есть и ранее принятые, но настолько бестолковые, что вносят путаницу в повседневную жизнь народа, а иногда и противоречат сами себе.

Люди ждут от госдумовцев реальных и нужных законов, например: о коррупции, о субсидиях, о прожиточном минимуме, о повышении пенсий, о лекарствах, о защите леса и т.д. Вместо этого депутаты ГосДумы озаботились здоровьем нации. Теперь на подходе закон о расширении перечня мест, где нельзя курить.

Те, кто пил пиво по старой привычке на улицах, безусловно, будут это делать и впредь, но теперь за распитие придется платить штраф. Что это очередное выколачивание денег с населения, ущемление прав курящих или же реальная забота о народе?

Словом, госдумовцы проявляя заботу об электорате, словно инопланетяне, не замечают или не желают знать, что реально нужно тому самому электорату, который выбрал их и наделил полномочиями.

Приморские депутаты «не отстают» от своих московских коллег. На прошлой неделе они собрались на очередное заседание краевого парламента, чтобы принять ряд нужных законов Приморского края.

Депутат ЗАКСа Руслан Кондратов предложил внести изменения в написание таких важных и уважаемых по смыслу слов как Губернатор и Администрация (Приморского края), которые писать теперь нужно только с заглавной буквы, иначе – административный штраф.

Именно этого «желали» большинство избирателей депутата-самовыдвиженца, члена «Единой России»?

В повестке дня работы ЗАКСа народные избранники должны были внести изменения в избирательный кодекс Приморского края. Поправки касались выборов в муниципальные образования. Большинство избранников поддерживали выборы по партийным спискам. Лишь некоторые, которых этот способ выборов не устраивает, решили выразить свой протест публично.

Центральная площадь «Борцов за власть Советов» превратилась на несколько дней в лобное место. Сначала свое несогласие попытались выразить сторонники того же Руслана Кондратова, но ввиду немногочисленности протест вышел каким-то несерьезным.

В числе возмущенных перспективой избирать по партийным спискам были и сторонники Виктора Черепкова из партии «Свобода и Народовластие». В те часы, когда депутаты ЗАКСа пытались внести поправки в избирательный кодекс, под окнами краевой администрации собралось несколько десятков человек, которые протестовали против этих поправок.

- Депутаты, а они спросили избирателей, желают ли они выборов по партийным спискам? – высказал точку зрения своей партии член координационного совета, депутат городской думы Владивостока Игорь Шпаковский. – В данное время, когда идет заседание, наше мнение отстаивают три депутата: Галина Медведева, Евгений Оломский и Павел Сахно. Мы не уверены, что депутаты ЗАКСа изменят свое решение. Обидно, что мы не можем кардинально повлиять на избранников, и скорее всего этот чудовищный и антидемократичный закон будет принят. По словам Игоря Шпаковского, это преднамеренный «захват» городской думы, и «заселение» ее «нужными людьми» накануне поступления в приморскую столицу 15 миллиардов рублей. Эти деньги ожидаются уже в начале будущего года.

Тем временем, пикетчики напрасно ожидали, что кто-нибудь из депутатов ЗАКСа соизволит спуститься к протестующим и поинтересоваться в чем дело? Внимание лишь обратили прохожие да журналисты. По всей видимости, привлечь внимание, на что и рассчитывали партийцы «Свободы и Народовластия», не удалось. Однако, по словам пикетчиков, они выполнили свой гражданский долг, выразив протест таким образом.

Между тем, принятие измененного избирательного кодекса Приморского края депутаты ЗАКСа отложили до лучших времен. Скорее всего, эта тема появится на повестке дня Законодательного Собрания уже в июне.

Вероника Малинина.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100