Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (738) от 9 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Подкормите витаминами

Ф. ХАЛИЛОВ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ИГРАЮТ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ВАЖНЕЙШУЮ РОЛЬ. ОДНАКО НЕОБХОДИМЫ ОНИ В МАЛЕНЬКИХ КОЛИЧЕСТВАХ – МИКРОДОЗАХ

К микроэлементам относят железо, марганец, цинк, бор, медь, молибден.

Растения, посаженные на слабокислых почвах (дерново-подзолистых, серых лесных), как правило, недостатка в железе не испытывают.

А вот на нейтральных и слабощелочных (карбонатных черноземах, каштановых почвах) соли железа переходят в нерастворимое, недоступное растениям состояние. Признаком явного недостатка железа является хлороз (потеря зеленой окраски и даже побеление) молодых верхушечных листьев. Наиболее часто страдают картофель и томат.

Внесение в почву растворимых солей железа малоэффективно: они быстро переходят в нерастворимое состояние. Поэтому растения необходимо опрыскивать 2-3 раза за вегетацию 0,5-процентным раствором (50 граммов на 10 литров воды) железного купороса.

Марганец, как и железо, находится в виде растворимых солей в кислых почвах, а в нейтральных и слабощелочных он становится недоступен. Недостаток марганца у растений проявляется в виде пожелтения (хлороза) пластинок листьев между жилками, при этом сами жилки остаются зелеными. Наиболее чувствительны к недостатку в почве марганца свекла, картофель, капуста, редис.

Для обеспечения растений этим элементом в почву вносят сернокислый марганец в дозе 0,5-1 килограмм на сотку. Лучший и более быстрый результат дает опрыскивание 0,2-0,5-процентным раствором (20-50 граммов на 10 литров воды) сернокислого марганца.

Недостаток цинка возникает обычно на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией. При этом растение образует сильно укороченные побеги, похожие на розеточку. Поэтому болезнь, вызванная недостатком цинка, называется розеточностью. На плодовых культурах она возникает чаще, чем на овощных.

Лучшим способом спасения растений от недостатка цинка является опрыскивание 0,25-0,5-процентным раствором (25-50 граммов на 10 литров воды) сернокислого цинка.

Недостаток бора может проявляться как на дерново-подзолистых (кислых), так и на карбонатных (щелочных) почвах. У томатов при этом чернеет точка роста стебля, плоды приобретают уродливую форму, а у столовой свеклы появляется болезнь, называемая гнилью сердечка.

Недостаток бора устраняют путем внесения в почву золы (в ней содержится большое количество этого микроэлемента) или навоза. При хорошем обеспечении растений бором возрастает урожай, улучшается вкус и повышается сахаристость плодов.

Медь в растениях активизирует образование белков и витаминов группы В. Нехватку меди растения испытывают на торфяных и песчаных почвах, при этом появляется хлороз, листья увядают даже при хорошем обеспечении влагой, снижается урожайность. На начальной стадии первыми страдают молодые части растений.

Чтобы уберечь растения от медного голодания, в почву вносят медный купорос в дозе 100-250 граммов на одну сотку. Опрыскивание растений против ряда болезней бордоской смесью также является хорошей внекорневой подкормкой медью.

Молибден играет важную роль в азотном питании растений, а следовательно, влияет на урожайность.

На нейтральных и щелочных почвах молибден находится в доступных растению соединениях, а на кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах этот элемент почти не поступает в растения. В результате на листьях появляются светлые пятна. У огурцов в первую очередь белеют края листьев, у цветной капусты листья становятся очень узкими.

При недостатке в почве молибдена рекомендуется опрыскивать растения 0,01-0,05-процентным (1-5 граммов на 10 литров воды) раствором молибденовокислого аммония.

Известкование кислых почв также способствует лучшему обеспечению растений молибденом.

Обработку растений раст-ворами микроэлементов луч-ше проводить вечером, в безветренную погоду, первый раз перед цветением и при необходимости сразу после образования плодов.

Любые опрыскивания растений следует проводить, надев сапоги, халат или комбинезон, органы дыхания защищать 4-5-слойной марлевой повязкой, а глаза – защитными очками.

Ф. ХАЛИЛОВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100