Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (738) от 9 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Великие труженики почвы

Ф.А. КРЫМОВ

ДАЧНИКАМ О БИОГУМУСЕ, ТЕХНОЛОГИИ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И О ПОЛЬЗЕ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ
Что такое биогумус?
Многие дачники, особенно начинающие, интересуются, что это за удобрение «Биогумус», которое встречается в магазинах для садоводов и огородников. Внешне оно похоже на хорошо структурированную садовую землю, но стоит несколько дороже.

Получено это удобрение в результате переработки дождевыми червями органических отходов (навоза, травы, листвы, опилок, пищевых отходов, шелухи и т.п.). Оно абсолютно безвредно и безопасно и может применяться на любых почвах без ограничения по количеству.

Название «Биогумус» состоит из двух частей: «био» и «гумус». «Гумус» – это комплекс органических соединений, являющийся составной частью почвы и определяющий ее плодородие. Т.е. чем больше в почве гумуса, тем выше ее плодородие, тем больше веществ, необходимых для питания растений.

В природных условиях в процессе образования гумуса участвуют живые организмы, населяющие почву. Особенно велика роль в этом процессе дождевых червей, существует большое количество их разновидностей. Из них для дачников интерес представляют три вида.

Земляной червь – дождевой червь, обитающий в поверхностном слое в полях на пашнях и на дачных участках. Он имеет беловато-сизую окраску, достигает 13-15 см в длину и 0,6 см в диаметре.

Подлиственник – дождевой червь, обитающий в поверхностном слое почвы под опавшей листвой деревьев и кустарников в садах и лесах, где почва имеет повышенную (80 процентов) влажность. Спинка у него темно-вишневого цвета, а брюшко – розовато-серого. Может достигать 6-8 см в длину и 0,2-0,3 см в диаметре.

Красный навозный червяк – дождевой червь, который при высокой влажности обитает в навозных и компостных кучах, а также в кучах почвы с останками растений, выгребаемых из теплиц. Он красного цвета, достигает 8 см в длину и 0,2-0,4 см в диаметре.

Питаются все эти три вида червей (в «зависимости от места обитания) перегнившими останками корней и стеблей растений, листьев, перепревшим, полуразложившимся навозом или растительными останками.

Роясь в почве или в перепревшем навозе и компосте, черви проглатывают комочки, содержащие растительные останки, частично переработанные микроорганизмами. В кишечнике червей при прохождении через них почвы выделяются гуминовые и фульвокислоты, которые, попадая в почву с испражнениями червя, образуют долго сохраняющиеся гуминовые вещества, являющиеся биологически активными стимуляторами роста и развития растений.

Термин «Био» – это сокращение термина «биологический» обозначает, что удобрение получено в искусственных условиях биологическим путем, или, как сейчас принято говорить, с применением биотехнологии.

Немного из истории

Технология производства биогумуса зародилась в США. Первые хозяйства по искусственному разведению червей были созданы в конце 1940 года. Технологи, занимавшиеся разведением червей с целью получения наживки для рыбной ловли, заметили, что добавление отходов от их жизнедеятельности в почву дает существенную прибавку урожайности сельскохозяйственных культур. После многократных опытов по скрещиванию различных популяций дождевых червей удалось получить червей с повышенными характеристиками по плодовитости и прожорливости (им дали название «красный калифорнийский червяк»). Потом многие хозяйства перешли на их коммерческое разведение и производство биогумуса.

Что дает применение биогумуса?

Внесение биогумуса в почву оздоравливает и улучшает ее биологические характеристики. В биогумусе аккумулировано большое количество макро– и микроэлементов, непосредственно усваиваемых растениями, содержатся витамины, антибиотики, 18 аминокислот и полезная микрофлора. В нем формируется большое количество биологически активных веществ (ауксинов, гетероауксинов и др.), которые сокращают на 2-3 недели сроки готовности рассады к высадке в грунт и при этом значительно снижают стресс растений, ускоряют их приживаемость: повышают устойчивость к заболеваниям, ускоряют прорастание семян. Проведенные исследования показали высокую эффективность биогумуса в повышении урожая и получении экологически чистой продукции.

В одном из следующих номерах газеты мы расскажем о том, как самому приготовить качественный биогумус.

Ф.А. КРЫМОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100