Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (738) от 9 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Северный изюм

Л. БУРМИСТРОВ, Л. ЕЖОВ

Иргу относят к нетрадиционным плодовым растениям. Во многих регионах это действительно так, но в Сибири и на Урале ее можно встретить чуть ли не на каждом участке, здесь ее выращивают с тридцатых годов прошлого столетия.

Надземная часть этого крупного кустарника состоит из разновозрастных ветвей (стволиков). Растет ирга быстро, к середине июля рост побегов прекращается, поэтому растения успевают хорошо подготовиться к зиме.

Цветет ирга в мае. Цветки у нее мелкие, белые, собраны в верхушечные кисти, которые напоминают соцветие черемухи. Плодоношение обильное, ежегодное, на приростах предшествующего года. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-5-й год, корневые отпрыски – на 2-3-й.

Высокая урожайность ирги обусловлена хорошим самоопылением и большим числом плодов в кисти (6-16 шт.). Плоды созревают неодновременно в конце июля – начале августа. Сначала они краснеют, затем становятся синевато-черными с восковым налетом (сизые). Вес плода в пределах 0,3-0,7 г, в зависимости от культивируемого вида. Урожайность напрямую связана с возрастом куста. На 5-й год после посадки можно получать 6-8 кг плодов, с куста постарше – 10-15 кг и более.

Корневая система ирги хорошо развита. Вертикальные корни проникают на глубину 2 м, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на 2 м и более. Основная масса корней сосредоточена на глубине 30-40 см.

Ирга – долговечное растение, может жить 60-70 лет, а отдельные стебли – до 15-20 лет.

Ирга нормально растет и плодоносит на различных типах почв – от супесчаных до тяжелых суглинков. Дерново-подзолистые почвы требуется удобрять. На почвах легкого механического состава без органических удобрений и полива плоды резко мельчают и становятся сухими. Влажность почвы должна быть умеренной. На низких, заболоченных, на участках с близким залеганием грунтовых вод ирга растет и плодоносит плохо. Засуху переносит хорошо. Растение относительно теневыносливо.

Самое главное достоинство ирги – ее устойчивость к низким температурам. В литературе часто указывают на ее способность переносить снижение температуры до минус 40°. В Пермской области повреждения ирги в зимы 1968-1969 и 1978-1979 гг. отмечены при температуре ниже минус 50°. Ирга – одно из немногих растений, цветки которого выносят снижение температуры во время цветения до минус 7°. В северной зоне садоводства ирга практически устойчива к вредителям и болезням.

В России своих сортов ирги нет. В любительских садах чаще всего выращиваются сеянцы ирги круглолистной и колосовидной. Можно встретить публикации, в которых указывается, что в Пермской области есть отборные формы ирги канадской. На наш взгляд, это, видимо, все же сеянцы ирги колосовидной. Этот вид происходит, как и ирга канадская, из Северной Америки. Ирга канадская – это куст или дерево до 10-15 м в высоту. В Пермской области ирга вырастает максимум до 5 м.

Отдел генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург) интродуцировал 10 сортов и перспективных селекционных форм ирги, в 2000-2001 гг. они высажены в коллекционном саду Пушкинского филиала института и проходят там первичное изучение. В прошлом году они впервые плодоносили (см. фото). Иргу размножают семенами, корневой порослью, корневыми и зелеными черенками. Сортовые экземпляры нужно размножать только зелеными черенками, окулировкой и прививкой черенком.

Перед посевом семена стратифицируют в течение 90-100 дней. Норма высева – 2 г на 1 пог. м, глубина заделки – 1,5-2 см, расстояние между рядами – 15-20 см, в ряду после прореживания – 7-10 см. Сеянцы выращивают два года, ко времени пересадки они должны быть высотой около 40 см.

В середине июня с молодых растений режут зеленые черенки длиной 15-20 см. Затем их держат сутки в растворе Гетероауксина (75-100 мг/л воды) и высаживают в теплицу с туманообразующей установкой. Схема посадки 5-7х 3-4 см. Доращивать лучше на месте окоренения. Пересаживают растения с места окоренения на доращивание в северной зоне садоводства весной.

Корневые отпрыски с хорошими корнями определяют на постоянное место сразу после выгонки или после 1-2-летнего доращивания.

Корневые черенки берут диаметром 7-8 мм и длиной 10-15 см. Высаживают на окоренение весной, вертикально, на всю длину черенка.

Наиболее ценные отборные формы и сорта можно прививать весной черенком на сеянцы ирги, рябины обыкновенной или на боярышник. Прививать на рябину и боярышник лучше на высоте 50-60 см. В этом случае получите оригинальную и красивую штамбовую форму ирги.

Сеянцы ирги используют в качестве карликового подвоя для груши, но физиологическая совместимость таких компонентов неполная.

Иргу выращивают как плодовое растение или в качестве живой изгороди. Живая изгородь из ирги может быть очень плотной и высотой до 5 м. Ее лучше закладывать с наветренной стороны. Во многих областях Нечерноземья и на Западном Урале это западная, юго-западная или северозападная стороны участка. При создании живой стены надо отступить от границы участка не менее чем на 1,5 м. Живая изгородь образуется благодаря плотной посадке и ежегодной стрижке. Расстояние между растениями в ряду устанавливают в пределах 0,5-0,7 м. Высота стрижки зависит от длины ежегодного прироста. Но чтобы получить плотную стену, необходимо годичный прирост обрезать хотя бы на 10-15 см. Укорачивание стимулирует ветвление.

При выращивании ирги ради ягод растение лучше размещать в рядах с вишней, сливой, облепихой и аронией. В этом случае схема посадки – 4x2 м. Может быть и одиночное расположение ирги на фоне газона.

Сажают иргу весной (в начале мая) или осенью (во второй половине сентября). Яму копают размером 70-80x40-50 см. Перед посадкой ее на 2/3 глубины засыпают плодородной почвой с добавлением 10-15 кг перегноя (компоста), 200-300 г суперфосфата, 50-70 г калийной соли, а на дерново-подзолистых почвах вносят 400-500 г печной золы или извести. Все компоненты тщательно перемешивают.

Глубина посадки зависит от происхождения саженца. У привитых растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Корнесобственные растения заглубляют на 5-8 см. Оставшуюся часть ямы после установки саженца засыпают остатками плодородной смеси или почвой из междурядья. Затем почву уплотняют, выливают 2-3 ведра воды, готовят приствольную чашу и мульчируют торфом или перегноем. Ветви обрезают весной на 4-5 хорошо развитых почек.

В первые годы после посадки надо правильно сформировать куст. Для этого ежегодно оставляют по 2-3 хорошо развитых побега. Сформированным считается растение с 12-15 разновозрастными стеблями. Без формировки ирга загущается, а кусты достигают большой высоты. При уменьшении годичного прироста до 10 см ствол удаляют.

Ирга положительно реагирует на подкормки. Правда, в первые 3-4 года после посадки почву можно не удобрять. Но позже органические удобрения нужно вносить один раз в 2-3 года из расчета 8-10 кг на 1 кв.м, лучше в борозды по периферии кроны.

Минеральные удобрения вносят осенью (фосфорно-калийные) из расчета 40-45 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв.м, а весной для усиления ростовых процессов на ту же площадь – 20-30 г аммиачной селитры или поливают разбавленной в 5-6 раз навозной жижей. Минеральные удобрения дают в годы, когда органических удобрений не вносили.

Л. БУРМИСТРОВ, Л. ЕЖОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100